Начало дачного сезона ждем с нетерпением не только мы, но и наши питомцы.
Ведь только на даче можно гулять целыми днями и придумывать себе разные приключения.
Одним из таких приключений является поедание различных растений.
Нужно быть на стороже и не разрешать поедать своим питомцам жесткую траву, т.к. может произойти травматизация слизистой желудочно-кишечного тракта. Поедают они ее только с одной целью: вызвать рвоту и избавится от накопившихся комков шерсти.
Сейчас есть более безопасный способ – регулярная дача специальных средств для растворения/выведения комков шерсти.
Теперь давайте поговорим об опасных для кошек растениях, которых гораздо больше, чем полезных.
Если Ваш питомец выезжает только на дачу или редко гуляет, то пробовать на вкус он может любые растения.
Особоопасные растения, которые содержат в своем составе алкалоиды, гликозиды и при их поедании возникает рвота, тошнота, гиперсаливация:
все пасленовые (картофель, баклажаны, томаты)
аронник/белладонна/дурман/душистый табак
петуния/пижма/чистотел
Кроме вышеуказанных симптомов при их поедании у кошек могут появляться сонливость, судороги и диарея.
Растения, которые вызывают ожоги в ротовой полости и пищевода, нарушение координации движений, сердечную недостаточность:
бегония/азалия
жимолость/кизил/табак/девичий виноград
борщевик Сосновского
Диарея и рвота у кошек возникает при поедании клещевины, глицинии, крокусов, клематисов, лаконоса, лизихитона американского, папоротника, рододендрона и тиса ягодного.
Сердечную и почечную недостаточность могут вызвать омела, робиния (акация белая), белоцветник весенний, гортензия, дельфиниум, конский каштан, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, чемерица. Симптомы после поедания этих растении тоже могут проявляться в виде рвоты, диареи, судорог, затруднения дыхания. В некоторых случаях для котика это может обернуться гибелью.
Системное отравляющее действие, вплоть до летального исхода, оказывают жасмин, люпин, лютик, олеандр, ревень.
Частой причиной аллергического дерматита бывают все примуловые или первоцветные, хлорофитум, безвременник осенний, молочай, белоцветник весенний. Первоцветные вызывают ожоги кожи наравне с борщевиком и рутой душистой.
Особое место среди опасных растений занимают луковичные.
Лук и чеснок крайне опасны для кошек. Они вызывают кислородную недостаточность за счет разрушения эритроцитов вплоть до летального исхода.
Лилейные. При употреблении даже небольшой части некоторых типов лилий у кошек с огромной вероятностью может возникнуть тяжелая острая почечная недостаточность, чаще необратимая. Все части этих растений и даже пыльца ядовиты для кошек.
Нарциссы, крокусы, тюльпаны также очень опасны, вызывают рвоту, диарею, боль в животе, аритмию (нарушение сердечного ритма), судороги и снижение артериального давления, полированную недостаточность, вплоть до летального исхода.
Также нужно следить, чтобы кошки не пили воду, в которой стоят эти цветы, т.к. она тоже ядовита и вызовет отравление.
Следует внимательно следить, чтобы кошки не могли пить воду, в которой стоят эти цветы. Вода также ядовита, и животное может отравиться!
В статье мы рассказали только о часто встречающихся растениях, но их значительно больше. Стоит ограждать своего питомца от предания неизвестных растений.
Здоровья Вам и Вашему питомцу.