Найти тему

История одной маленькой манипуляции, которая изменила сразу две жизни

Собаку я хотела завести с детства – как все (возможно, почти все) дети. И как многим детям в собаке мне родители отказывали. Потом я выросла и вместо родителей запрещать заводить собак мне начали арендодатели. Так в моей жизни появились приюты для животных.

В одном из таких приютов я познакомилась с Арией. Она была одной из многих собак, к которым я приезжала, чтобы иногда почесать, погулять и накормить сосисками. Вообще-то кормить собак сосисками обычно приюты запрещают, но для местных собак - это одна из немногих доступных радостей, потому что, быть честным, многие из воспитанников проведут в приютах всю свою жизнь, так и не узнав радость своего дома. Так прошлым летом начала хромать одна из наших подопечных - Лапка. Анализы подтвердили остеосаркому. Обычно после этого собаки живут не дольше года. Лапка умерла через три месяца.

К тому моменту моё желание завести собаку сформировалось в стойкую уверенность, что я уже точно могу, точно хочу и мне точно надо. Когда через пару недель захромала Ария, мысль "моя собака не умрёт в приюте" возникла примерно одновременно с непоколебимым знанием что "моя" - это именно Ария. Дальше всё завертелось, закружилось в общем превратилось в снежный ком: в два счета нашлась квартира с согласными арендодателями, приехали корм, амуниция и Ария.

Параллельно со всем этим снежным комом перемен я ждала результаты анализов - и думала что делать, как лечить и как вообще дальше жить. И вот день Х. Анализы пришли. Собака здорова. И не хромает. И не хромает вообще-то с момента прибытия домой. И в целом весьма радостно занимает новое пространство на диванах, кроватях, подушках и моих коленях. Возможно разве что не совсем согласна со строгой диетой и отсутствием сосисок на завтрак, обед и ужин. Но это мелочи.

В общем так я узнала, что моя собака главный манипулятор, а мне, видимо, лучше не отвечать на звонки с незнакомых номеров - поведусь 100%.

С тех пор прошел почти год. Ария быстро адаптировалась. И я. За этот год мы много прошли вместе. Она не давала мне скучать и впадать в уныние: страдания страданиями, а на улицу выходить всё равно надо. Этой весной я впервые заметила как медленно и красиво расцветает природа: как сначала среди проталин появляется две травинки и как постепенно всё вокруг начинает бить буйством красок. А еще что на улицах Москвы много дикорастущих цветов. Даже заросли цикория! Мне кажется и жизнь Арии изменилась к лучшему: больше не надо мерзнуть зимой на улице и ждать, когда кто-то приедет и немного подарит тепла. И еще у неё больше нет колтунов - её моют яблочными шампунями и бесконечно вычесывают.

Я надеюсь, что однажды приюты для животных опустеют и все большие и маленькие питомцы найдут своих больших и маленьких людей. Но пока приюты полны давайте помогать им так, как каждый сам может.

Публикую статью для самого доброго и милого проекта #Добролайки. Его задача – помочь питомцам, у которых нет любящего хозяина и дома, – обзавестись едой, игрушками и комфортными условиями.

Чтобы сделать доброе дело, достаточно поставить лайк под этой статьей. Все «сердечки» VK Добро конвертирует в рубли и переведет в фонд помощи животным «РЭЙ».

Вы тоже можете опубликовать статью и помочь пушистикам, смотрите подробности в Дзен-канале VK Добро https://dzen.ru/vkdobro