Он родился с редким генетическим заболеванием, из-за чего его рост застопорился на отметке 135 сантиметров, но это не помешало ему стать любимцем публики (уж больно он хорош в роли Тириона Ланнистера в "Игре престолов"), а также заботливым мужем и отцом. Ведь размер, как известно, не имеет значения.
Актеру Питеру Динклэйджу - 55!
"Жизнь" рассказывает о сильном человеке, чей рост не стал помехой для карьеры и любви.
Один такой в семье
Родился Питер Хейден Динклэйдж 11 июня 1969 года в Джерси-Шор - районе американского штата Нью-Джерси. Отец - Джон Карл - работал страховым агентом, а мать - Дайана - учительницей музыки в местной начальной школе. Помимо Питера, в семье был еще старший брат Джонатан. Все они были здоровы...
И только у Питера проявилось довольно редкое генетическое заболевание - ахондроплазия. Оно мешает костям расти, что приводит к карликовости. Помимо Питера Динклэйджа, с таким же недугом родились российские актеры Владимир Тишенков ("Убить дракона") и Владимир Федоров ("Руслан и Людмила").
Будучи карликом, Питер ненавидел себя, но родители любили его и помогли сыну научиться принимать себя таким, каким он родился на свет. А потом он сделал свой недостаток достоинством...
- Мне посчастливилось получить воспитание, которое помогло мне принять себя таким, какой я есть, - объяснил позднее Питер.
С юных лет Питер проявлял интерес к театральному искусству. В этом ему помогал Джонатан. Будущий актер любил устраивать кукольные постановки для соседей, а старший брат играл на музыкальных инструментах. Одним из зрителей таких спектаклей был менеджер известного американского певца Брюса Спрингстина.
- Все соседи приходили посмотреть, как мы с братом ставим кукольные спектакли. По сути, мы делали небольшие мюзиклы с самыми громкими песнями, которые только могли найти. Мы записали кукольную версию Quadrophenia из альбома Who. Мы сделали ударные установки из консервных банок из-под тунца. Это было весело, - рассказал Питер в интервью.
Не смог сразу покорить подмостки Нью-Йорка
Позднее старший брат сделал карьеру в музыке, став скрипачом и концертмейстером. А Питер решил связать свою жизнь с театром. Еще со школьной скамьи он участвовал в спектаклях, получал главные роли и был любим публикой.
После окончания школы Динклэйдж поступил в Беннингтонский колледж, где продолжил оттачивать театральное искусство, а в 1991 году окончил его, получив степень драматического актера. Сразу после учебы будущая звезда "Игры престолов" решил вместе со своим другом Яном Беллом покорить Нью-Йорк, но это оказалось не так просто. У них были большие амбиции - и ни гроша в кармане. В итоге в какой-то момент молодых людей попросту выгнали из съемной квартиры за неуплату.
Тогда Питеру пришлось искать работу, которая совсем не была связана с театром и актерством. Он устроился в компанию по обработке данных, где проработал шесть лет, но все это время продолжал искать подходящие роли.
Дело в том, что обычно театры предлагали карликам играть либо эльфов, либо лепреконов и никогда не платили им достойно за работу.
- Я тогда был более высокомерным. У меня было четкое представление о том, кем я хочу быть, может быть, слишком ясное. Я никому не позволял нарушать эти границы. Я понимал, что развлекательный бизнес увидит только мой рост... Но для меня было важно дать понять всем, что во мне есть нечто большее. И я хотел играть те роли, которые не имели к моему росту никакого отношения, - объяснил актер.
Питер Динклэйдж попадает в мир кино
Однако в 1995 году все изменилось. Питеру предложили попробовать себя в кино. Его пригласили в комедию "Жизнь в забвении", которая повествовала о режиссере (Стив Бушеми), пытавшемся снять малобюджетный независимый фильм в Нью-Йорке. Здесь Динклэйджу пришлось сыграть карлика, который недоволен тем, что его вставили в сцену сна. Он считал это нелепым и нелогичным.
"Вам когда-нибудь снился сон с гномом?" - возмущался персонаж Питера в ленте.
Конечно, малобюджетная комедия не произвела фурор в США, но зато помогла актеру обрасти нужными для карьеры контактами. Через Стива Бушеми Питер смог познакомиться со многими актерами и режиссерами, с помощью которых попадал на вторые и эпизодические роли. И однажды его, не без помощи Стива, заметил Александр Рокуэлл, который собирался снять комедию "Тринадцать лун" (2002). Его очень впечатлила харизма 33-летнего Динклэйджа...
- Вы можете знать о физических особенностях Питера. Вы думаете, что он всего лишь карлик. Но Питер сияет настолько сильно, что вы понимаете: его личность гораздо больше, чем проблема миниатюрного роста, - объяснил позднее Рокуэлл.
Первый настоящий успех пришел к Питеру Динклэйджу только спустя год, когда он сыграл главную роль в фильме Тома Маккарти "Станционный смотритель" (2003). Это была независимая лента, повествующая о "парне, который был энтузиастом поездов и решил изолировать себя от мира".
Эта роль очень понравилась актеру, ведь здесь внимание зрителей не зацикливалось на его росте.
- Часто роли, написанные для актера моего роста, немного плосковаты. Они либо забавные дураки, либо мудрецы из "Властелина колец". Они не сексуальны, не романтичны, не испорчены. И мне нравится этот персонаж, которого написал Том (Маккарти. - Прим. ред.). У него есть романтика, чувства. У него есть гнев и недостатки, - отмечал Динклэйдж.
Критики тоже высоко оценили работу Маккарти: кинодеятеля номинировали на премию Гильдии киноактеров США, он получил премию BAFTA за лучший сценарий. Да и зрителям понравилась получившаяся лента. При скромном бюджете в 500 тысяч долларов она смогла заработать 8,7 миллиона.
Иронизировал и изменил своему кредо
Динклэйдж продолжил актерскую карьеру, то снимаясь в кино, то играя в театре. Он появился в фильме "Маленькие пальчики" (2003) вместе с Мэттью Макконахи и Гари Олдманом. Лента не получила должного признания, ее не показывали в кинотеатрах, а сразу начали продавать на дисках. В это же время Питер сыграл в постановке "Король Ричард".
Однажды Питер даже смог поиронизировать над своим кредо "не играть эльфов и лепреконов". В фильме "Эльф" (2003) он сыграл раздражительного детского писателя Майлза Финча, который побил главного героя за то, что тот перепутал его с эльфом, а в 2008-м и вовсе изменил своим принципам, сыграв гнома Трама в фильме Эндрю Адамсона "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" (2008).
Попал в "Игру престолов", не читая первоисточник
В 2011 году жизнь Питера изменилась кардинально - его пригласили в сериал, основанный на фэнтезийнах книгах американского писателя Джорджа Мартина. Проект носил название "Игра престолов". И здесь актеру пришлось играть карлика Тириона Ланнистера. Поначалу это смутило актера, ведь карлик в фэнтезийной вселенной всегда либо мудрый дворф, либо чудак-лепрекон. Но у режиссеров был козырь в рукаве.
"Тирион Ланнистер из тех, кто переворачивает все с ног на голову. Ни бороды, ни остроносых туфель - романтический и настоящий человек", - отмечал позднее Динклэйдж.
А еще его впечатлило то, что этот персонаж был почти что одним из основных действующих лиц сериала, в итоге в карьере у Питера появилась еще одна главная роль помимо "Станционного смотрителя". Хотя при этом он прочитал только одну книгу-первоисточник, о чем рассказал автору литературной серии - Джорджу Мартину.
- Он выглядел немного обиженным, и я от этого плохо себя почувствовал. Но обидеть я его не хотел, ведь и Толстого я еще не всего прочитал, - говорил актер.
В итоге каждый новый эпизод был всегда сюрпризом для Динклэйджа, ведь он не знал, какая судьба ждет Ланнистера. И незнание первоисточника не помешало публике полюбить сыгранного им Тириона. Он даже занял второе место в рейтинге лучших персонажей телесериала, а еще Динклэйдж четырежды получил премию "Эмми" за лучшую мужскую роль второго плана в драматическом телесериале.
Несмотря на занятость в "Игре престолов", актер активно продолжал сниматься в кино. Он появился в роли доктора Боливара Траска в "Людях Икс: Дни минувшего будущего" (2014), озвучивал Могучего Орла в мультфильме "Людях Икс: Дни минувшего будущего" (2016) и его продолжении 2019 года.
Счастливый отец двоих детей
Личная жизнь Динклэйджа неразрывно связана с его актерским ремеслом. В 2005 году он женился на театральном режиссере Эрике Шмидт, которая иногда ставила постановки, где играл сам Питер. Так, он появлялся в ее спектакле "Дядя Ваня", играл и Сирано де Бержерака в ее постановке, но работа им никак не помешала полюбить друг друга.
В счастливом браке у Питера и Эрики родилось двое детей. Дочь появилась на свет в 2011 году, когда "Игра престолов" только началась, а сын - в 2017-м, когда нашумевший телесериал близился к развязке (она случилась два года спустя).
- Мне нельзя быть дивой дома, это держит меня в рамках. Моя жена великолепна. Она определенно автор нашей семьи, а я лишь актер, который платит по счетам, - рассказывал Питер.
Кроме того, Питер не ест мясо с 16 лет, а в 2014 году и вовсе стал веганом и постоянно поддерживает экологические акции.
"Голодные игры" и Сирано де Бержерак
Несмотря на то что "Игра престолов" уже отгремела, Питер Динклэйдж продолжает активно сниматься в кино. В 2021 году он снова появился в роли Сирано де Бержерака в киноадаптации знаменитого произведения, а также в приквеле "Голодных игр", чья премьера состоялась в 2023 году. А в вышедшем в том же году продолжении "Трансформеров" озвучил антагониста.
Не отказывается актер от ролей и в театре, раз за разом доказывая, что карликам под силу не только образы шутов-лепреконов и мудрецов-дворфов.
Автор: Олег Богомолов