Найти в Дзене
НАШИ ДЕТИ

“Денежный” хомяк или очередной тренд тупости, который приводит к трагедиям

Верх примитива, но при этом огромная популярность. Возможно, вы уже видели новую игру, в которой любители потратить время впустую откармливают своего хомяка, настукивая пальцами по экрану. Этой игре всего пару месяцев, а в нее уже играют 150 миллионов человек во всем мире.

Источник фото - www.kp.ru
Источник фото - www.kp.ru

Чем же она так привлекает?

Все до банального просто. За каждое нажатие по экрану смартфона игрок получает монеты. Набрал 5 000 - перешел на следующий уровень, где нужно набрать уже 15 000. И так до бесконечности. Запускается игра прямо в Telegram.

Среди детей и подростков она особенно популярна. Ребенок увлекается игрой сам, а потом затягивает в нее своих друзей, за это тоже, кстати, дают монеты.

Как и все другие компьютерные игры, игра про хомяка создает зависимость на физиологическом уровне. У ребенка постоянно выделяются дофамин и кортизол. Происходит самонаркотизация, и ребенок испытывает эйфорию, которую хочет повторить. Плюс стремление похвастаться результатом и желание быть “своим”, так сказать “в теме”. И, конечно, деньги. Это дополнительный стимул не останавливаться и быть в игре. Ведь участники якобы становятся руководителями своей криптобиржи.

Но реальную прибыль получают только создатели игры, которые используют рекламные интеграции и другие маркетинговые инструменты, позволяющие получать прибыль от других компаний за счет рекламы.

В итоге дети тратят на это пустое занятие огромное количество времени. Приученные с детства бесконечно листать ленты пустых новостей и видео, они не пытаются искать высоких смыслов и в этой игре. Разницы не так много - только не листай, а жми, жми, жми...

Только задумайтесь: бесконечное количество бессмысленных действие за нереальные деньги!

Источник фото - www.kp.ru
Источник фото - www.kp.ru

Истерия с этим хомяком совсем недавно даже привела к смерти. В Самаре школьник так увлёкся игрой, что “тапал” (от английского to tap, «нажимать») его днями на пролёт. В один момент он принимал ванну и подключил на зарядку айфон, чтобы продолжить кликать в приложении. В какой-то момент телефон выскочил из рук в воду и убил током подростка… Страшная трагедия, но остановит ли она других детей и подростков?!

Очень жаль, что дети так легко попадают в подобные ловушки. Помимо того, что мы скоро будем бить рекорды по количеству игроманов в стране, мы лишаемся личностей, способных думать и давать свою оценку всему что происходит. С каждым годом детей все больше и больше пытаются утащить на дно и это трудно не заметить.

Журналист, психолог Наталья Егорова, автор канала НАШИ ДЕТИ | Развитие и воспитание в Telegram и ВКонтакте