Найти в Дзене
Азалия Шафран

Почему я не люблю фильмы про Гарри Поттера и отдаю предпочтение книгам

Возможно, поклонники поттерианы меня возненавидят после такого заявления, и всё-таки это правда.

Насколько сильно я люблю книги про Гарри Поттера, что, казалось бы, можно полюбить и фильмы, которые воплотили и сделали материальным мир магов и волшебников. Но нет, к фильмам у меня стойкая неприязнь, и я объясню, почему.

Какие милые дети, а ведь они почти один в один похожи на своих книжных персонажей. Ну, а Добби как хорош! Да и Хаггрид тоже.
Какие милые дети, а ведь они почти один в один похожи на своих книжных персонажей. Ну, а Добби как хорош! Да и Хаггрид тоже.

А ведь это удивительно, ведь героев старались подбирать максимально похожих по описанию в книгах. А потом "растили" детей от фильма к фильму. И за это время можно было к ним привыкнуть и полюбить.

Да только у меня претензии не столько к актёрам, сколько к режиссёрам, гриммерам, осветителям, декораторам и другим специалистам, которые работали над постановками.

Слишком мало освещения, постоянно какие-то катакомбы.
Слишком мало освещения, постоянно какие-то катакомбы.

Итак, первое, что мне не понравилось с самого первого фильма - это полумрак. Возможно, это была режиссёрская задумка, чтобы показать мир волшебников более сказочным, но получился обратный эффект. В некоторых сценах героев почти не разглядеть. Они сливаются с обстановкой. Слишком темно, мало света. И цвет, почему-то всё время тусклый, серый.

И это второе, что мне не нравится - мир магов и волшебников без ярких красок. Даже, когда они находятся на улице. И это смотрится уныло.

Все цвета очень тёмные, сдержанные, приглушённые, преобладает серый цвет.
Все цвета очень тёмные, сдержанные, приглушённые, преобладает серый цвет.

Это не означает, что всё должно быть издишне ярким и аляповатым, я не это имею в виду. И да, в некоторых книгах, когда Волан-де-морт набирает силу, происходят трагичнве события, и в этом случае уныние вполне оправданно.

Однако первые годы учёбы Гарри в Хогвартсе для него были радостными и даже счастливыми, однако даже по первому фильму это не скажешь.

Один из светлых кадров в Гарри Поттере
Один из светлых кадров в Гарри Поттере

А ведь можно было бы сыграть на контрасте, при помощи цвета показать, как постепенно уходила радость из мира волшебников и наступали тёмные времена. Но нет, даже когда победили Волан-де-Морта, всё осталось таким же тусклым, депрессивным и беспросветным - здравствуй, сцена на вокзале в финале.

Вот они, "счастливые" волшебники, избавившие мир от зла
Вот они, "счастливые" волшебники, избавившие мир от зла

Третье, что меня всегда раздражало в фильмах - одежда. Без вкуса, без стиля, никакая!

Когда я первый раз увидела дружную троицу в обыкновенных джинсах и толстовках, у меня был шок. По книгам, они почти всё время ходили в мантиях. И даже специально переодевались, когда попадали в Волшебный мир. Да, если вспомнить книгу, даже по улицам волшебники ходили в мантиях!

Ну, ладно, если это неудобно или режиссёры хотели показать Гарри, Гермиону и Рона обычными школьниками, которые не отличаются от нас с вами, то можно было бы хотя бы купить им вещи пооригинальней, поинтересней? Чтобы было ясно и понятно - волшебники, хоть и похожи на нас, но это особые , у них есть то, чего нет у нас с вами.

Да в России, порой, молодежь одевается ярче и оригинальней, чем в фильмах про Гарри Поттера!

Но нет, из всего разнообразия одежды юных волшебников одели в самое неприметное, что сливает их с толпой.

Даже Полумна на общем фоне такая же, как и все.
Даже Полумна на общем фоне такая же, как и все.

Не знаю, я представляла себе сказочных персонажей другими. По книгам мне они нравились тем, что были слегка чудаковаты, оригинальны, отличались от маглов, людей, которые не обладали волшебными способностями, нестандартно мыслили да и вкусы у них были другие. В этом и заключается ценность мира, созданного Джоан Роулинг!

Четвёртое, что мне не понравилось, как раставляли и нарезали эпизоды. Очень много информации осталось за кадром, и мне по фильмам было бы многое не понятно, если бы я не читала книги и не была в курсе, кто есть кто, что случилось и что происходит.

По фильмам мне было вообще ничего не понятно! Ни логика персонажей, ни их мотивация, ни душевные метания, ни трансформация. Вообще ничего. Да и переключение повествования с одной темы на другую было слишком быстрым и без логической цепочки причинно-следственных связей. Например, после просмотра первого фильма у меня было больше вопросов, чем ответов.

Более менее сказочная обстановка
Более менее сказочная обстановка

И пятое, что больше всего выбило из колеи, конечно же, это Джинни🙉🙊🙈

Более тусклого персонажа на эту роль я и представить себе не могла.

Актрису взяли в поттериану ещё в первом фильме. Это понятно - она была рыжая, тихая, пугливая, стеснялась Гарри Поттера.

Но ведь потом она изменилась! Почему не поменяли актрису? Не захотели затмевать популярную троицу? В общем, вопросов очень много.

Мне книги читать было гораздо приятнее, чем смотреть фильмы. Ни радости, ни интереса от них я не получила. Да, Драко Малфой симпотичный мальчик. Да, Рон, Гермиона и Гарри Поттер будто сошли с книжных страниц. Но на этом, пожалуй, всё.