Специалистами российских филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в конце весны и начале лета обследование на лугового мотылька, особо опасного вредителя, было проведено на площади 2011,65 тыс. га. По итогам мониторинга наибольшее заселение отмечено в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах.
За указанный период из обследованных площадей луговой мотылек заселил 207,01 тыс. га. Обработки против лугового были проведены на площади 11,79 тыс. га.
В целом, в 2024 году, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обработки против лугового мотылька в субъектах Российской Федерации запланированы на площади 684,916 тыс. га.
Что касается мониторинга по вредителю в мае-июне, то в Сибирском федеральном округе обследования по луговому мотыльку выполнены на площади 903,03 тыс. га: на бабочек - 481,52 тыс. га, из которых заселение составило – 86,74 тыс. га. На гусениц - 23,20 тыс. га с заселением 0,55 тыс. га.
В Северо-Кавказском федеральном округе обследовано порядка 148 тыс. га. Обследования по бабочкам вредителя проведены на площади 54,66 тыс. га, с заселением 20,87 тыс. га. На гусениц обследовано 52,96 тыс. га, с заселением 11,66 тыс. га. Обработано инсектицидами 8,49 тыс. га.
Также массовый лет бабочек отмечался в Алтайском крае, Новосибирской и Оренбургской областях, в Ставропольском крае, Иркутской, Саратовской области и ряде других субъектов.
Специалисты «Россельхозцентра» при выявлении опасности распространения фитофага направляют сигнализационные сообщения сельхозтоваропроизводителям и напоминают о необходимости своевременных инсектицидных обработок.
Источник и фото: Россельхозцентр.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.