Найти в Дзене

Мы еще побродим по белому свету: «Наш современник» в обзоре проекта «Русский академический журнал»

«Наш современник» № 1, 2023. Обозреватель: Анастасия Карпова
«Наш современник» № 1, 2023. Обозреватель: Анастасия Карпова

Первый январский выпуск журнала «Наш современник» за 2023 год открывается поэтическим словом абхазского поэта Мушни Ласуриа. Публикация «Слов и красок» так называется стихотворная подборка – приурочена к 85-летию поэта. А слов действительно много. И, конечно же, в центре внимания солнечная Абхазия, утопающая в свете надежды и любви. Здесь, в тесном сплетении лирики и эпоса, особое место отведено излюбленным пейзажам поэта это горы, море и то близкое, простое, определенно-понятное, что отзовется в каждом:

Облака на синеве,
Одуванчики в траве…
Что-то странно отдается
Сладким звоном в голове…

Далее в разделе «Проза» представлен роман Александра Сегеня «Волшебный фонарь», а именно шесть первых глав. Центральной фигурой предстает Иосиф Виссарионович Сталин и его несомненно активная деятельность, связанная с кинематографом.

Приглашая к диалогу с выдающимися советскими режиссерами, такими как Сергей Эйзенштейн, Сергей Герасимов, и другими деятелями кино, Александр Сегень рассказывает о становлении советского «Голливуда» и людях, которые сыграли важнейшую роль в его формировании. Среди них и две удивительные личности, которые создали тайное общество под названием «Волшебный фонарь».

Продолжает рубрику «Поэзия» Валерий Фокин с подборкой «И все-таки надеюсь». Поэт изображает вечность, обращаясь к по-настоящему хрупким, будто бы даже неземным материям. Они незримы, но оттого и более явны для человеческой души, обращенной к стихам. Поэтическое слово никуда не спешит, становясь видимым на просвет, облекая пространство в ясность, радость, в саму жизнь:

Так что будем жить, пока живем,
чтоб не «после», а еще живому
отозвалось все-таки добром
то добро, что отдано другому.

«Мы, группа студентов-первокурсников Воронежского медицинского института, приехавших в колхоз на уборку урожая, оказались на хуторе Бык. Из-за одних таких названий нашу карту средней России можно рассматривать бесконечно. Есть тут и Дураки, и Никола-Ленивец, и Вечность, и даже Водка», так начинается повесть «Молодая луна», автор Юрий Убогий. Мы тоже отправимся на хутор, расположенный на берегу Дона, в путешествие к юности, туда, где пахнет свежим срубом, опилками и толченой картошкой с мясом. Эх, красота! А потом к веселым компаниям и хорошим девчатам петь песни. Повесть, возвращающая к земле и ностальгически-теплым историям о жизни, людях и счастливому времени, которое у каждого свое.

Андрей Расторгуев продолжает рубрику «Поэзия» подборкой «Правильные русские слова». Название подборки дала строка из стихотворения «Разлом идет на глубину, круша». Слова и сегодня продолжают «ходить в камуфляже», вбирая боль, тревоги и молитвы многих, очень многих понимающих людей. Но «качается война, / как маятник Фуко». И строка за строкой, как метроном, продолжают говорить о главном. Правильными русскими словами.

Здесь же «Берег времени» Сергея Алиханова стихи о дорогих сердцу людях. Поэт не делит пространство на временные отрезки, ибо все явь, реальное и… вечное. При этом слово и мир тесно вплетены в это пространство, рождая друг друга. Так, слова у него рождаются из «сини небес». А время какое? Время нового. Даже когда прилетаешь в родные края «реже раз в десять, чем птицы».

Открывает рубрику «Очерк и публицистика» Андрей Фурсов материалом «Вывихнутый мир». Второе же название этой статьи звучит так «Кто такие враги человечества и как они воюют против него». Размышление о том, что происходит в мире, предваряет отрывок из работы историка Дэвида Бейкера, который говорил, что самой главной задачей человечества во все времена оставалось одно просто выжить. О крупнейшем в истории финансовом пузыре, нынешней глобальной элите, капитализме и не только.

Об исторических параллелях говорит и Сергей Бабурин, представляя «Уроки русского Донбасса для российского общества». Напомним, 30 сентября 2022 года ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области были приняты в состав Российской Федерации, однако их феномен и роль в современной России всерьез и в должной мере не осмыслены до сих пор. Этому и посвящена статья Сергея Бабурина. В рамках материала представлены важные тезисы о суверенности республик Донбасса, а также принципы Русской национальной идеи, которые формировались давным-давно и не меняются на протяжении вот уже многих столетий.

Полный обзор