Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев в интервью NEWS.ru отметил, что введение принципа «мой дом — моя крепость» может иметь негативные последствия в условиях России. Он выразил опасения по поводу законопроекта об отмене ограничений на самооборону при защите дома, предупредив о возможности чрезмерной агрессии владельцев жилья в защите своих интересов.
«Есть опасность, что некоторые россияне начнут чересчур рьяно защищать свои дома. Например, сосед, будучи навеселе после корпоратива, может перепутать квартиру и начать ломиться в соседнюю. Означает ли это, что его надо нейтрализовать любыми доступными способами?», — привёл пример адвокат.
Он подчеркнул, что невозможно создать единый подход к регулированию случаев самообороны, так как каждая ситуация уникальна. В то же время, в России существует судебная практика, которая воспринимает вину исходя из степени полученных травм, то есть «кто меньше пострадал — тот и виноват».
Какие недостатки у существующего закона
Офицер ФСБ в запасе Сергей Храпач рассказал NEWS.ru, что проблема применения разрешённых мер самообороны связана не с отсутствием норм законодательства, а с их неправильным использованием со стороны следственных органов и судов. Он подчеркнул, что Верховный суд неоднократно давал разъяснения по правоприменению для таких случаев.
«Проблема не в отсутствии нормы, а в нежелании её правильно применять следственными органами и судом. При этом высшей судебной инстанцией уже неоднократно давались разъяснения по правоприменению таких норм. Однако, раз новшество предлагают, значит, позиция Верховного суда РФ нижестоящими судами подчас игнорируется и трактуется не в пользу обвиняемого», — заявил Сергей Храпач.
Инициатива депутатов скорее всего не приведёт к значимым изменениям, так как её формулировки слишком неоднозначны для толкования и широкого применения, заключил офицер.
Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили расширить рамки самообороны.