Давно собиралась рассказать про свои мысли из серии «А что если бы». Вообще-то я не склонна рефлексировать, поэтому остановлюсь только на одном поворотном моменте: между школой и институтом, а конкретно – на выборе вуза и вообще его нужности.
Кто давно читает, знают, что я работаю переводчиком с самого начала (с окончания института, даже немного раньше), хотя по образованию химик. И если на вопрос «Можно ли работать переводчиком без переводческого (или хотя бы отдалённо похожего) образования?» у меня есть чёткий ответ «Да», то на вопрос «А нужно ли?» у меня такого ответа нет. 😅
Итак, если бы я, условно говоря, вернулась в прошлое, обладая текущим уровнем знаний и, главное, отношением к жизни, то какой путь я бы выбрала для себя? Варианта три:
- Оставить всё как есть, т.е. снова поступать в химический вуз (ну или биологический, ведь началось всё с него)
- Поступать в лингвистический вуз, чтобы стать более квалифицированной в той профессии, в какой я в итоге оказалась
- Вообще никуда не поступать!
Первый вариант отсекаю, хотя и с сожалением – всё-таки жаль терять те крупицы химических познаний, что во мне ещё остались, но нужно смотреть правде в глаза: по этой специальности я ни дня в жизни не проработала.
Остаются второй и третий вариант. Оба мне кажутся очень привлекательными, поэтому разберу их подробнее.
Учёба на инъязе
Плюсы:
- Я могла бы выучить, кроме английского, ещё один (а может, и не один) иностранный язык. Думаю, китайский или немецкий... Если вы спросите, а что мешает мне это сделать прямо сейчас, без всякого института, отвечу: лень и недостаток свободного времени. Да, именно в таком порядке. 😁
- Я бы понимала, о чём говорят коллеги-переводчики, когда начинают сыпать незнакомыми терминами из филологии.
- Я бы понимала, о чём говорят англичане, когда... Да просто когда говорят. 🤣 У нас в институте, конечно, был английский, но в основном читали тексты на свою тематику, аудирования (восприятие речи на слух), насколько я помню, не было в принципе.
Минусы:
- Я бы потратила пять лет жизни на то, без чего в принципе могла бы обойтись (и обхожусь).
- Я бы не получила технического образования. Не спрашивайте, откуда во мне этот снобизм, я сама не знаю, но у меня в голове почему-то прочно сидит понимание, что техническое образование априори лучше, чем гуманитарное. Даже если ты особо из этого образования ничего не помнишь. Даже если ты им не пользуешься по жизни. 🤷🏻♀️
Отсутствие учёбы
Плюсы:
- Я бы могла сразу начать работать и зарабатывать деньги, не тратя пять лет на учёбу. Правда, тут есть нюансы. Во-первых, мне тогда было только 17 лет, т.е. официально, видимо, я бы работать ещё не могла, но это не такая уж проблема при наличии старших родственников. Во-вторых, тогда ещё не было Интернета. Не вообще, а у нас. 😄 Дома и у знакомых точно, а насчёт нашего посёлка не знаю. Может, где-то и был... Да и компьютера, кстати, у нас тоже не было. И вот это уже проблема. Но тем не менее чисто теоретически возможность работать сразу после школы была!
- Я бы не была ограничена строгой привязкой к учебному расписанию и конкретному месту жительства в течение пяти (в моём нынешнем варианте реальности – шести) лет. Свобода!!! В общем-то, это главный довод; первый, про деньги, – он вторичен.
Минусы:
- Я бы не уехала в Москву и не получила всех вытекающих отсюда возможностей (новые люди, новые интересы, вообще всё новое). Почему не уехала бы – да хотя бы потому, что снимать квартиру в Москве мы тогда себе позволить не могли финансово, а в общежитии от института я жила шесть лет, считай, бесплатно. Плюс, обзаведшись друзьями-знакомыми за время учёбы, я после окончания института около месяца жила (опять же бесплатно) у одного из них, пока меня наконец вежливо не попросили покинуть помещение, типа загостилась. 🤣
- Ну и главное, наверное, вот что: сама по себе жизнь в общаге – это какой-то отдельный жизненный этап. Мне кажется, те, кто там не жил, очень много потеряли. Причём как хорошего, так и плохого. Про это можно много говорить, но нет смысла: кто жил, сам всё знает, а кто не жил, всё равно до конца не объяснишь, это надо испытать.
***
Так что в итоге? В итоге я не знаю, и, наверное, хорошо, что мне не надо сейчас принимать это архисложное решение. Так что морали не будет. 🤭 Вместо неё лучше расскажу вам забавную историю в тему от моей подруги:
Рассказывала она как-то дочке-младшекласснице о своих студенческих годах. С такой ностальгией, мол, как было здорово, как веселились, устраивали разные выступления, как подруг новых нашла, как с папой познакомились, ну и всё в таком духе. И вот дочка слушала-слушала, а в конце укоризненно так ей говорит: «Я вообще-то думала, в институт поступают, чтобы там учиться!» 😅
Небольшой дисклеймер на случай недопонимания: я не считаю себя непрофессионалом в своей области из-за отсутствия профильного образования. Эта статья – просто мои рассуждения о том, выиграла бы я что-то от его наличия или нет, не более.
***
Ну а вы? Если бы вернулись в свой 78-й (у каждого свой, у меня это 2001-й), изменили бы свой выбор будущей профессии или нет? А может, вообще не стали бы получать высшее образование? Пишите, очень интересно будет почитать!