Найти в Дзене

Студенты Политеха создали коллекцию одежду по образам малых городов

   Студенты Политеха создали коллекцию одежду по образам малых городов
Студенты Политеха создали коллекцию одежду по образам малых городов

Показ открывает образ Палеха. Жар-птица. Наряд готовили ко дню Ивановской области на выставке «Россия» на ВДНХ. По подиуму в музейно-выставочном центре пройдут еще десятки необычных моделей. Костюм каждой из них будет вдохновлен малыми городами губернии. Создавали наряды студенты ивановского Политеха.
Виктор Кузьмичев, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ивановского Политеха: «Вот смотрите, у нас почти каждый малый город имеет какую-то свою кулинарную достопримечательность. А у нас ведь нет костюмов, которые бы четко давали сигнал, что этот костюм из нашего города. А они есть такие. Допустим, Шуя - уездный город, Кинешма - крупный торговый центр, есть малые города, которые были замкнуты. И в каждом городе есть свой какой-то удивительный образ одежды, который можно воссоздать и использовать вот то, что сделали наши студенты, как костюмные иллюстрации к истории малых городов». Автор этой коллекции попыталась найти палехский стиль в повседневной одежде. Внимание к деталям. Воротники, пуговицы, рукава, пояс, карманы - всё украшает палехская роспись. Смена - и на подиуме наряды в стиле ампир, вдохновленные Александром Суворовым. Автор коллекции изучила воспоминания современников о полководце, узнала, как он проводил свое время. А еще посетила его вотчину в Приволжском районе - село Сараево. Изображения закатов и рассветов, украшающих костюмы, сделаны именно там. Тему малых городов в своих коллекциях студенты-дизайнеры ивановского политеха поднимают из года в год.
Михаил Тимофеев, руководитель направления научных исследований и социокультурных проектов АНО центр территориального развития: «Во-первых, меня очень радует, что растет интерес к малым городам. И то, что эта тема появляется на новых площадках. И, в-третьих, это то, что появляется некий синтез, креативный подход, где объединяются живопись, где присутствует история костюма. Я надеюсь, что и это мероприятие, и многие другие привлекут внимание к Ивановской области у тех, кто еще никогда здесь не был». На свитшоты и юбки даже удалось перенести шуйские наличники. Их изготовлением занимается отец студентки, что создавала эти образы. Поэтому многие узоры взяты из личной коллекции. Над этими нарядами, как говорит автор, надо подумать: где-то очевидно замаскировано окно, где-то - деревянная резьба спрятана в узоре юбки. Точно также в костюмах закодирована символика военного городка Тейково и его хлопчато-бумажного комбината. Областной центр представлен авангардом, конструктивизмом и ивановскими гобеленами.
Алина Марычева, корреспондент: «Место проведения показа выбрано не случайно. Эта выставка посвящена образу малого города. Каждый из них уникален по-своему, и все-таки есть что-то общее. Нет высоток, в основном это частные дома. Обязательно - единение с природой. И даже цветовая гамма у картин похожа. Кстати, на показе присутствует художник, которому принадлежит часть картин. И в основном они вот такие - широкоформатные». Художника зовут Олег Журавлев. Чаще всего на его полотнах изображены малые города именно нашего края.
Олег Журавлев, художник: «Сам малый город, сама идея она хороша тем, что несет такие глубинные смыслы, как любовь к своей земле. Я сам как уроженец малого города Фурманов, мне особенно ценно. Когда много путешествуешь и есть с чем сравнивать. Особенно, когда живешь в Москве, с таким теплом приезжаешь и впитываешь то, что вдохновляло с самого детства». Всего студенты представили 7 коллекций. Еще одна выставка костюмов подготовлена для будущего музея российских сословий в Гавриловом Посаде. Каждая модель изготовлена руками юных дизайнеров от начала и до конца. На подготовку ушло 3-4 месяца.

Алина Марычева. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».