Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Что означает Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Северной Кореей?

Российская Федерация и Корейская Народно-Демократическая Республика по итогам переговоров при участии президента РФ Владимира Путина и председателя КНДР Ким Чен Ына заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, а также соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки и соглашение о строительстве автомобильного моста через реку Туманная на границе двух стран.

Президент России Владимир Путин назвал подписанный договор прорывным документом, который позволит странам поднять взаимодействие на новый уровень.

"Согласен с тем, что это по-настоящему прорывной документ, отражающей стремление двух стран не останавливаться на достигнутом, а поднять наши отношения на новый качественный уровень", — заявил глава российского государства по итогам переговоров с председателем КНДР Ким Чен Ыном.

Путин указал, что в договоре "поставлены масштабные задачи и ориентиры углубления российско-корейских связей на долгосрочную перспективу".

"Это касается политической, торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной области, а также сферы безопасности", — уточнил российский лидер.

Председатель КНДР Ким Чен Ын заявил, что договор будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

"Нет сомнений в том, что Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между КНДР и РФ как грандиозная, великая программа позволит надёжно гарантировать корейско-российские союзнические отношения на столетнюю перспективу, полностью способствует поддержанию мира и стабильности в регионе, делу построения сильных государств и общим интересам двух наших стран, Кореи и России, а также ставит безопасность двух стран на более надёжный фундамент", — сказал Ким Чен Ын на торжественном приёме в честь Путина.

Он назвал договор важным и великим событием, случившимся на пути развития корейско-российских отношений, и блестящим результатом, достигнутым благодаря усилиям и вниманию президента РФ. Кроме того, Ким Чен Ын охарактеризовал подписанный документ как самый мощный и всеобъемлющий в истории отношений российско-корейской дружбы.

Военный аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что Договор о стратегическом партнёрстве с КНДР может быть применим к СВО, поскольку присутствие войск Украины, инструкторов НАТО на территории регионов, вошедших в состав России, и поставка Киеву западного вооружения — это акт агрессии против РФ.

"В соответствии с Конституцией Российской Федерации, у нас четыре новых субъекта. На территории ряда из них присутствуют оккупационные войска Украины и военные советники, инструкторы НАТО, поставляется западное вооружение. Это означает акт вооружённой агрессии коллективного Запада против России. В данном случае действие данного договора прямо подпадает под указанную ситуацию", — сказал Коротченко.

По его словам, теперь между Россией и КНДР возможны любые форматы военного сотрудничества — от поставок военной техники до непосредственно военной поддержки.

"Всё будут определять конкретно лидеры двух государств", — добавил эксперт.

Политический эксперт Сергей Марков отметил, что Договор России и КНДР о взаимной помощи в случае агрессии против одной из сторон не является военным союзом.

"Помощь может быть поставками вооружений. И даже дипломатией. Этот договор России и КНДР напоминает договоры о безопасности между Украиной и странами НАТО. Все эти договоры не налагают обязательства, а фиксируют намерения. А в каждом случае будут приниматься решения по желанию", — написал он в своём телеграм-канале.

Автор телеграм-канала "Мейстер" напомнил, что открытое военно-техническое сотрудничество между Россией и КНДР прекратилось в 1991 году.

"Во время СССР оно практически целиком сводилось к поставкам готовой советской продукции — собственно северокорейский ВПК тогда находился ещё в зачаточном состоянии, и в основном ограничивался ремонтом и небольшими доработками полученных образцов. Возобновление ВТС сейчас будет происходить уже в других условиях. КНДР за время изоляции сама стала производителем серийных систем „советской‟ группы, и нуждается не столько в готовой продукции сколько в технологиях и отдельных узлах для совершенствования собственной. Впрочем, место для готовой продукции есть, конечно — в первую очередь, в части авиатехники и систем ПВО, а также высокоточного оружия. Но ждать немедленных поставок готовых систем вряд ли стоит — в том числе, и учитывая крайне сдержанную позицию уже Южной Кореи в части поставок её вооружения на Украину. Но соответствующий козырь определённо выложен на стол и может сыграть в любой удобный момент", — говорится в сообщении.

   Что означает Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Северной Кореей?
Что означает Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Северной Кореей?