25,6K подписчиков

Кенийские каникулы. Красные слоны, яркие краски и атака обезьян в парке Восточное Цаво.

335 прочитали

В парк Восточное Цаво мы вообще не собирались ехать.
Составляя план поездки, где изначально был только парк Масаи Мара, а потом вдруг появились Ол Педжета и Амбосели, я совершенно твёрдо была намерена на этом остановиться.
И так уже получался перебор по впечатлениям и бюджет выполз за рамки каких-то планов.
Но после того, как мы решили из Найроби не лететь на самолёте к океану, а ехать на машине, чтобы посетить парк Амбосели и посмотреть на Килиманджаро в полный рост (которое нам в итоге не показали), парк Восточное Цаво как-то сам собой логично вписался в нитку путешествий. Иначе нам просто пришлось бы целый день ехать до океана.

Ехать целый день без какой-то перебивочки в машине по дорогам Африки не хотелось.
К тому же парк Восточное Цаво от всех остальных отличался тем, что там нам должны были встретиться красные слоны.

Не то чтобы это были какие-то особенные слоны. Красными они были из-за ярко оранжевых, переходящих в тёмно-красные почв в парке и его окрестностях.

- Отлично! - сказала я - Хочу красного слона. И пока я слонов красных не увижу, никто на океан не поедет.

И слоны не подвели.

1.
1.

На самом деле, красные слоны появились далеко не сразу.
Как и моя фраза про то, что пока я на слонов не насмотрюсь, никто океана не увидит.

Началось всё всё-таки с долгой дороги - куда же без неё.
С дороги из парка Амбосели, где я к величайшему разочарованию, из-за туч, наглухо закрывших горы, не увидела то, что хотела увидеть.
Так что по дороге из Амбосели к Восточному Цаво я пребывала в весьма унылом настроении.

И словно вторя моему настроению, погода решила подыграть - нас накрыли проливные дожди.
Красная земля, появившаяся по дороге к океану, превратилась в красные лужи.

2.
2.

А потом за окном всё чаще стали мелькать мои любимцы - баобабы.
Вид баобабов среди плантаций агавы напомнили мне о сентябрьской поездке к океану в Танзании. Когда после очередного восхождения у меня было три свободных дня, и мы с С. сели в её машину и рванули в городок Танга и находящееся поблизости чудесное, забытое цивилизацией место под названием Фишиглпойнт, где провели незабываемые два дня. Самое незабываемое было - лемуры, которые приходили прямо в дом по ночам.

3.
3.

В общем, приятные воспоминания как-то скрасили горечь разочарования от неувиденного Килиманджаро в парке Амбосели.

А там мы уже и в Восточное Цаво приехали.

Пока наш водитель, он же гид, оформлял пропуск на въезде в парк, я очень неосторожно решила на улице поесть банан.
И мы тут же были атакованы бандой обезьян.

4.
4.

Банан у меня тут же цинично отобрали.
При этом наш водитель издали махал руками и кричал: "Нельзя кормить животных!"

Кормить - это, знаете ли, другое. Тут ты свою жизнь спасаешь.

5.
5.

Отобрав мой банан, злобные бандиты не остановились на достигнутом.
Расправившись со мной, они отправились грабить машину.

6.
6.

Дверь машины мы, тоже по неосторожности, конечно же, забыли закрыть.
В итоге через какое-то время пока одни обезьяны держали обороны с внешней стороны, другие скакали по салону, надеясь найти что-то вкусненькое.
Я проклинала тот момент, когда вышла из автобуса с бананом, Глаша вопила, наш попутчик Артур, кажется смеялся, водитель издали продолжал махать руками и кричать, что животных кормить нельзя...

7.
7.

Не нанеся никакого ущерба кроме психического, обезьяны вскоре покинули поле битвы за бананы.
А мы поехали в парк.

До темноты оставался всего час. Поэтому особо покататься и увидеть что-то мы не успели.

Но успели оценить живописность парка. Вернее, его красочность.

8.
8.

И увидели бредущих вдали слонов.

9.
9.

Но были уже сумерки, да и слоны были далековаты. Поэтому я сказала, что это не считается.
Будем с утра искать красных слонов. Чтобы много и рядом.

10.
10.

В отель мы приехали в темноте, поэтому только на рассвете сумели оценить вид, открывающийся от бассейна. Вернее, из бассейна.

Вид был прекрасен, но нам надо было ехать на поиски слонов.

11.
11.

Мне кажется, бассейн в таком отеле - дело достаточно бессмысленное.
Ведь большинство постояльцев, как и мы, приезжают на сафари. То есть в отель возвращаются под вечер, когда бассейн уже не работает, а уезжают на рассвете, когда он ещё не работает.

Вот и мы только рассвет встретили, поехали обратно в парк.

12.
12.

Утренние сумерки, так же как и накануне вечерние, скрывали до поры до времени красоту парка.

Но как только рассвело, краски заиграли во всю силу, показав, что Восточное Цаво - это не только слоны и прочие животные, но ещё земля красно-рыжего оттенка, которая и является изюминкой.

13.
13.

Кроме слонов, то есть прежде слонов, в парке мы встретили немного жирафов - жирафами мы слегка пресытились после жираф-центра в Найроби.

14.
14.

Очередную деловую птичку-невеличку, шагающую по своим делам.

15.
15.

И семейство львов, валяющихся на пригорочке достаточно далеко от дороги.

16.
16.

Возле львов было небольшое столпотворение машин.
- Ха, - сказали мы. - Было бы что смотреть.
После десятков львов в Масаи Мара лежащих и гуляющих совсем рядом с нами, нас трудно было чем-то удивить.
Поэтому у львов мы надолго останавливаться не стали. Почти сразу поехали дальше.

Мои попутчики осторожно интересовались, когда мы уже поедем на океан. На что я говорила, что пока я слонов красных и чтобы близко не увижу, никто на океан не поедет.
Так мы почти час катались по парку.
Попутчики постепенно теряли надежду искупаться в тот день в океане, а я - увидеть нужных мне слонов.

А потом - раз, и слоны нашлись.

17.
17.

Много слонов.

18.
18.

Да ещё в каких декорациях

19.
19.

К этому моменту я уже поняла, что Восточное Цаво - самый красочный парк из виденных мной.
Такой яркой раскраски в таких масштабах я не встречала нигде.
Синее небо, зелёные растения, красная земля. Как на детском рисунке - без полутонов и компромиссов.

20.
20.

Это было так чудесно, что, между нами говоря, и без слонов было бы вполне нормально.
Но со слонами-то - гораздо лучше.

21.
21.

Слоняку-улыбаку видали?

22.
22.

И расцветки они были такой, как нужно - кирпично-красной.

23.
23.

Вероятно, если их помыть, они, как и их собраться в Амбосели, станут обычного серого цвета. Но кто ж их здесь помоет.

Слоны бродили сначала достаточно далеко.

24.
24.

Постепенно подбираясь всё ближе и ближе к дороге.

25.
25.

И тут у меня полное счастье наступило. Красная земля, красные слоны - это ли не чудо!

26.
26.

И мааааленькие слонятки.

27.
27.

Так что вы уж меня извините, но слонов сейчас будет много.

28.
28.

Во всех ракурсах.
Смотрите, за ушами слон недостаточно хорошо прокрашен.

29.
29.

Что за сладкая парочка.

30.
30.

Тем временем слоны подошли к дороге, совсем рядом с нашей машиной.

31.
31.

Они, конечно, поглядывали на машину, но делали вид, будто нас нет, и продолжали заниматься своими делами.

32.
32.

А мы продолжали рассматривать этих красненьких гигантов.

33.
33.

А потом слоны один за другим начали переходит дорогу.

34.
34.

Не все это делали быстро и ловко. Так что мамы, которые уже перешли дорогу, немного волновались за своих малышей.

35.
35.

Малыши же и в ус не дули. Ну, правильно. Откуда у них усы. Они же маленькие.

36.
36.

Один и вовсе, постоял-постоял да обратно пошёл.

37.
37.

Мы проехали дальше. Встретили ещё двух слоних со слонятами.
Правда, одной слонихе мы явно чем-то не понравились. Она вышла на дорогу и шуганула нас, приняв воинственную позу.
Мы предпочли поскорее удалиться.

38.
38.

Немного отдохнём от слонов.
Потому что парк, невозможно же не показать дороги этого чудесного красочного парка.

39.
39.

И на этих дорогах мы встретили стадо зебр, тоже припорошенных красненьким.

40.
40.

А у по-прежнему валяющихся львов даже останавливаться не стали.

41.
41.

Потому что я сказала, что насмотрелась на слонов, и мы можем ехать на океан.

42.
42.

Последними же животными, которые мы увидели в парке, стали вот такие красавцы огромные ящерицы. Обожаю ящериц. Особенно таких больших и красочных.

43.
43.

Но как потом выяснилось, слонов много не только в парке. Слонов рядом с Цаво столько, что на дорогах выстраивают заграждения из проволоки, которая, как нам сказали, находится под напряжением, чтобы слоны не ходили, куда не надо.

Одно из таких заграждений (вместе со стадом слонов) мы увидели совсем рядом с выездом из парка.

44.
44.

Оно преграждало дорогу в парк.
Почему слонам не надо было в парк - так и осталось загадкой.

45.
45.

Может, правда, им с центрального входа заходить нельзя. Вот и направляют в обход.

46.
46.

В общем, вот такая она Африка.
Не обязательно въезжать в парк (платить пермиты и прочую ерундень), чтобы увидеть животных.
Едешь, никого не трогаешь, а тут стадо слонов в десять голов.
А потом ещё одна толпа слонов перебежала дорогу в неположенном месте. Но далеко и слишком быстро.
А рядом парочка жирафов паслась, но мы их тоже слишком быстро проехали.

47.
47.

По дороге мы заехали в очередной сувенирный магазин, чтобы поесть, туалетом воспользоваться и посмотреть на ассортимент сувенирной продукции, который весьма впечатляет.

48.
48.

Дальше же наш путь лежал прямо к океану.
Это не могло не радовать. Как и прекрасный микроавтобус с девизом в задней части.

49.
49.

И так как мы тему с животными на этом закрыли - впереди оставался только океан с купаниями и пляжничеством, то вот вам небольшая загадка.
Угадайте, кто Аглае понравился больше всего из животных, с которыми удалось, скажем так, пообщаться, во время путешествия.

50.
50.

В предыдущей серии:

Кенийские каникулы. Разочарование и очарование парка Амбосели.