В статье ранее
речь шла о том, что такое границы личности. Как они появляются, как развиваются и тд. Сейчас будет конкретика, будут реальные примеры.
Когда кто-то на кого-то нападает, а если это происходит публично, то прям-таки не самое приятное действо, учитывая, что мало кто умеет эффективно обороняться.
В сети есть ролик, ссылку я вставлять не буду, желающие найдут. Тренеру Спартака разгневанные болельщики выкрикивают резкие слова, обращаются на ты и тд . Валерий Георгиевич подходит к ним и начинает беседу. И здесь важно отметить, диалог идет на одном языке. И теренер, и болельщики используют обсценную лексику, так любимую и столь распространенную в этой среде – мужицко-пролетарской среде. Отвечает Карпин четко и предельно честно, что обескураживает нападающих моментально. Разговор заканчивается тем, что тренер уходит под ободрящие крики толпы, которые еще несколько минут назад была разъяренной. Так враги становятся фанатами.
Что произошло? На него напали, а он в ответ не стал нападать на них. В одной умной книге написано – «ударили по щеке – подставь другую» - фразу редко понимают верно. Когда нападают, не нужно защищаться, вставая в оборону, не нужно бежать, не нужно нападать. Нужно уйти с позиции, которую атакует нападающий. И это нужно сделать предельно честно. Тренер вышел к рассерженным болельщикам, ответил на их вопросы: где-то согласился, где-то начал спорить, но вышел и поговорил. Атаковали фанаты позицию равнодушия, когда они рассержены, а их никто не слышит. Их выслушали, с ними частично согласились. И видя подобную доблесть, люди перестают быть нападающими, а переходят в стан поддержки. И важно увидеть главное, Карпин не оборонялся, не бежал, не нападал, он ушел с позиции, которую атаковали – позиции равнодушия.
Другой пример.
В школах бывает так, что есть хулиганы-двоечники, которые задирают отличника. И он их раздражает по-настоящему, поэтому они его атакуют. Отличник же относится к таким ребятам с нескрываемым высокомерием и презрением, он выше, чем они. Он вряд ли это все озвучивает, лицо не выражает эмоций, но отношение именно такое, иначе бы на него не нападали.
И вопрос решает элементарно. Как только такой отличник меняет линию поведения – перестает относиться с высокомерием к хулиганам, они перестают его задирать. Можно дружить с бандитами, но самому бандитом не быть. В бандите нужно видеть человека, тогда и дружба будет с человеком, а отношение человеческое.
По подобной схеме решается любой конфликт. Как в отношениях мужчины и женщины, так в отношениях между родителями и детьми, сюда же начальник и подчиненный.
Я приведу свой личный пример. В моем детстве был такой случай. Мы жили в маленьком населенном пункте, а это означает, что огород у нас был огромный, самое начало 90ых – время не самое простое. В нашей деревне был рыбхоз, поэтому мы ходили ловить рыбу на пруд, который был буквально у дома. Когда пришло время копать картошку, отец сказал – копаем картошку и я покупаю удочки. И я прекрасно помню тот период времени. Мне не нравилось копать картошку, но я не ощущал негатива, я знал, что я получу, т.е. какая будет награда. А ради награды можно не просто терпеть, а стараться. И я старался. Мы выкопали картошку, отец купил удочки. Все честно. Отец знал, чем именнр может зацепить, умело использовал, границы дети открыли. Хотя мог бы принуждать. Чем меньше границ между родителями и детьми, тем больше уважения в таких отношениях. Любое уважение начинается с честности, отсутствие границ это и есть честность. Честность появляется в ответ на честность. Почему люди обманывают, т.е. дают искаженную информацию, т.к. точно знают, что если что-то выдадут, то в ответ на свои открытые границы не увидят честность. Ребенок приходит рассказывая что-либо, а в ответ родители ругают. Ребенок закрывается и рассказывать перестает. Начальник, который только наказывает подчиненных, о многом узнает на предприятии последним.
Подытожим.
Лучшая оборона – отсутствие обороны.
Отсутствие обороны – честность.
В ответ на честность всегда будет другая честность.
Честность это не языком трепать на лавке у подъезда. Честность это не искажать информацию. Такого человека видят достойным, поэтому такому человеку неизбежно будут подчиняться.
С уважением, АМ.