Найти тему
Novate: Идеи для жизни

M2 «Bradley»: к каким выводам пришли инженеры из России после разборки редкого трофея

Соединенные Штаты Америки обладают одним из наиболее развитых ВПК на планете, а также одной из самых больших и дорогостоящих армий в истории. Как известно, США не стесняются использовать свой развитый оборонный потенциал для отстаивания «национальных интересов». А потому, даже если американская армия не принимает участие в конфликте напрямую, то можно быть уверенным, что США как минимум окажут одной из сторон материальную военную поддержку.

Создана в 1979 году и с тех пор неоднократно улучшалась. /Фото: borgexpert.com.
Создана в 1979 году и с тех пор неоднократно улучшалась. /Фото: borgexpert.com.

Частью такой поддержки в ходе хорошо известного всем конфликта стали поставки БМП M2 «Bradley». Боевая машина пехоты M2 «Bradley» была разработана американскими конструкторами в конце 1970-х годов на базе уже существовавшего прототипа боевой машины ХМ723. Серьезное влияние на разработку американской машины оказал опыт применения своих БМП-1, а также западногерманская БМП «Marder». В 1980 первые машины нового образца поступили на службу в вооруженные силы Соединенных Штатов. С тех пор и по сей день «Брэдли» остается для американцев главной, хотя и не единственной БМП в арсенале. При этом почти сразу после появления, М2 начали активно модернизировать с учетом полученного опыта эксплуатации. Наиболее же радикальные изменения в конструкцию вносились в 1991 году после операции «Буря в пустыне», а также в 2000 году, когда М2 стала по утверждению производителя в лице BAE Systems «полностью цифровой».

Тяжелая и не слишком грозная, но зато очень живучая машина. /Фото: wikipedia.org.
Тяжелая и не слишком грозная, но зато очень живучая машина. /Фото: wikipedia.org.

Собственно, модификации 1991 и 2000 годов на сегодняшний день считаются наиболее распространенными. Сегодня об М2 знает весь мир и дело здесь не только в хорошей рекламе, но еще и в том, что не так давно по историческим меркам США начали поставлять эти машины соседнему государству. Согласно данным, имеющимся в свободном доступе «Град на холме» отправил еще в начале 2023 года не менее 50 БМП М2А2 ODS «Bradley», после чего передал еще около 140 этих машин. К слову, М2А2 ODS – это как раз та самая модель, что была создана американцами в 1991 году под впечатлением от опыта, полученного в ходе «Буря в пустыне». При этом уже в июле 2023 одна из таких заокеанских иномарок оказалась в руках российских военных. В качестве трофея БМП захватили сотрудники отряда «Керчь» 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии.

Не самая просторная карета. /Фото: mavink.com.
Не самая просторная карета. /Фото: mavink.com.

Сразу после этого БМП была эвакуирована и доставлена в тыл, где ей занялись специалисты «Курганмашзавода». По результатам проделанной работы специалисты пришли к нескольким интересным выводам.

Как и предполагалось ранее, отечественные БМП-3 превосходят американские M2 «Bradley» по таким параметрам как огневая мощь, маневренность и проходимость, возможность преодоления водных преград без специального оборудования, сложность и дороговизна эксплуатации и ремонта. При этом американская машина превосходит российскую в вопросе защищенности, в первую очередь в вопросе защищенности десантного отделения.

Справедливости ради стоит отметить, что перед БМП-3 и М2 «Брэдли», несмотря на принадлежность обеих машин к семейству БМП, еще на этапе проектировки ставились разные требования и задачи.

В продолжение оружейной темы читайте о том,
как появился на свет главный автомат отечественной милиции.

Источник: https://novate.ru/blogs/180524/69700/

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть Вам интересно:

Можно ли пассажирам с верхних полок сидеть за столиком: РЖД окончательно решил спор
Что интересного российские конструкторы обнаружили в трофейном Leopard 2A6
Кем были «софики» на советских дорогах, и почему они муштровались по-офицерски
-5