Праздник летнего солнцестояния связан со временем самого длинного дня и самой короткой ночи в году. У немцев этот праздник известен под названием Мидсоммар, у славян – Купала, у балтов – Лиго.
Согласно славянской мифологии, в этот день приходит бог Купало, бог лета, света, добрых дел. Период его правления начинается с 21 июня, а заканчивается 21 сентября. В это время дни становятся длиннее, а ночи – короче. Этот праздник позже будет связан с христианским днем Ивана Купалы, однако они отличаются своей сутью и обычаями.
Легенда о Купале
По преданию, у Богини Купальницы (Богиня ночи) и божества Семаргла было двое детей – мальчик Купала и девочка Кострома. Но Купалу унесла птица Сирин. К моменту, когда мальчик подрос и вернулся в родные края, он встретился с Костромой. Они полюбили друг друга и поженились. Однако после свадьбы они узнали, что приходятся друг другу братом и сестрой. Тогда Кострома утопилась в реке, а Купалу бог Вышень превратил в цветок под названием Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья).
Праздник празднуется на природе, в лесах и полях. В эту ночь плетут венки, водят хороводы, проводят массовые купания.
Традиции и обычаи
В день Купала вода и огонь обретают магическую силу и становятся центральными объектами для проведения обрядов.
Раньше праздник проводился всем селом, поселением. Среди жителей избирался урядник – человек, хорошо знающий устои праздника, чтобы он был главным по организации и проведению торжества.
Всю люди проходили очищение водой и огнем. Проводились массовые купания. Но, согласно легендам, в эту ночь просыпалась вся нечисть: русалки, водяные, лешие. Поэтому купаться необходимо было до захода солнца. Этим обрядом люди привносили в свою жизнь счастье, любовь, достаток и другие блага. А по утру славяне умывались росой, чтобы сохранить красоту, молодость и сжечь болезни.
Для девушек эта ночь была идеальным временем для гаданий. Представительницы прекрасного пола отправлялся собирать различные травы, искать папоротник, который в эту ночь цвел и обладал магической силой. Пока девушки искали растительность для плетения венков и корзин, мужчины искали высокое дерево или жердь, чтобы дамы украшали его лентами.
Огонь тоже являлся важным образом в эту ночь. Из сена создавали куклу – образ бога Купало. Вокруг куклы водили хороводы, после сжигали. Создавались очищающие костры. В них сжигали вещи, в которых люди переболели. Скот водили вокруг костра, чтобы уберечь от болезней. Люди водили хороводы, прыгая через огонь, защищаясь от порчи.
Особые традиции были спрятаны и в самих прыжках над пламенем. Прыгнуть нужно было как можно выше. Если огонь не задевал человека – весь его год должен был пройти в достатке и счастье. Благодаря костру можно было проверить и то, насколько крепкая и долгая любовь. Пара прыгала, держась за руки, но если молодые люди разжимали руки, то их союз не сулил крепких и долгих отношений.
Раньше на порог стелили крапиву. Она должна была защитить от злых духов и нечисти.
Гадания
- На закате девушки подходили к водоему и загадывали, нашептывали желание. Потом они бросали камушек. Если камень образовал четное количество колец на водной глади, то желание исполнится, если нет – не суждено сбыться.
- Из ранее собранных трав некоторые девушки плели венки и вставляли в них свечи. Далее венки пускали по реке. Если свеча на венке не погасла, а венок не утонул, то девушку ждет замужество в этом году.
- Девушки гадали на ромашках. Для ритуала было необходимо сорвать два цветка. Один цветок – образ возлюбленного, второй – образ гадающей. Если ромашки тянутся друг к другу - это хороший знак. Если нет, то загаданный партнер – не ее судьба.
Автор: Анастасия Косарева
Хотите узнавать больше об искусстве, дизайне и технологиях? Подписывайтесь на канал РГУ им. А. Н. Косыгина в Дзен: здесь вы найдете тематические авторские тексты и статьи преподавателей университета. За нашими обновлениями следите в социальных сетях: