Небольшой обзор на шарнирную Паолу Рейну, купленную для моей полуторагодовалой дочки и мои размышления на эту тему. Муж, конечно же, был удивлен: зачем ей такая дорогая игрушка? Ладно бы мы в деньгах купались, или ребенок был бы взрослее, а так - зачем дарить детям дорогие игрушки?
Затем же, зачем и себе. Затем, что дешевый пластик пахнет. Конечно, удобно, когда есть дешевая кукла, которая может часами есть песок на улице, но все же дома не хочется держать такие игрушки. Затем, чтобы дать работу маркетологам, которые стараются, чтоб ты покупал самое лучшее для своего ребенка, в конце концов).
Но как я, взрослый человека, с любовью ворвавшийся в коллекционирование кукол, могу доверить куклу годавасику? Нет, я не фанат подхода «мне все равно, пусть делает, что хочет, лишь бы не приставала». Я сентиментальный человек, и мне неприятно, когда она таскает за волосы любую куклу, вне зависимости от ее цены. Понятно, что у дочки уже есть свои собственные бюджетные куклы, понятно, что бабушка позволяет таскать своих пупсов любимой внучке, но мне не нравится такое обращение.
Вот так вот мы ее распаковывали. Только я поставила новенькую куколку, чтобы сфотографировать ее, как цепкие ручки уже тут как тут.
Это Паола Рейна по имени Кончита. Вот здесь я рассказывала, как мы ее заказали.
Это моя первая Паола, я не знаю, буду ли я покупать их еще, пока что сложно сказать. Для себя нет, но для нас с дочкой — вполне возможно. Кукла, на самом деле, отличная. Тело целиком сделано из винила, это очень приятно на ощупь. Она тяжеленькая, она совсем не скрипит, шарниры двигаются плавно, куклу не хочется выпускать из рук. Ее и по волосам очень приятно гладить — я привыкла к формату Барби, а у Паолы голова большая, умная, волос много. Мне нравятся качественные вещи, мне нравится прошивка по всей голове. Чудесный ванильный аромат, в конце концов. Мне этот запах нравится, аллергии у меня нет, так что от куклы я в восторге. Из минусов - платье, на мой взгляд, простовато, на фото оно симпатичнее выглядело. Мне кажется, что продукция так-то на детей и рассчитана.
И вот какой выход? Неужели давать ребенку только дешевых легоньких кукол, у которых три пера торчит? Но она и их может бананом накормить, их тоже жалко. И что тогда, запретить и не пущать, раз мне неприятно? Не давать, пока она сама волшебным образом не научится? Но с детьми вообще тяжело: они просятся на ручки, пиная твои новые джинсы, лезут в лужи и крошат печенье на новый диван. Тут, как мне кажется, только один путь ниндзя: убрать подальше все дорогое и смириться с тем, что остальное будет заляпано. Научиться справляться с собой и просто терпеливо учить малышку, быть готовой, что она будет не так аккуратна, как взрослая.
Села с дочкой, начала рассказывать терпеливо, что куколку зовут Паола, что она приехала к нам из Испании, что кукол нельзя хватать за голову. Кстати, я решила отказаться от имени Кончита, оно ей вообще не подходит. На промо-фото подходило, а вживую я поняла, что лучше просто звать ее Паолой. Оказывается, что самая известная серия паолок, которую чаще всего встречаешь — это так называемые куклы-подружки. У них всего четыре молда! Мне казалось, что больше, но нет, всего четыре: основной молд — это Карла, используется преимущественно для европейских лиц. Лиу — азиатский молд, Клео — улыбашка, и Нора — для африканских лиц.
И вот наша белокурая красотка, оказывается, выпущена на молде Нора! Совсем неожиданно, но мне очень нравится такое сочетание. И, опять же, если купить все-таки Карлу ей в подружки, то куклы будут разные (да, да, кто там не собирался покупать паолок? Ну это же для дочки, ага). Хочу какую-нибудь из этих девочек.
Понятно, что идея постепенно учить ребенка аккуратности не для всех сработает. Есть дети-исследователи, которым только дай разобрать, и дело тут вовсе не в аккуратности, им просто интереснее аккуратно куклу до ниточек разобрать. Есть дети-вандалы, которым только дай испортить. К ним нужен иной подход. Но на своей я решила это применить.
Пару дней назад я проснулась с утра и решила привести в порядок корейцев, переобуть их, переодеть. Я обычно дочку в это не привлекаю, но тут решила проявить терпение. Дочка спокойно присела рядышком и начала перебирать кукольную обувку. Я спросила ее, во что она хочет обуть свою куклу Хельгу (Happy Walley), она впервые сказала новое слово «вот эти». Ох, это было так мило. Я предложила переодеть Хельгу в платье (брала одежду лотом, и там было платье с накидкой, которое мне точно не нужно), но дочка внезапно воспротивилась, захотела оставить куколку в прежней одежде. А когда я надела на Хельгу накидку, она так решительно сдернула ее и сказала «неть». Пишу сейчас, и лицо трескается от умиления. Честно говоря, я не ожидала, что ей будет это интересно лет до семи-десяти. Мне вот не было.
Сегодня вечером я решила переодеть ещё одну куклу, вынула большую коробку с одеждой, и дочка тут же подошла, начала как критик поглядывать и в итоге сцапала шорты от Милли БМР. Принесла свою Хельгу и попросила надеть их… и вот это такой сложный момент. Я не успела тогда рассортировать одежду, которую ей точно нельзя, а штаны она уже схватила. Я подумала, ну и что, отнимать? Это просто кукольные штаны, их полно на Авито. А ребенок, который сидит спокойно рядышком и пытается повторять твои действия - это же просто бесценно. Это момент, когда мы обе развлекаемся, не просто я развлекаю ее, кормлю или одеваю, а я занята своим любимым делом, и ей тоже нравится им заниматься. Я не думала, что ей будет это интересно. Но мы подобрали для ее Хельги целый ансамбль из одежды по вкусу дочки, она выбирала и протягивала мне то, что нужно надеть. Извините, у меня опять лицо треснуло от счастья, в такие минуты ты понимаешь, зачем все это делаешь. И, опять же, они так быстро растут…
Для себя поняла: надо признать, что некоторые вещи ты покупаешь для себя. Нельзя трогать моих любимцев никому, «не дышите на шедевр!». Не делать вид, что вот, ты купил ребенку, а сам ему не даешь эту игрушку. Либо не давай вообще, либо смирись с тем, что игрушка будет заиграна (это самый сложный пункт для меня). Я, кстати, в детстве не возражала, если в дорогие игрушки родители играли вместе со мной (в немецкую железную дорогу, например), ведь главное - не игрушка, а время, проведенное вместе. Не стоит откупаться игрушками от ребенка, мне кажется, вот тогда он не будет их ценить. Но если хочется дарить ребенку дорогие игрушки, то придётся приложить усилия и научить его обращению с ними. Честно говоря, меня раздражают взрослые люди, которых в детстве этому не научили. Это люди, которые в метро капают тебе на ногу маслом из пакета с селедкой и прижимают к твоему боку конверт с беляшом, которые ставят в магазине мороженое на полку с печеньем, потому что расхотели его покупать, которые берут почитать твою книгу и возвращаются ее с пятном на обложке… Наверное, их в детстве не учили быть аккуратными.
И я лично планирую и дальше дарить ребенку дорогие игрушки. Хорошо иметь разные, для разных целей, и дорогие, в том числе. Никто не рождается аккуратным от природы, с точными выверенными движениями и пониманием ценности вещей. А как человек может научиться, если его не учить, не сидеть рядом и не объяснять с самого раннего возраста? По-моему, такие куклы - это отличный тренажер аккуратности. И, конечно, надо прививать детям уважение к чужим вещам, не хватать, не истерить, требуя дать запретную вещицу. И, кстати, не заставлять детей делиться. Нет ничего хорошего в том, когда скромный и аккуратный ребёнок делится ценной вещью с другими, и переживает потом, что ее сломали. Самое главное во всей этой истории - это уважение своих и чужих чувств и умение их понимать.
Так что в итоге я сшила Паоле шапочку из носка (ну как сшила, чикнула новый носок), и примотала ее резинкой для волос к голове поплотнее. Держись, дорогая, зато возможно тебя будут любить, кормить и укладывать спать каждый день. Это гораздо интереснее, чем лежать в шкафу нрфб тридцать лет. А волосы потом и перепрошить можно)))
Расскажите, позволяли ли вам в детстве играть с дорогими игрушками не по возрасту? Были ли вы рады, или жалеете, что грызли куклам руки-ноги и ляпали пластилином машинки? Если у вас есть дети, которым интересны ваши куклы? Как вы с этим справляетесь?