Найти в Дзене
Cat_Cat

Фантастические звери и где они обитают - неврология и ее братья меньшие.

Неврология считается одной из самых сложных среди медицинских специальностей (по мнению неврологов). Еще бы - даже просто анатомия нервной системы вызывает легкую дрожь у студентов, еще не оправившихся от шока после изучения каналов височной кости. А чего уж говорить про людей без медобразования. Поговаривают, что неврологи занимаются лечением людей, но что они лечат - нервы? Это значит, к ним нужно идти, когда нервничаешь? Как бы не так! Это к психиатру. Спина? С этим, вроде бы, и терапевты справляются. Вот и получается “очень интересно, но ничего не понятно”. Так с чем же все же нам может помочь невролог? Чем отличается невропатолог и невролог? И что за непонятные “подспециальности” - цефалголог, отоневролог и иже с ними?

Для начала про невропатолога и невролога. Здесь все просто: это названия одной и той же специальности, просто в разное время. В конце 20 века невропатология была переименована неврологией, ну а в номенклатуре медицинских специальностей невропатологов сменили неврологи. Те же яйца, только в профиль. Неврология - наука о заболеваниях нервной системы, то есть мозга (спинного и головного) и нервов, которые вызывают различные нарушения её функции. В отличие от психиатрии, которая нервной системой интересуется только в связи с психическими процессами. Но вот что интересно - в отличие от некоторых других специальностей (типа хирургии), ни в номенклатуре, ни в профстандартах нет специальности “детская неврология”. И формально любой невролог имеет право лечить как детей, так и взрослых. На практике ни один невролог, выбравший лечить взрослых, не возьмется за детей. Уж очень много нюансов.

Чем же занимаются неврологи? Порой - абсолютно всем, от гипертонии до внезапного облысения, так как некоторые люди способны связать самые неожиданные симптомы с “зажимом” не то в пояснице, не то в шее. “Не ангина, не понос, значит - остеохондроз”. А с этим делом понятно к кому нужно обращаться. Ну а если серьезно, то список и впрямь довольно обширен. Это и различные боли - невропатические (о них я рассказывала в посте про антидепрессанты), головные, хронические любой локализации. Это и головокружения, нарушение памяти, устойчивости, походки. Эпилептические приступы и обмороки. Внезапная или постепенно нарастающая слабость в руках и ногах, а также потеря чувствительности где-либо. Львиную долю занимают, естественно, пациенты с инсультом (только в моем городе за год их более полутора тысяч). А это все та же слабость в руках/ногах, нарушение речи, глотания. Бессонница тоже наше дело, как и гиперсомния - патологическая сонливость. Тревога и раздражительность - очень спорный вопрос. С одной стороны - это вроде как стезя психиатров, а с другой - заста…эээ.. уговорить пациента сходить к психиатру - задача порой невыполнимая.

Как видно, список того, с чем можно обращаться к неврологу, довольно обширен. Именно поэтому некоторые из них углубляются в какую-то отдельную область. Так и появились специалисты - эпилептологи, отоневрологи, цефалгологи. Деление это не совсем официальное, так как, опять же, в номенклатуре этих специальностей нет, формально это все неврологи. Все они проходят ординатуру, а после нее уже различные дополнительные обучения (которые не обязательны, но в целом практически все мы учимся до самой пенсии). Плюс такого “сужения” или, как сейчас модно говорить, “масштабирования” - это то, что специалист становится настоящим асом в выбранной области. Чего не получится, если пытаться охватить все сразу. Например, цефалголог специализируется на головных болях, а их только первичных около двух десятков. Да, больше половины случаев будут довольно просты, но будут и редкие варианты, со сложной схемой лечения.

Специалист-отоневролог, к примеру, еще интереснее: эта специальность на стыке двух - неврологии и оториноларингологии (лор, то есть). Головокружение и шум в ушах беспокоят многих, но, несмотря на это, мало кто попадает в руки грамотного специалиста в этой сфере, часто кочуя от одного врача к другому. Здесь и поможет вам отоневролог. Его осмотр включает в себя множество тестов, занимая порой около часа. Но результат стоит того, поскольку лечение чаще всего не ограничивается только лишь приемом препаратов, но и вестибулярной реабилитацией, например (специальные упражнения для восстановления функции поддержания равновесия).

Эпилептолог - наиболее известен среди “узких” неврологов. Он лечит, как следует из названия, эпилепсию. Опять же, это довольно сложное заболевание, которое часто сохраняется на всю жизнь. А, значит, врач должен знать множество нюансов в связи с этим - по образу жизни, питанию и даже планированию семьи. К тому же довольно часто приступы эпилепсии не похожи на классические судорожные, что затрудняет постановку диагноза.

Также существуют специалисты по болезни Паркинсона и рассеянному склерозу. Они не только занимаются диагностикой и лечением этих заболеваний, но и ведут специальный регистр пациентов - это база данных, позволяющая отслеживать течение заболевания, эффективность лечения. Они также оценивают выраженность симптомов по специальной шкале и корректируют лечение, так как оба эти заболевания, к сожалению, неизлечимы и постепенно прогрессируют.

Вот так, мои дорогие друзья, неврологи - это не только ценный мех и страшный молоточек, но и довольно интересная специальность с разнообразными направлениями и спецификой работы. Не бойтесь обращаться к ним, особенно если увидели в этом тексте знакомые симптомы, и не лечитесь сами.

Автор: Анастасия Гречанникова.