Детская речь формируется в общении со взрослыми. Очень важно, чтобы малыши слышали ПРАВИЛЬНУЮ речь.
Читатели, возможно, помнят мою статью о малыше в японской семье, где ребенок рос до полутора лет с дедушкой и бабушкой. И хотя ребенок только слышал формы слов, но сам начал говорить с родителями, оказалось, речь старояпонского от бабушки и дедушки была усвоена ребенком, ее пришлось исправлять родителям до самой школы.
Хочется, что б моя внучка говорила грамотно, стараюсь ей привить чувство языка, культуру речи. Если человек говорит неправильно, собеседник про себя отметит уровень знаний говорящего, ничего не скажет, но мнение останется, как о персоне, которая либо мало читает, либо не читает вообще... Впечатление от первой встречи остается надолго.
Иногда смотрю какое-то видео и проскользнет форма "ихние" !
Все! Больше я не приду к этому человеку, какие бы он интересные вещи не рассказывал.
Словарный запас малышки растет в геометрической прогрессии, она говорит и пополняет свою речь новыми услышанными словами... Одни слова изменяются по общим правилам, без учета исключений в чередовании согласных (а в русском языке их очень много), например:
-Ты летишь?
-Да, я лету!
Эти изменения со временем исправляются, под влиянием слышимой правильной речи.
Намного сложнее с неправильными формами слов и выражений. Пришла Мия и говорит: "Я лОжу!"
Оппоньки, у меня расширились глаза: нет такого слова в русском языке! Нет!
Это не ошибка, а неправильность, которую ребенок усваивает с формой услышанного слова. И если не исправлять сразу, то маленький человечек не будет понимать, что это языковое невежество, элементарная безграмотность.
Но, как объяснить пятилетнему ребенку, что данная форма слова не употребляется без приставки, и что такое приставка вообще, ведь это абстракция, пока не воспринимаемая ребенком.
Пришлось продемонстрировать глагол с этим корнем и множеством приставок, т.к она уже умеет писать слова, то я написала основу глагола и мы с ней поиграли - приписали много приставок: ОТложить, ПРИложить, НАложить, ЗАложить, Уложить, ПЕРЕложить, ПОДложить, ВЫложить, Сложить, ДОложить...
Объяснила ребенку, что это глагол, отвечающий на вопрос «Что сделать»? И что без приставок он не употребляется. А если я делаю это СЕЙЧАС, то применяется форма "класть".
Мия слушала внимательно, мы пытались придумать и писать новые приставки, ее это забавляло... Я понимала, что она не может усвоить это сложное слово с какими-то "приставками"...
Слово непонятное, руками не потрогаешь, не понюхаешь, не почувствуешь. Однако, я ошиблась. Она с первого раза ухватила смысл формообразования глагола, чем меня не только удивила, но и поразила.
Через какое-то время она опять сказала: "лОжу", я повернулась к ней и спросила: "Как ты говоришь?"
В ее глазах заработала мысль, видимо она вспоминала, что она произнесла, и чудо! Она сразу же исправила себя: "Я кладу!" Похвалив ее, я отметила, что она грамотная девочка и будет следить за своей речью!
-"Да, я грамантая!"
И вот, мое Сокровище помогает мне готовить завтрак и говорит: "Бабушка, я кладу ножик! А ты "лОжишь". Я повернула к ней голову с немым вопросом.
-"Я пошутила, бабушка, я грамантая!"- Мия широко улыбалась, решила, что нужно подразнить бабушку. Мы вместе рассмеялись.
Главное, что она поняла и запомнила суть! Пока она не понимает, что есть не просто правильная речь, существует культура языка грамотного человека. Каждый день ребенок делает маленькие шаги в понимании языковых форм. Важно, что б эти открытия были правильными.
Какие же они забавные и умненькие, наши детки!
Да, забавные! Но речь взрослого с такими неправильностями отражает уровень развития личности.
Грамотный человек услышит грубейшую ошибку в речи собеседника, про себя отметит, что перед ним собеседник малограмотный и отойдя, забудет.., Вряд ли далее захочет с этим невежественным человеком иметь дела.. Многократно я делала про себя вывод, что можно узнать уровень личностного развития, пообщавшись всего 5-10 минут! Культура речи точно отражает уровень развития интеллекта...