Пока животные остаются заложниками казуистики.
Здесь уместно послушать представителя прокуратуры. Надо понимать, что суд довольно часто поддерживает мнение прокуратуры. Не всегда, ибо для суда ничего не имеет заранее установленной силы, никакое доказательство, мнение или позиция.
Но вместе с тем, позиция Генеральной прокуратуры - это позиция Генерального прокурора. Странно было бы думать, что данная позиция не была согласована.
В заседании речь идет о законе Республики Бурятия, но эти законы написаны под копирку, особой разницы между ними нет.
Речь идет о принципиальном недопущении расширения полномочий субъектов по изменению федерального законодательства. Сомнений в том, регионы не вправе менять федеральное законодательство нет, но представитель генеральной прокуратуры увидел нарушение в следующем:
федеральный закон позволяет умерщвлять животных только в случаях непереносимых физических страданий на основе профессиональных ветеринарных оценок. По его словам, региональный закон Бурятии необходимые заключения разрешили делать коммерческим структурам и по другим критериям. В их числе лай, отсутствие желания съесть корм и попытки вырваться из вольера.
А что говорит закон Астраханской области? На основании ст. 6 закона Астраханской области, умерщвлению подлежат нежизнеспособные животные и социально опасные животные, к социально опасным животным не относятся : животные, у которых есть владельцы или которых можно идентифицировать и за возвратом которых обратились владельцы; животные, за которыми обратились новые владельцы или животные, на которых будет выделяться спонсорская помощь . Никаких критериев нет, если разобрать все эти отсылочные нормы и словоблудие, то если животное не забрали из пункта временного содержания или не перечисляют на него спонсорскую помощь, то его можно умертвить. Кровавая прибавка к заработной плате.
Никаких критериев, никакой информации о специалистах, которые будут выносить вердикт и никакого общественного контроля. Нормальный рэкет в стиле 90х: вы нам за собачку возместите, мы потратились. Или на шапку пустим.
Астрахань тоже расширила свои полномочия по сравнению с тем. что ей разрешил центр.
Ну и 9-й регион - эвтанайзер, Якутия. У нее все по стандарту: умерщвляют в случае страданий, травм, обнаружение болезней, опасных для человека, травм, немотивированной агрессии, признания животного невостребованным в течение 31 дня.
Откуда они все взяли месячный срок? и снова никаких возможностей общественного контроля или контроля за расходованием средств.
Видимо, представитель прокуратуры заранее обобщил все эти несоответствия требованиям федерального законодательства для предвосхищения всех возможных споров по всем региональным законам. Теперь на прокуратуру вся надежда.
Хотя, я была свидетелем, как прокурорские меняли свою позицию, но надеюсь. что здесь не тот случай.
Итак, чем закончился суд?
Во-первых, прокуратура предвосхитила возможные обращения по иным региональным законам. На поддержку прокуратуры можно рассчитывать. Мнение прокуратуры: передача полномочий возможна, но регионы вышли за пределы переданных полномочий. Это представитель Генеральной прокуратуры сказал четко.
Во-вторых, Минюст долго говорил о нравственности и об ответственности, но , в целом, Минюст одобряет передачу полномочий регионам и не считает передачу полномочий противоречащей Конституции.
Далее, коллегия под председательством Зорькина Валерия Дмитриевича удалилась для принятия решения. За работой КС РФ можно следить по ССЫЛКЕ
Поживем-увидим. В целом, то, что полномочия переданы никак не нарушает Конституцию.
А вот как они реализованы, эти переданные полномочия, не выдерживает никакой критики. Сами законы нарушают требования федерального законодательства, обжаловать необходимо каждую запятую.
Жаль, что несчастные животные стали заложниками казуистики.
Поддержите автора. Дзен сделал возможность продвижения канала платным, за рекламу я должна платить. Или мои показы будут ограничены (что сейчас происходит).
Поэтому и прошу поддержать на карту 2202 2035 0501 4870 (Евгения Сергеевна П), чтобы я могла больше времени уделять вопросу помощи животным.