Особенности прокладки труб для аэрационной установки и септика мало отличаются.
К процессу монтажа предъявляют несколько главных требований:
- не делать прямые углы – в подобных местах образуются засоры;
- не выбирать металлические модели – они накапливают отложения и ржавеют.
Если трубопровод прокладывают в регионе с холодным климатом, его обрабатывают теплоизоляционными материалами (к примеру, пенопластом). Если климат теплый, то теплоизоляция не нужна, а установка разрешена выше уровня промерзания почвы. Бытовые стоки быстро протекают из здания в септик и не успевают замерзнуть.
Важно придерживаться уклона: он составляет 1.5 см на каждый последующий метр. Наклоненный трубопровод помогает сточным водам быстро протекать в выгребную яму, аэрационную установку или септик самотечным способом. Если сделать уклон больше 1.5 см, возникает риск засорения труб, потому что твердые частицы будут оставаться в трубопроводе, в то время как вся жидкость уйдет дальше.
Трубы прокладывают в специальные траншеи, дно которых засыпают слоем песка толщиной 15 см. Поверх трубопровод тоже обсыпают песком, его утрамбовывают и покрывают землей.
Другая необходимая установка для очистного сооружения – вентиляция.
Она позволяет:
- предупредить гидрозатвор;
- вывести токсичные газы;
- убрать неприятный запах.
Вентиляционный стояк создают из обычной канализационной трубы, сверху его накрывают крышкой, защищающей от попадания внутрь мусора. Стояк выводят над землей на высоте минимум 70 см.
Надеемся, что информация из статьи была вам полезна.
Еще больше интересных статей на нашем канале.
Если у вас остались вопросы или вы хотите провести канализацию в свой загородный дом, то приглашаем вас на наш сайт.