Фо – маленькое слово для большого блюда. Этот суп с лапшой прозрачен, деликатен и насыщен ароматами корицы, звездчатого аниса и имбиря. Лапша едва видна под поверхностью горячего бульона, украшенного ломтиками говядины, полосками лука и горстью хрустящих ростков. Множество ароматных трав, крупные зеленые ломтики чили и кусочек лайма сопровождают чашу, чтобы приправить всё по вкусу. Фо дарит питание и удовольствие каждому, кто садится, чтобы насладиться чашей этого блюда. Для вьетнамцев, живущих вдали от дома, фо может восстановить душевное равновесие и прикоснуться к сердцу. Фо – маленькое слово для большой чаши успокаивающей еды, насыщенной травами.
Этот рецепт предлагает упрощенную домашнюю версию фо. В нем есть несколько шагов, но ни один из них не сложен, и с хорошей компанией и несколькими парами рук всё может быть готово менее чем за час. Фо требует немного больше времени, чем некоторые блюда, но наградит вас незабываемым, вкусным результатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Для бульона:
- 2 литра куриного бульона
- 450 г говядины нарезанной полосками толщиной 2,5 см
- 3 палочки корицы
- 3 гвоздики
- 3 звездочки аниса
- 1 средняя луковица, разрезанная на четвертинки
- 50 г очищенного и крупно нарезанного свежего имбиря
- 225 г рисовой лапши (шириной, как лингвини), часто называемой бань фо
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
Для подачи:
- 3 чашки ростков фасоли
- 1 чашка очень тонко нарезанного лука
- 200 г крупно нарезанного свежего азиатского базилика, кинзы или мяты, или их сочетание
- 100г тонко нарезанного зеленого лука
- 50г свежевыжатого сока лайма
- 2 свежих халапеньо, нарезанных тонкими ломтиками по диагонали
565 г) безкостного рибай, стриплоина или фланк-стейка
Смешайте куриный бульон,говядину, палочки корицы, гвоздику и звездчатый анис в большой кастрюле . Доведите до слабого кипения на среднем огне.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне до очень горячего состояния, примерно 1 минуту. Добавьте четвертинки лука и имбирь и готовьте, пока не появится красивая корочка, но не до обугливания. Переверните и обжарьте другую сторону, продолжайте готовить, пока все кусочки не станут хорошо поджаренными и ароматными.
Добавьте обжаренные лук и имбирь в кастрюлю с бульоном и дайте всему кипеть на слабом огне 1 час.
Пока варится бульон, размягчите рисовую лапшу, погрузив её в теплую воду на 15-20 минут, пока она не станет гибкой и ярко-белой. Хорошо слейте воду и отложите в сторону.
Снимите бульон с огня и добавьте рыбный соус, сахар и соль. Процедите бульон через крупное сито в большую кастрюлю, выбросьте все твердые частицы. Если вы готовите фо заранее, процедите бульон в контейнер для хранения. Охладите до комнатной температуры, закройте крышкой и храните в холодильнике до 2 дней.
Примерно за 30 минут до подачи подготовьте лапшу, говядину и все компоненты для подачи. Расположите ростки фасоли, нарезанный лук, свежие травы, зеленый лук, сок лайма и чили рядом с 4 большими мисками для лапши или супа, в которые вы будете подавать бульон. В большой кастрюле доведите воду до бурного кипения для лапши. Тем временем налейте бульон в кастрюлю, доведите до слабого кипения на среднем огне и поддерживайте кипение. Разрежьте стейк пополам, положите обе части в кипящий бульон и варите 10 минут, или до средней степени прожарки. Переложите стейк на разделочную доску, нарежьте на тонкие кусочки и отложите.
- Приготовление лапши: Перед подачей бросьте размягченную рисовую лапшу в кипящую воду, снимите с огня и оставьте на 10 минут, время от времени помешивая, чтобы разделить лапшу на пряди. Тем временем доведите кипящий бульон до бурного кипения.
- Сервировка: Хорошо слейте лапшу и быстро разделите её по 4 мискам (примерно 1 чашка на миску). На каждую порцию лапши выложите четверть нарезанного стейка, ростки фасоли, лук, травы, зеленый лук, сок лайма и чили. Разлейте горячий бульон по мискам с лапшой и подавайте немедленно. Обязательно предоставьте каждому гостю вилку или палочки для еды и азиатскую суповую ложку или большую ложку.