Сегодняшняя статья от Космодачников Военмеха будет более кулинарной и практической. Она будет полезна не только для ботаников и будущих космических миссий, но и для обычных людей.
Без шуток!
Можно ли есть лилейники? Ребята из космической оранжереи могут все!
Если у Вас растет лилейник, а он довольно распространен в средней полосе России, Вы можете использовать все его части для приготовления пищи.
Это растение родом из Азии. В России лилейник быстро освоился после завоза на территорию нашей страны. В пищу можно употреблять корневища, молодые побеги, цветочные почки и сами соцветия. Каждая часть имеет разный вкус и текстуру. Их можно есть как самостоятельный гарнир или добавлять в супы, рагу или салаты. Цветки используются в летних салатах во многих ресторанах мира. Распустившийся цветок имеет приятный сочный вкус, похожий на ананас. А молодой бутон, наоборот, горький, его можно использовать как приправу.
В космосе лилейник можно использовать как альтернативу картофелю, батату или бананам. Клубни картофеля необходимо выкапывать из земли, бананы и листья батата больших размеров.
Лилейник является крайне живучим растением и в перспективе может впадать в спячку до 5 лет.
Итак, рецепты – в студию!
Цветочный плов
Ингредиенты:
1 луковица,
2 морковки,
1 стакан риса,
1,5 стакана воды,
1 горсть цветков (бутонов) лилейника,
растительное масло для обжарки,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить на масле в глубокой сковороде под крышкой. Морковь натереть на крупной терке, добавить в сковороду к луку и тушить все на медленном огне.
Промыть рис, добавить в сковороду, перемешать, добавить крупно порезанные цветки лилейника, залить горячей водой, добавить соль и перец по вкусу. После закипания воды тушить 15 минут.
По желанию этот плов можно сделать с мясом, добавить туда изюм, болгарский перец, а вместо риса взять макаронные перья (они варятся быстрее). Перед подачей плов можно посыпать тертым сыром.
Цветы (бутоны) лилейника, тушеные в белом вине
Ингредиенты:
Цветки или бутоны лилейника,
лук, соль и перец (по вкусу),
вино – в зависимости от объема основных ингредиентов.
Приготовление:
Лук обжарить до прозрачности. Цветки (бутоны) лилейника обдать теплой водой и сложить в кастрюлю. Залить вином, добавить лук, соль, перец и тушить на медленном огне 6–8 минут.
Салат из листьев лилейника
Ингредиенты:
Листья лилейника, овощи, зеленый лук и любая другая салатная зелень – все в равных частях.
Приготовление:
Мягкую нижнюю часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с зеленым луком и прочими травами или овощами. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.
Жаркое из корней лилейника
Ингредиенты:
Мясистые корни лилейника, мука, соль, растительное масло.
Приготовление:
Корни тщательно промыть, порезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить в масле.
Икра из цветков лилейника на зиму
Ингредиенты:
500 г цветков,
200 г репчатого лука,
50 г листьев сельдерея или любистока,
30 г растительного масла,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Цветки лилейника потушить 5–10 минут и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить лилейник и все вместе жарить еще 5–10 минут.
За 5 минут до готовности насыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например, хмели-сунели (1 чайная ложка).
Готовую икру выложить в банки, простерилизовать и закатать на зиму.
Маринованные листья лилейника
Ингредиенты:
Мягкие нижние части листьев лилейника
9-процентный уксус и вода в равных количествах
30 г соли
30 г сахара
по 10–15 горошин черного и душистого перца
3–4 лавровых листа
5–6 гвоздичек
1 стручок красного горького перца
Приготовление:
Листья лилейника сложить плотно в банку. Прокипятить воду с пряностями в течение 5–6 минут. Добавить уксус, снова довести до кипения и залить листья кипящим маринадом. Закупорить банку прокипяченной крышкой и спрятать на сутки под ватное одеяло.
Всем приятного аппетита!