56,8K подписчиков

«Летом поработал и денег на весь год хватает»: Друг рассказал, сколько на самом деле можно заработать с меда

4,1K прочитали

Спрос на хороший мед в нашей стране всегда был высокий. Это для россиян почти стратегический продукт. Но многие ли задумывались о бизнесе на пчелах? Один мой друг поставил у себя на участке ульи и решил подзаработать. Рассказываю, что у него вышло, почему при рентабельности в 30% большинство «пчеловодов» бросают это дело и как поймать руками 10 000 пчел.

«Летом поработал и денег на весь год хватает»: так утверждают некоторые пчеловоды. Но насколько это правда?

Спрос на хороший мед в нашей стране всегда был высокий. Это для россиян почти стратегический продукт. Но многие ли задумывались о бизнесе на пчелах?

Окупил вложения в первый же год

Может показаться, что такие истории — это сказки, ведь нам все время рассказывают, что бизнес вести тяжело и только каждый сотый или тысячный добивается успеха. Но к пчеловодству это не относится. Здесь действительно легко стартовать — хоть в советское время, хоть сейчас. Хотя, конечно, некоторые вложения потребуются.

Самое главное, что было у моего друга — выгодное знакомство с дедом-пчеловодом, другом его отца. С детства знакомый видел, как тот трудится в деревне на своей пасеке и видел, что отдача есть — и в виде собственного меда и в виде денег. Бедным дед никогда не был.

Но после армии друг уехал в город, работал, женился. А недавно, несколько лет назад, его вдруг потянуло в родные места, тем более, что от родителей остался участок в деревне со старым домом.

Сначала друг хотел продавать дом, так как жил в городе и содержать участок в деревне не очень то и хотелось. А потом посетила его мысль — а что, если попробовать поставить на участке пару ульев? Мед в семье лишним не бывает, а участок можно и как дачу использовать — в наше время на одну зарплату лучше не надеяться.

Спрос на хороший мед в нашей стране всегда был высокий. Это для россиян почти стратегический продукт. Но многие ли задумывались о бизнесе на пчелах?-2

Сказано, сделано. Купил 6 ульев — оптимальное решение для одного человека без помощников, так как работы на пасеке в сезон много. С ульями повезло — взял б/у в соседней деревне за копейки, почти бесплатно, так ему еще и установить их помогли, подсказали что и как делать.

Пчелосемей тоже решил взять поначалу немного — 4 штуки, так как в каждой десятки тысяч пчел и управиться с ними новичку нелегко. Еще понадобились рамки для ульев, взял сразу 100 штук в упаковке, и вощина — это специальные восковые листы с штампованными сотами, точнее их донышками, на которых пчелы и будут строить соты.

Конечно, куда без защитного костюма — здесь друг вложился, ибо с пчелами шутить не стоит. Были и еще затраты: на дымарь — главный рабочий инструмент пчеловода, без которого к насекомым лучше не соваться и всякие мелочи для обустройства ульев плюс древнюю медогонку, тоже б/у.

На все про все ушло чуть больше чем 50 000. То есть, одна его зарплата — согласитесь, что рискнуть такой суммой вполне можно, даже если не получится, об этих деньгах особо жалеть не станешь.

Скажу сразу — никаких доков в первый сезон друг не оформлял. Да, возможно это не по закону и так далее, но и гарантий у него никаких не было, чего суетиться. А мед он и есть мед — нормального покупателя не обманешь.

И самое главное — места в деревне идеально подходили для пасеки. Рядом небольшая речка и лес — для пчел раздолье, есть где нектар собирать. Да и в отличие от дач, в деревне никто к пчелам не придерется, здесь и коров и свиней держат, а куры с петухами вообще у всех.

И вот как у него это получилось — не без трудностей, конечно. Взял он отпуск на лето и двинул в деревню, а жена к нему по выходным приезжала — поддержать морально.

Как поймать 10 000 пчел

Спрос на хороший мед в нашей стране всегда был высокий. Это для россиян почти стратегический продукт. Но многие ли задумывались о бизнесе на пчелах?-3

Самая основная забота пчеловода — не мешать пчелам делать свою работу. Они сами, от природы знают, куда лететь за нектаром и как делать мед. Пчеловоду остается только следить за порядком, поставить поилку, лечить, если вдруг заболеют — у знакомого такого, не было и не упустить рой.

Роятся обычно в сезон, в конце мая или в июне большие семьи, которым уже пришла пора делиться. Здесь самое главное понимать — самая ценная пчелосемья, первак, вылетает первой и обычно это происходит до обеда. Это самые крепкие рабочие пчелы со старой маткой, которые в дальнейшем принесут много меда. Поэтому, когда есть желание расширить пасеку, рой-первак оставляют себе, а остальные можно и продать.

Кроме того, чтобы пчелы бесконечно не роились и не съели большое количество меда, пчеловод сразу после вылета первака должен уничтожить лишних молодых маток, которые тоже способны формировать рои и покидать улей, ослабляя пчелосемью. Ну и учтите, что рои, вылетевшие в конце лета скорее всего погибнут, так как не успеют обосноваться на новом месте до холодов.

Именно по этой причине летом пчелосемьи стоят дешевле — вам могут продать «слабый» рой, который вылетел позже и у него есть риск не пережить зиму. Покупайте пчелосемьи весной, которые уже умеют зимовать без потерь. Но это уже хитрости пчеловодов и здесь лучше поучиться, чем потом грустить о погибших в зиму пчелах.

А ловят рой очень просто, с помощью специальных ловушек из дерева — это такие большие ящики, напоминающие срез ствола. Пчелы вылетев из улья сначала садятся поблизости и именно в этот момент их надо ловить, иначе улетят за десятки километров и 25 — 30 кило меда вы не дополучите. Рой стряхивают в ловушку и через день заселяют в свободный улей.

Ручная работа по 16 часов

Спрос на хороший мед в нашей стране всегда был высокий. Это для россиян почти стратегический продукт. Но многие ли задумывались о бизнесе на пчелах?-4

Работа в сезон на пасеке ненормированная. Один день можешь сидеть, а в другой будешь бегать как ошпаренный, когда мед пойдет и нужно его быстро снять и обработать.

За одним роем другу пришлось гоняться с лестницей. Рой завис на яблоне на краю участка и грозился улететь в лес. С друга семь потов сошло, пока он дотащил 4-метровую лестницу к дереву и залез с ловушкой, чтобы стряхнуть пчел с маткой с ветки.

Ульи тоже приходилось чинить, дезинфицировать, так как он купил старые задешево. А вес деревянного улья между прочим от 30 кг — попробуй потаскай, или переставь в более подходящее место. Летом друг купил еще пару ульев, на вырост, так сказать, и тоже б/у, подлатал, почистил, покрасил.

Но всех же интересует экономика? Так вот, друг окупил вложения и даже подзаработал в первый же год. Собрал он почти 200 кило меда — немало для новичка и на удивление быстро его продал. Считайте сами: кило меда даже по знакомству меньше 600 — 700 не стоит.

Продал через родственников и знакомых, каждому захотелось чистого, без химии меда с настоящей пасеки из деревни, с разнотравья. Это не «химический» мед с сельхозполей, как это часто бывает, когда покупаешь в магазине продукт с надписью «Цветочный».

По итогам первого сезона друг решил расширяться и попробовать нанять помощника из деревенских. Захотелось продавать не только мед, но и пыльцу, пчеломаток, прополис и прочее. Ну и документы решил оформить, чтобы продавать мед и сопутствующие товары на ярмарках.