52,8K подписчиков

Скупой заплатит дважды: Антирейтинг дешевых и очень плохих по качеству продуктов, которые не стоит брать

642 прочитали

Меня жена прозвала «акционером» - люблю поискать выгодные скидки на продукты. И иногда, чего греха таить, приобретаю что-нибудь за копейки. Но последний случай меня переубедил — больше никогда не куплю некоторые продукты, какими бы дешевыми они не были.

Меня жена прозвала «акционером» - люблю поискать выгодные скидки на продукты. И иногда, чего греха таить, приобретаю что-нибудь за копейки.

Дороже значит качественнее: почему с продуктами эта истина не работает

Все знают, что купив кроссовки Адидас за условные 10 000 вы получите определенное качество и оно скорее всего будет довольно высоким. И наоборот, купив кроссовки с известного китайского сайта за 600 — 1000 рублей о качестве думать не стоит, дай бог, чтобы они за сезон не развалились.

Меня жена прозвала «акционером» - люблю поискать выгодные скидки на продукты. И иногда, чего греха таить, приобретаю что-нибудь за копейки.-2

Но с продуктами — по крайней мере у нас в России, это не работает. И вот почему. В стране крайне ограниченная зона нормального земледелия и ведения сельского хозяйства. Другими словами на Чукотке пшеница не растет, коровы не водятся. Поэтому даже если Абрамович решит вернуться губернатором на Чукотку, ему придется привозить пшеницу и мясо с Урала или с Кубани и делать из них продукты питания.

Основа всех продуктов питания, которые лежат на полках наших магазинов — сырье. А с ним в России есть проблемы. Увы, но в отличие от других стран, у нас не такое разнообразие сортов культурных растений, пород скота и птицы, как «за бугром». Например, у нас массово не выращивают мраморную говядину и гусей для фуа-гра. Отдельные фермы для чиновников и «элиты» не в счет — это мясо недоступно большинству россиян.

Поэтому неважно, сколько вы заплатили за говядину — 700 — 1000 рублей на рынке, или 350 — 400 в сетевике по акции, это все равно будет одна и та же корова, которую пустили на мясо, когда она уже не могла давать молоко.

Если вы купите хлеб за 500 рублей, пшеница для него и для батона за 70 рублей все равно будет выращена на одном и том же поле с пестицидами и прочей химией. Сказки о «натуральном земледелии» и «эко-продуктах» производители придумали лишь для оправдания высоких ценников.

И все же есть такой момент: совсем дешевые продукты лучше не брать. Например, понятно, что в колбасе за 150 рублей мяса нет, а есть рога и копыта сдобренные химией. А вот колбасу от 600 рублей за кило уже можно рассматривать как «мясной» продукт.

Антирейтинг дешевых продуктов, которые лучше не брать

Недавно взял в сетевике котлеты — прям захотелось пожарить по-быстрому с лучком и съесть с помидорами. Взял какие были, недорогие, да еще и со скидкой. Дома кинул их на сковородку, как вдруг пошел такой дух, что я сначала не понял, чем это воняет. Реально, как будто что-то протухло. Оказалось, что это котлеты, которые я купил по большой скидке в 40%. Конечно, котлеты полетели в мусорку. Сумма всего 130 рублей, но обидно — развели как ребенка.

Сыр

Меня жена прозвала «акционером» - люблю поискать выгодные скидки на продукты. И иногда, чего греха таить, приобретаю что-нибудь за копейки.-3

Увы, но если вы видите перед собой сыр с ценником ниже 600 — 700 рублей за кило, перед вами «сырный продукт» состоящий из пальмового масла и химических добавок. К сожалению, такого товара на полках сетевых магазинов много. А люди не утруждают себя подсчетом и хватают пластиковые подложки нарезанного слайсами сыра за 80 — 100 рублей. А потом удивляются, что он не имеет запаха, а на вкус как пластилин — никакого удовольствия, одно название что сыр.

По ГОСТУ твердые сыры сделаны из цельного молока, сливок и всяких заквасок и ферментов. Но попробуй, найди такой сыр на прилавках.

Сливочное масло

Здесь все то же самое, увы, но натуральное масло из молока не может стоит дешево. Пачка в 200 г за 100 рублей — это однозначно показатель фейка. В таком продукте хорошо, если половина молочного жира, а то и вовсе одна пальма. Я не беру дешевое масло по двум причинам — не хочу травить себя пальмой и оно невкусное.

Котлеты и дешевый мясной фарш

Меня жена прозвала «акционером» - люблю поискать выгодные скидки на продукты. И иногда, чего греха таить, приобретаю что-нибудь за копейки.-4

Здесь история еще хуже, чем с сыром. Ведь если та же пальма — это все же натуральное масло, то что кладут в дешевый фарш уму непостижимо. Я как-то прочел этикетку и призадумался, то ли производители хотят нас всех потравить как тараканов, то ли совсем не уважают.

Когда увидите в составе фразу «говяжий белок» или «куриный белок» задумайтесь что это такое. И нет, это не мясо. Это действительно «белок»: перемолотые в кашу шкурки, обрезки, хрящи, кожа и прочее. Белок? Да. Но не мясо. И самое главное — сколько в фарше этого «белка» никто не скажет. Может 10%, а может и 90%, и вы никогда об этом не узнаете.

А еще в покупных котлетах или фарше слишком много жира. Если приготовить зразы или фрикадельки, то суп невозможно будет есть — из-за противного толстого слоя жира на поверхности бульона.

А про такие добавки, как ацетат натрия и альгинат натрия я вообще умолчу, как по мне этой химии в нормальном фарше быть не должно от слова совсем.

Печенье и дешевая выпечка

Меня жена прозвала «акционером» - люблю поискать выгодные скидки на продукты. И иногда, чего греха таить, приобретаю что-нибудь за копейки.-5

Видели огромные коробки печенья и пышные булки по 20 рублей в магазине «все по 70»? Не берите. Нет в них ничего полезного и натурального. Вместо молока и сливочного масла, в нем пальма и куча химических добавок, чтобы казалось вкуснее. А вместо качественной муки ее дешевые заменители низких сортов.

А пальмовое масло со временем «забивает» кишечник так, что человек не знает к какому врачу идти. А врачи разводят руками, мол, чего же вы питаетесь неправильно. А как правильно никто не говорит, только вешают лапшу на уши о пользе и безопасности пальмового масла. А между тем для детского питания оно строжайше запрещено — догадайтесь, почему?

Консервы

Меня жена прозвала «акционером» - люблю поискать выгодные скидки на продукты. И иногда, чего греха таить, приобретаю что-нибудь за копейки.-6

Как-то был смешной случай, купила жена пару банок сайры, каждая по 65 рублей — решила молодость вспомнить, как они с подругами в студенческом общежитии эту рыбку за обе щеки уминали. Но забыла, что с тех времен прошло немало лет. И если в СССР даже дешевые бычки в томате были вполне съедобны, то сегодня в эту лотерею лучше не играть.

Открыли мы их и ахнули — в банке одни хвосты. Натурально, хвостовые плавники с парой позвонков. Открыли вторую и там ждал настоящий подарок — один вполне приличный кусочек рыбки, а вокруг те же хвосты. Ну, как такое можно людям продавать? Даже кошка не станет это есть.

Дешевые консервы делаются из самого бросового сырья, которое валялось где-то на складе,а потом чей-то светлый ум скупил все по дешевке и закатал в банки. Ни вкуса, ни вида, одно расстройство для желудка и кошелька.

И еще — никогда не зарьтесь на дешевые соки в картонных литровых коробках. Ну нет в них фруктов. Их делают из бог знает откуда добытого пюре, красителей, воды и ароматизаторов, называя все это «натуральным соком».