Найти тему
Наперекор судьбе

Картина жизни

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

(повесть)

Глава 12. Кровь Афганистана

– Я просто не хочу больше воевать! Мне хватило Афганистана! Запаха крови я больше не вынесу! – сидев напротив Решетова, говорил волнующим тоном начальник службы безопасности.

– Иван Борисович, не переживайте, отсюда беды не будет. Я Вам обещаю. Я Вас забронировал! Ведь с открытием сети спортивных клубов по всей стране Вы мне здесь будете нужны позарез. Я просто напросто без Вас не справлюсь! – спокойно и твёрдо произнёс Руслан.

На лице пожилого мужчины моментально нарисовалось некое спокойствие и даже скулы, было видно невооруженным взглядом, как-то сразу расслабились. Еще около часу в непринужденной обстановке они обстоятельно говорили о нескольких внезапно назревших проблемах, требующих немедленного решения.

Предыдущая глава здесь

***

В приёмной спортивного клуба появился молодой человек. Он стал узнавать у секретаря Маши, где можно найти Ивана Борисовича. Объяснил, что ему необходимо поговорить с ним по личному вопросу. Секретарша оторвалась от своих дел и проводила мужчину в кабинет начальника службы безопасности. Доведя его до нужного кабинета, она вежливо указала ему на дверь и искренне улыбнувшись ушла. Перед тем как войти молодой человек даже не постучал в дверь. Оказавшись в кабинете Ивана Борисовича он сразу с ходу начал говорить:

– Здравствуй, отец! Я приехал тебе сообщить, что намерен вновь продлить контракт и хочу вернуться в зону боевых действий.

– Если ты об этом, то можешь даже не начинать. Ты моё мнение на этот счёт очень хорошо знаешь. Я тебе тогда ещё сказал, что я против того, что ты туда пошёл. У тебя хорошая профессия, востребованная. Сейчас на рынке труда программисты очень хорошо котируются! Я тебя до сих пор не понимаю, совсем не понимаю твоего решения! Тебя что на подвиги потянуло? Да, скорее всего, когда ты ездил в первый раз ты просто отсиделся в окопе и я понял, что тебе это очень понравилось. Страшно предположить, как ты запоешь, когда попадешь в настоящую мясорубку. Там тебе в лучшем случае оторвёт какую-нибудь конечность, ну а в худшем – ты будешь числиться в списках пропавших без вести.

– Отец, ты просто все это накручиваешь!

– Зачем ты тогда пришел ко мне? Ты же уже все решил! Ты хочешь доказать мне свою правоту? Или всё-таки, что-то тебя внутри останавливает от этого? Ты сомневаешься? Не уверен? Поэтому пытаешься найти поддержку в моем лице?

– Ты опять за своё? Отец ты невыносим!

– Я всё сказал! Уходи! Мне очень жаль, что у меня только один сын! И если его не будет через какое-то время, то я очень плохо представляю свою жизнь дальше! Ты в этой ситуации, сын – эгоист и думаешь лишь только о себе!

Последние слова вывели молодого человека из равновесия. Сын не стал ничего больше говорить, а просто, громко хлопнув дверью, вылетел из кабинета. Проходя по коридору, он даже не заметил секретаршу Машу, которая поливала цветы, и, глядя как он убегает, поинтересовалась:

– Поговорили?

– Поговорили! – громко буркнул молодой человек и унесся прочь по коридору.

Его негативная реакция как-то сразу не понравилась девушке и почувствовав внутренне что-то совсем неладное её ноги словно сами понесли в кабинет начальника службы безопасности. Девушка соблюла нормы приличия и в дверь постучала, хотя это ничего не дало – ответа не последовало. После чего она влетела в кабинет второпях, где увидела мужчину сидящим и рукой схватившимся за сердце.

– Иван Борисович, что с Вами? – девушка, не теряя самообладания, пыталась все узнать.

– Сердце! – выдавил мужчина через силу, – Там в ящике есть таблетки!

Она быстро, соблюдая также спокойствие, открыла ящик, достала баночку и открыв крышку насыпала на ослабшую руку несколько таблеток. Тут же налила ему воды из графина и подала. Через силу мужчина заглотил таблетки и не без её помощи, она придерживала тяжелый стакан, отпил несколько глотков жидкости. Только спустя минут десять экстремальная ситуация рассосалась и он задышал свободно грудью, а затем даже попытался встать. Маша остановила его, сказав:

– Иван Борисович, рано Вам вставать ещё. Посидите немного.

– Да, ты права! Даже ноги ещё слабые! – с этими словами он вновь обратно плюхнулся в кресло и с огромной болью в голосе произнес:

– Что творит, сорванец!

– Я ему ещё показала как к Вам пройти! Кто это вообще был?

– Это мой сын, который рвется стать героем СВО.

Девушка ничего не ответила. Она просто слегка помахала головой, понимая, что что-то говорить в этой ситуации было бы неуместно.

– Я бы ничего не сказал – пусть воюет, защищает Родину. Но я знаю, Мария, не понаслышке о войне. Я прошёл Афганистан. Вот как сейчас помню сидим мы с товарищем и разговариваем, вот прямо как с вами сейчас. Говорим о доме, о том, что выполним долг и обязательно вернемся. Потом звучит внезапный взрыв. Я теряю сознание, а когда прихожу в себя, то пытаюсь подняться и понимаю, что мои руки оказываются в мозгах моего приятеля. Его голову бомбежка разорвала. Я моментально поседел.

Выслушав внимательно этот монолог, розовощекая девушка побледнела. Как-то внезапно её покоробило и даже стало слегка трясти. Заметив это мужчина встал и подошёл к ней, а затем ободряющим тоном произнес:

– Маша, теперь мне Вас придется отпаивать таблетками. Напугал я Вас своими историями.

– Да нет. Все в порядке. Я справлюсь, – слегка улыбнувшись ответила секретарь.

– Просто чувствую, что сегодняшний вечер весь будет посвящен воспоминаниям о таком далеком, но таком кровавом Афганистане.

***

Предчувствия Ивана Борисовича не обманули. Кусок в горло не шёл, когда он очутился дома и сел ужинать. Еда на тарелке, стоящая на кухонном столе, так и осталась нетронутой. Мужчина, эмоционально уставший за этот день, пошел в спальную. Спать не хотелось, поэтому он сел на кресло. Вот тогда почти сразу и началась история его Афганистана.

За полгода до службы в армии молодой человек женился. Затем был призван в ряды Советской армии. Служба оказалась напряженной. Всем своим существом парень понимал, что готовили их чему-то серьезному. И оказался прав, так как спустя уже полгода был отправлен в далекий Афганистан. Жене писал письма, правда не на все получал ответы. Уже находясь на поле боя, он узнал, что у него родился сын. В этот момент так хотелось все бросить, чтобы прикоснуться к теплой детской щечке, но увы, у судьбы на его счет были немного иные планы.

Интернациональный долг воин выполнял достойно. Он достаточно быстро привык к резким перепадам температуры днём и ночью, к постоянно мучившей жажде, как зачастую на зубах скрипел песок. Первое время свист пуль над головой вызывал панику и потряхивание всего организма. Но со временем Иван привык и к этому. Он даже научился преодолевать страх перед боем. К чему не смог привыкнуть: так это когда гибли его однополчане. В такие моменты, когда он видел не человека, а кровавое месиво, внутри его всё сотрясалось, изнутри его рвало на части. Когда же разорвало голову его друга и соратника и его руки оказались в мозгах, он не просто поседел в тот момент как рассказал Маше. Именно тогда у него начались ещё и большие проблемы с психикой. По этой причине его отправили домой.

Самое страшное, конечно, началось после того, как он появился дома. Жена не узнала мужа, поэтому после войны они прожили всего месяц. Диалог того дня, когда она уходила, он помнил наизусть.

– Не уходи! Не бросай меня, Света! Не смей так со мной поступать! – умоляюще говорил он громко, когда жена уже собирала вещи.

– Нет. И даже не уговаривай! Ты оттуда вернулся совершенно другим человеком. Это не мой, Ванечка.

– Я возьму себя в руки и мы вместе со всем справимся.

– Я мечтала не о такой семье. У тебя после той войны с психикой нелады. Слава Богу, ты только орешь как резанный по ночам, по-тихому выпиваешь и глушишь свою боль в бутылке. А если начнешь носиться по ночам с ножом, то вот тут действительно будет всем нам крышка. Тебе, Ваня, надо лечиться! Ты болен! – женщина была неприступна.

– Не уходи, Света, не бросай меня! Я без тебя не вылезу из этого всего, – мужчина завыл и бросился перед ней на колени.

– Нет. Даже не дави на жалость. Вот ребенка я тебе, разумеется, оставлю. В новой семье у меня будут другие дети. Может наш сын поможет тебе взяться за ум, поможет пройти реабилитационный курс, заставит жить по-человечески.

После этих слов она оторвала его руки от своей одежды, в которую он схватился подобно мертвой хватке, и ушла, почти не слышно захлопнув дверь.

Иван Борисович долго плакал. И опять не заметил, как провалился в воспоминания об Афганистане. Ему почему-то вспомнился самый тяжелый случай, когда физические силы были на износе. Физические силы его сослуживцев, когда они его раненного тащили несколько километров в военный госпиталь. От одного, что был над его головой, капал пот прямо ему на лицо. Ребята его донесли и он выкарабкался. «И теперь выкарабкаюсь! Не зря я выжил там! Все не просто так! Да ради сына! Надо жить хотя бы ради него!» – эти мысли возникли моментально у него в голове. Это были правильные мысли. Правильные мысли сильного человека.

Уже на следующий день он отвез пятилетнего сына к своей матери в деревню. После чего началась долгая работа с психиатром. Мучительная и тяжелая. Уже к первому классу сына Иван Борисович стал другим человеком. Он научился справляться с болью и держать себя в руках. По настоянию специалиста как можно реже вспоминать прошлое, стараться жить настоящим и верить в светлое будущее.

***

В своем кабинете Иван Борисович сидел и разговаривал с сыном. Отец не мог нарадоваться, что сын всё-таки второй раз, но вернулся с войны живым, хотя и с оторванной рукой. Смотря на него начальник службы безопасности видел, что сын хоть и улыбался, но не было в нем больше этой детской наивности и безалаберности. Война сына изменила и в этом отец был уверен полностью.

– Ну что ещё поедешь? Будешь продлевать контракт? – серьезно спросил мужчина.

– Можно попробовать вернуться, если только теперь за рукой! – попытался неумело пошутить сын.

– Где ты её там найдёшь?

– Да шучу я. Навоевался на всю жизнь! Теперь уж точно, – посмотрев на отца, ответил сын серьезно.

– Да ладно справишься одной рукой. Главное, что кисть левой руки оторвало. Я как мог заметить, ты, сын, чаще всего работал за компьютером правой рукой, – ободряющим тоном сказал отец.

Во время данного диалога, постучав в дверь, вошла Мария. Оба мужчины перевели взгляд на неё. Девушка поздоровалась с молодым человеком и уже переведя взгляд на начальника службы безопасности обратилась к нему:

– Иван Борисович, Руслан Михайлович вызывает Вас срочно к себе.

– Да, иду, – произнёс мужчина серьезным тоном поднимаясь из своего кресла, а потом продолжил уже более добродушным и отцовским, – Вы-то там, Маша, не нужны?

Девушка помахала головой из стороны в сторону.

– Тогда останьтесь, пожалуйста, здесь. А-то утащит тут у меня чего-нибудь посторонний человек! Выгнать я его не могу, мы ещё не договорили, – уже улыбаясь произнес мужчина.

Сын, понимая юмор и ход отца, на это ничего не сказал. Лишь скромно улыбнулся и потупил взгляд.

Маша улыбаясь дала согласие. Она не стала проходить к столу, а присела на банкетку, находящуюся поблизости возле двери. Когда Иван Борисович ушёл, то молодые люди, оставшись наедине, потихонечку начали присматриваться друг к другу.

Его руки лежали на столе. На левой полностью отсутствовала кисть. Это то, что девушке первое бросилось в глаза. Она не стала зацикливаться на этом и перевела взгляд на его лицо. Схожесть с отцом была изумительная. «Вот, наверное, так Иван Борисович выглядел в молодости!» – подумала девушка про себя. Рука не выходила из головы. И ей так, умеющей мастерски подкалывать, хотелось, нет не просто хотелось, её в этот момент разрывало на части, поддернуть: «Ну что навоевались!» Но лишь она взглянула в его глаза, то сразу поняла, что ему и так тяжело, поэтому отступилась. Тактичность, да и воспитание Маши сыграли в этом решающую роль.

Всегда умеющая поддержать беседу она не знала о чём с ним говорить. Молчание нарушил молодой человек. Поднятая тема была далека от войны. Вопросы были неагрессивные, безобидные, где-то даже проскальзывали нотки юмора. Поэтому диалог у них получился. Те полчаса, что отсутствовал Иван Борисович, скучать им не пришлось. Когда вернулся начальник службы безопасности, то застал их обоих смеющимися. Маша сразу поднялась и оставила вновь их наедине. Уходила девушка с легким румянцем на лице.

Следующая глава здесь

Все истории – это плод богатого воображения автора. Или иными словами – это просто вымысел.

Копирование текста или его части без разрешения автора строго запрещено! ©️