С первого июля повышаются предельно допустимые индексы на цены коммунальных услуг. При этом один и тот же тариф в разных районах республики может отличаться довольно существенно.
Важно понимать, что водоснабжение жителям республики обеспечивают коммерческие организации. Их основная цель прибыль. И чем она больше, тем лучше. Фактически, цену воды определяет не предельный индекс, а аппетиты тарифной организации. Берут они с потребителя столько, сколько тот готов заплатить. Самый наглядный пример разницы тарифов представляют собой Казань и ОЭЗ «Алабуга». МУП «Водоканал» в Казани будет брать 29,41 рубля, а Елабужский водоканал, который обслуживает ОЭЗ «Алабуга», город Елабугу и коттеджные посёлки около ОЭЗ — 53,77 рубля за метр кубический. Разница, как говорится, налицо.
Важно понимать, что предельно допустимый индекс это еще не тариф, а только граница выше которой он не может подниматься. Причем и на него есть допустимое отклонение, которое с первого июля составит 4,9%. Конечно, тариф зависит и от объективных факторов. На него может влиять расход электрической энергии, протяженность водопроводных сетей, объем реализации воды. В крупных городах республики – Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске источником воды является поверхностный водозабор из Камы и Волги — приводится пример на сайте комитета по тарифам Республики Татарстан. В Альметьевске и в поселке Джалиль нет собственных источников водоснабжения. Соответственно, здесь основная доля затрат будет приходиться на покупную воду у других водопроводов. В свою очередь, в сельской местности, где водоснабжение обеспечивается за счет подземных источников или артезианских скважин, затраты в основном пойдут на электрическую энергию. Так что цена на коммунальную услугу водоснабжения везде будет разная. Тем не менее, разница между Казанью и ОЭЗ Алабуга у многих владельцев жилья последней вызывает как минимум недоумение.