Наташа радостно собирала вещи и ждала мужа, который должен был забрать их сыном из роддома. Она чувствовала себя полностью счастливой и очень ждала возвращения домой. Кирилла они ждали долго и трепетно, к его рождению успели сделать хороший ремонт и обустроить детскую комнату. Сейчас Егор с друзьями должны были их забрать домой, и начиналась новая счастливая жизнь.
- У меня для тебя хорошая новость, - говорил Егор, вручая жене цветы.
- Надеюсь, она заключается в том, что в ближайшее время ты будешь раньше приходить с работы и помогать мне с сыном? - находилась в приятном предвкушении Наташа.
- Лучше, - уверенно отвечал мужчина. - Моя мама к нам в гости приехала и останется на месяц, чтобы тебе помогать.
- Что? Это лишнее, я сама прекрасно со всем справлюсь, - тут же пропало хорошее настроение у молодой матери.
- Не станем же мы мать с порога отправлять обратно домой за тысячу километров, - рассуждал Егор. - Да ты сама подумай, ты сейчас ещё слабая, малышу много внимания и заботы потребуется, я постоянно на работе. А моя мать вырастила меня и сестру, так что точно со всем справится. К тому же, будет прекрасная возможность вам подружиться и найти общий язык.
- Вообще-то нужно было меня спросить заранее, нужна ли такая помощь, - пыталась не расплакаться Наташа.
- Да ладно тебе, - не видел проблем Егор. - Не будем же мы в такой радостный и счастливый день разборки устраивать и былое вспоминать. Пока мы тут находимся, мама нас в квартире ждёт, и стол уже накрыла.
Потом Наташу поздравляли друзья и прибежавшие с работы коллеги, а она половину слов не слышала, потому что была погружена в свои мысли. Они концентрировались на том, что сейчас нужно ехать в квартиру и увидеть там свекровь. Для молодой матери это было реальной проблемой, потому что отношения с матерью мужа оставляли желать лучшего. После их последней встречи прошёл почти год, и её вполне устраивало дистанционное общение Егора с матерью по телефону или видео связи. В порыве радости после рождения сына, она даже сама планировала ей пару фото с выписки отправить. Только неожиданный приезд в гости круто менял планы и негативно сказывался на атмосфере такого важного дня.
- Ты не подходишь моему сыну, - сказала ей Вера в день знакомства восемь лет назад.
- Вы же меня совсем не знаете, мы любим друг друга, и с вами мы обязательно подружимся, - хлопала ресницами Наташа.
- Это вряд ли, - кривилась женщина. - Мы с отцом рассчитывали, что Егор после окончания института в родной город вернётся, хорошее место работы для него подготовили. А теперь он собирается из-за тебя в столице оставаться.
- Но здесь больше возможностей, тут у меня есть купленная родителями квартира, и с поисками работы проблем не будет, - оправдывалась Наташа.
- Я своё мнение сказала, - отчеканила женщина.
Первое время Наталья действительно переживала из-за такой реакции будущей свекрови. Успокаивала себя тем, что они живут далеко, встречаться будут редко и только по праздникам. Свадьба была в столице, и потом родители Егора вернулись домой, только это не решало проблему. Отец всё время молчал и особенного интереса к семейной жизни сына не проявлял, мать умудрялась доставать даже по телефону. Она часто на жизнь жаловалась и просила сына приехать для помощи с ремонтом.
- Но мы не так давно поженились, планировали вместе первый отпуск провести, а теперь ты на целый месяц собираешься ехать к родителям, - горевала Наташа.
- Да не молодые они уже, помочь с ремонтом на даче действительно нужно, - оправдывался Егор.
- Давай хотя бы вместе поедем, - предлагала она. - Ладно уже, море на следующий год запланируем, а сейчас побудем с твоими родственниками.
- Не нужно, я сам, - прятал взгляд Егор. - Родители просили, чтобы ты не приезжала.
Наташа переживала из-за такого отношения родственников, но поделать ничего не могла. Муж вернулся домой через три недели какой-то замученный и злой. На расспросы отвечать не хотел, казался нервным и просил не трогать тему поездки. Сразу к работе приступил, но там что-то явно случилось. Спустя неделю Наталья набралась решительности и сама свекрови позвонила.
- Если Егор хочет, пусть сам тебе всё расскажет, а нет, значит, это не наше дело, - отвечала она.
Только спустя два года Наташа узнала, что в ту поездку свекровь пыталась его свести с местной девушкой. Она рассчитывала, что сын жену бросит и в родной город вернётся. Только он нервничал, когда план понял и вернулся раньше запланированного срока, а ремонт они уже сами доделывали.
- Ты пойми, вы почти четыре года вместе живёте, а детей нет, - высказывала сыну Вера. - Мы внуков хотим, но от тростинки не родятся апельсинки. Пока не поздно, найди нормальную женщину, которая родит здоровых детей, и живите счастливо.
Чем чаще мать Егору на уши приседала, тем сильней он нервничал и с женой ругался. Наталья тоже переживала, что детей у них нет. По медицинским показателям всё было хорошо, но что-то не складывалось. Однажды Вера сама позвонила невестке и попросила оставить Егора в покое.
- Ты не можешь сделать моего сына счастливым, не трать его и свое время, - говорила она. - Тебе уже тридцать, детей нет, карьеры нет, и сидишь у него на шее.
Потом Егор жену успокаивал, просил не обращать внимания на слова матери и уверял, что у них обязательно всё будет хорошо. Так прошло ещё несколько лет, а перемен к лучшему не просматривалось. Первый раз к родственникам Наташа поехала, когда не стало отца мужа.
- Из-за тебя Василий внуков не дождался, - высказывала потом Вера невестке. - Дочь никак свою жизнь не устроит, сын так устроил, что лучше бы при нас был.
- Но моей вины ни в чём нет, - оправдывалась Наташа.
- Ты наглая, поэтому так и думаешь, - отвечала свекровь. - А может, мой Вася ещё пожил бы, только себя не жалел, много работал и всё здоровье подорвал. А был бы сын рядом, вместе бы всем занимались.
Не стала тогда Наташа мужу об этом разговоре со свекровью рассказывать. С трудом дождалась минуты отъезда и дала себе слово больше никогда не переступать порог этого дома и свекровь к себе не пускать. Она вообще старалась о ней не думать и до последнего запрещала мужу сообщать своей родне новость о скором рождении малыша. И вот теперь Наташа ехала в собственную квартиру, в которой хозяйничала свекровь и не знала, как реагировать на её появление.
- Внук непонятно на кого похож, - рассматривала Вера спящего малыша.
- На новорожденного ребёнка он похож, - пыталась казаться спокойной Наташа.
- Я смотрю, ты уверенная в себе стала, - напирала свекровь. - Могла бы и поблагодарить за оказанную помощь. Посмотри: стол накрыт, квартира убрана.
- Я вас о ней не просила и сама прекрасно могла бы справиться, - сразу решила обозначить свою позицию Наташа.
- Может да, а может и нет, - Вера вела какую-то непонятную игру. – Или ты хочешь выгнать бабушку твоего сына на улицу или отправлять домой за тысячу километров?
- Вы можете побыть у нас несколько дней, а потом возвращайтесь домой, - отвечала Наташа.
- Не боишься, что Егору расскажу, как ты относишься к его матери? - спросила Вера.
- Ну, вы же не боялись, когда обвиняли меня во всех грехах, вот и я не боюсь, - держалась Наташа. - Я не отрицаю ваше родство с Кирюшей, но он ещё очень маленький и ему нужна только мама. Я сама прекрасно со всем справлюсь, так что не смею вас утомлять своим видом.
Однако Вера не собиралась домой и спустя неделю, досаждая невестке. Она постоянно её поучала и упрекала. У Наташи окончательно сдали нервы, и она в ультимативной форме напомнила свекрови, что ей пора домой. Егор не был посвящен во все детали очередного конфликта, но понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет и встал на сторону жены.
- Значит, родную мать прогоняешь из-за капризов этой девицы? - взбесилась Вера.
- Это не девица, а моя семья, и если ты за столько лет так и не приняла этот факт, давай общаться на расстоянии, - устало говорил Егор.
- Но у вас растёт мой внук, - возмущалась Вера.
- Или ты принимаешь нас в качестве семьи всех вместе, или общение на расстоянии, - решительно сказал Егор.
Вера уехала, но не сдалась. Она была уверена, что невестка негативно влияет на её сына, а потом и внука научит такому же отношению к родственникам. Она должна была что-то придумать, чтобы перебраться в столицу к сыну и находиться рядом. Всегда считала Наталью просто неприятной особой, которую можно сломать. Но это оказалось ошибкой, за сына и мужа она была готова сражаться до последнего. Но это не делало невестку в глазах свекрови более привлекательной. Вера привыкла командовать в своей семье и не теряла надежду пробраться в семью сына.
Читайте ещё: