Представляем вашему вниманию материалы, посвященные арктической экспедиции к Северному полюсу, в которой побывали все 83 участника первого модуля Программы «Время героев».
Программа «Время героев» реализуется по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина Высшей школой государственного управления РАНХиГС на базе Мастерской управления «Сенеж».
Первого июня 83 участника Программы отправились на борту атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» к Северному полюсу.
Шестого июня, несмотря на тяжелые погодные условия, участники экспедиции достигли Северного полюса. «На пути к вершине планеты атомоход пробивался через обширные ледяные поля толстого льда с большим количеством торосов. На некоторых участках толщина льда достигала трех-четырех метров», – рассказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов.
Путь экспедиции к Северному полюсу проходил по живописным арктическим просторам, которые запечатлели фотографы.
Подробнее – в нашей фотогалерее.
Участники Программы делились своими впечатлениями от путешествия, отмечая, что поездка выдалась запоминающейся. «На Северном полюсе я почувствовал не восторг и восхищение, а чувство неизведанного. Атомный ледокол с трудом пробивался к полюсу. Эти льды подвластны только ветрам, а человек здесь всего лишь гость. Во время экспедиции я осознал, насколько широки горизонты, насколько великая наша страна», – рассказал один из участников Программы.
Возвращаясь с Северного полюса, участники Программы «Время героев» посетили мемориальный комплекс Защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Мемориал, расположенный в Ленинском округе Мурманска, является объектом культурного наследия Российской Федерации.
Участники Программы поделились своими впечатлениями от посещения мемориального комплекса Защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Владислав Головин отметил, что этот мемориал имеет огромное значение для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. По мнению Константина Яшина, бойцы специальной военной операции являются продолжателями дела борьбы с фашизмом.
Несмотря на экспедицию, занятия по образовательной программе велись ежедневно и многие участники особо подчеркивали интенсивность обучения. По словам участника Программы Алексея Бондарева, занятия на ледоколе «50 лет Победы» проходили едва ли не круглосуточно: «Программа очень обширна. Ранний подъем – и до поздней ночи. Кейсы и блоки сменяют друг друга, тематика постоянно меняется».
Все участники были единодушны во мнении, что такой уникальный поход стал ярким событием в их жизни. Они выразили уверенность, что знания, полученные в рамках этой Программы, позволят им внести значительный вклад в развитие нашей страны.
Подробнее – в специальном репортаже Евгения Нипота.
Подводя итоги экспедиции, ректор Президентской академии Алексей Комиссаров выразил уверенность в том, что слушатели Программы хорошо усвоят знания, полученные в походных условиях. «Мы все испытываем невероятные эмоции от того, что мы достигли Северного полюса. И я уверен, что благодаря этому те слова, которые были сказаны лекторами, те смыслы, которые они хотели донести, запомнятся гораздо лучше», – добавил он.
Впечатления, эмоции и комментарии участников экспедиции– в материале.
Далее свое обучение участники Программы продолжат в Мастерской управления «Сенеж». Занятия будут проходить до 29 июня.