Что бы ни писали некоторые комментаторы, я не враг большинства идей, заложенных в системе природного земледелия. Сокращение использования агрохимии, создание для растений максимально благоприятных условий, следование принципам природы - кто может быть против таких разумных вещей?
Я против того, чтобы природное земледелие становилось религией. Слепая вера во что-то, придуманное весьма предприимчивыми людьми - довольно бестолковая штука.
На самом деле в природном земледелии нет и не может быть ничего вредного. Почти. Ну хочет кто-то полностью отказаться от минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Применяет разрекламированные биопрепараты. Не копает землю, а рыхлит ее плоскорезом. Никакого вреда от этого нет, если делать все по уму (разве что небольшой удар по бюджету от покупки кое-каких бессмысленных товаров).
Но есть в ПЗ один пункт, который на самом деле наносит удар по садам. Одна читательница, комментируя мою недавнюю статью, очень хорошо его сформулировала:
Я ничем не обрабатываю, нафига, если и так все растет. Я соблюдаю природный баланс, у меня на огороде живут все, вся природа взаимодействует друг с другом, и если не бегать по участку с отравой с выпученными глазами при виде пары штук тлей, то можно заметить что природа сама все регулирует. В этом году было нашествие тли на наш регион, отродясь ее не было у нас, природа тут же ответила увеличением популяций божьих коровок, тьма их налетела, и всю тлю обожрала, плюсом пожарников много замечала, один поселился на тлином кусте, через несколько дней не было уже тли, видимо все сожрали. И так во всем. Только стоит развестись какому - нибудь гаду, приходит другой гад его пожрать. И популяции друг друга регулируют. При условии если человек не вмешивается. А я не вмешиваюсь и на урожаи не жалуюсь. Отравы на моем огороде не будет никогда. С природой нужно жить в гармонии, а не воевать.
Это и есть один из важнейших постулатов природного земледелия. К сожалению, принятый без критики. Сначала давайте разберемся, в чем его ошибочность, а потом я расскажу, почему именно этот пункт считаю вредным.
Итак, природники-органисты считают, что сад - это кусочек естественной природы, а природа сама все регулирует. Даже наука такая есть - экология, она изучает природные сообщества. Ведь на любой территории поселяются разные организмы: растения, вирусы, бактерии, грибы, животные. И все это взаимодействует. В природных сообществах (биоценозах) все уравновешено. Как сказано в комментарии, "стоит развестись какому-нибудь гаду, приходит другой гад его пожрать".
Только человек с его химикатами, опрыскивателями и секаторами вносит хаос в эту благодать. И это кристальная правда. Да, человек создает искусственность. Правда и то, что сад, поле, огород, рисовый чек или, скажем, виноградник - это искусственное насаждение.
Почему же возможность создать сад, в котором будет полностью воспроизведена природная экологическая система - это миф? Причин несколько.
Первая. Практически все растения, которые мы выращиваем - это культуры. Человек создал их в ходе многовековой селекции. Мало того. В последние 100-150 лет селекция ускорилась, стала более интенсивной. Сейчас в наших садах присутствуют сорта и гибриды, созданные с помощью ускоренных методов, на основе генных технологий (это необязательно ГМО).
А у культурных растений одни признаки усилены (урожайность, вкус, величина плодов), а другие - ослаблены (иммунитет, способность противостоять вредителям).
Всем известный пример. Сравните дикую яблоню, которую вы наверняка встречали в лесу, и культурную. У дички мелкие кислые яблочки, некрупные листья. А у вашей Мельбы листва с ладошку и яркие, сладкие плоды, брызжущие соком. Первая стоит посреди лесной поляны и не боится ни цветоеда, ни парши. А вторая без помощи со стороны человека может за два года погибнуть от комплекса болезней бактериальной природы. Сначала веточка засохнет, вы и не заметите. Потом сучок. А на следующий год не будет прекрасного дерева.
Вторая. Есть большое количество вредителей и патогенов, не имеющих природных врагов. Вот эта песня о том, что на каждого врага придется свой враг - не более, чем сказка для новичков. Нет, не на каждого. Не верите? Тогда расскажите, кто или что является эффективным природным, не привнесенным человеком уничтожителем следующих объектов:
-колорадский жук;
-белокрылка;
-майский жук и его личинки;
-слизни;
-нематоды;
-трипсы;
-земляничный клещ;
-возбудители фитофторы, кладоспориоза, монилиоза, коккомикоза, мильдью.
Ну нет у колорадского жука в нашем регионе природных уничтожителей. И от коккомикоза ничто не спасло наши вишневые сады. Не стало их в большинстве регионов средней полосы. Под топор пошли. И белокрылку, если налетит, никакой "гад" не поест. И споры фитофторы прорастут, как только создадутся благоприятные условия, не побоявшись никаких губительных факторов.
Особенно меня умиляют рассказы о том, что божьи коровки способны слопать чуть ли не всю тлю. Нашествие различных видов тлей я вижу каждый год. Нашествия божьих коровок не наблюдала ни разу. Нет, я постоянно замечаю этих симпатичных хищниц. Иногда даже с десяток набирается на одном месте. Но вот истории о божьих коровках, которые собираются тысячами и единым красным потоком движутся на тлю, звучат фантастично. Конечно, в природе всякое случается, включая массовое размножение какого-то вида. Но нечасто.
Прошу вас: не пишите о том, что божьих коровок нужно приманивать на зонтичные растения. На любом лугу таких растений тьма, а красных жучков в крапинку обычное количество. У нас не СНТ, а деревня. Кругом буйные травы, на участке - укроп и купырь. Коровки пасутся, но как безумные не размножаются. Вы же сами, господа ПЗшники, рассказываете об экологическом равновесии, не так ли?
Третья. Болезней и вредителей становится больше. Климат меняется, мир делается абсолютно открытым. К нам в страну постоянно проникают новые возбудители.
Мало того. Человек сам, своими руками постоянно привносит на участок новые растения, а вслед за растениями идут и вредители с болезнями. Вспомните, сколько новых культур получили прописку в наших садах за последнее время. Одних только хвойных, декоративных кустарников и деревьев, многолетних цветов, декоративных злаков - сотни наименований. А ведь есть еще совершенно новые плодовые, ягодные, овощные растения. Ну кто раньше в садах средней полосы выращивал шелковицу, голубику, алычу, черешню? А сейчас это чуть ли не норма.
Может ли экологическая система сада быстро реагировать на эти изменения, вырабатывать средства защиты? Нет, конечно.
Яркий пример - тот же коккомикоз, который проник в Россию из Скандинавии. Пока зимы были морозными, грибок не размножался так, чтобы вызвать эпидемию. Но стоило немного потеплеть, как заболевание распространилось по огромной территории. И сейчас плодоносящие вишневые сады стали редкостью, а для борьбы с коккомикозом приходится пользоваться очень серьезной химией.
Четвертая. Природные экологические системы создавались миллионами лет. В ходе эволюции и глобальных географических изменений планеты виды менялись, приспосабливаясь друг к другу.
Сад, огород - искусственная посадка. Как бы ни старался человек, он не может создать столь же сбалансированный биоценоз, как в природе.
Да, есть исследования в области аллелопатии (способности растений подавлять и помогать друг другу). Существует севооборот. Серьезно исследуются возможности живых организмов уничтожать другие живые организмы. На этой основе созданы биопестициды. Есть множество препаратов на основе почвенных бактерий. Все это - попытка человека как-то приспособить природные объекты друг к другу.
Но если вы послушаете серьезных ученых и агрономов, а не пропагандистов ПЗ, то узнаете довольно обидную вещь. Успехи в этой области, конечно, существуют, но их нельзя назвать грандиозными. Агропредприятия не пользуются ни достижениями аллелопатии, ни биопрепаратами, ни ЭМ-препаратами. У них в-основном только агрохимия в ходу. Нет достаточной эффективности - нельзя рисковать. На кону их финансы и, между прочим, наше всеобщее продуктовое благополучие.
Вчера я изучала каталог пестицидов, искала средства от фитофторы и кладоспориоза. И заметила, что биофунгицидов много. Точнее названий много. Но по сути два вида организмов: или сенная палочка, или триходерма. К сожалению, это все, что "нарыли" ученые за десятилетия поисков. Обидно.
Наиболее приближен к природным образцам сад, в котором "растет всё". Плодовые деревья, ягодные кустарники, огородные растения, цветы, луговые и лекарственные травы и много еще чего. В траве какие-то грибочки, под сараем еж, а в кустах гнезда мелких птах.
Это отлично понимали монахи. Монастырский сад - всегда микс из самых разных растений. Потому что монастырский сад является отражением Райского сада на Земле, а в Эдеме, как известно, росло и жило буквально всё.
Но как бы мы ни старались, полностью скопировать природу не получится. Да и не особенно мы заморачиваемся по большому счету. Ведь вдумайтесь. Разве, получив в свое распоряжение участок с кислым суглинком, хозяин будет сажать растения, которые хорошо чувствуют себя на такой почве? Он что, станет выращивать хвощ и кислицу? Нет, конечно. Будут приложены титанические усилия по раскислению и облагораживанию почвы. А растения высажены те, что хочется (принято, знакомо). Там будут расти томаты, яблони и пионы. Вдобавок розы, крупнолистные гортензии, хризантемы, садовая ежевика и прочие неженки, за которыми нужен особый уход и укрытие. Всем этим посадкам человек, если он адепт ПЗ, скажет: "А теперь, ребятки, создайте из себя сбалансированную экологическую систему. Обрабатывать вредными бяками я вас не буду. Вы уж там сами как-нибудь".
Любые попытки еще сильнее сбалансировать экологическую систему сада, "натравливая" одни организмы на другие, сталкиваются с ограничениями. Простой пример. Слизней поедают утки (некоторые породы), а колорадского жука - цесарки. А теперь, дорогие читатели, поднимите руки, кто хочет разводить у себя этих птиц. Я, например, не переношу запах птичьего двора, не хочу, гуляя по саду, смотреть под ноги, не желаю учиться резать птицу. Зато спокойно управляюсь с биологическими инсектицидами. А если понадобится, пройдусь и химическим. И что, в конце концов, вреднее - эти инсектициды пару раз за сезон или постоянный контакт с птичьим пометом, а также различными препаратами для птиц?
Пятая. Мы не находимся в изоляции. Кругом - соседи, да еще какие. Тут и сотни дачных участков, на которых чего только не растет. И промышленные сады, поля, тепличные комплексы, питомники, парки. Вы же не на хуторе в тайге.
Еще есть грунт для рассады, растения из садовых центров, в том числе зарубежных. Постоянно происходит обмен с окружающим миром, а оттуда не только красивые цветочки и новые сорта приходят.
В любом случае, как бы мы ни старались, сад не может стать полностью саморегулирующейся системой. Безусловно, природный баланс существует - глупо с этим спорить. Но и перекос может произойти в любой момент. Даже в естественных сообществах случаются эпидемии и нашествия вредителей, а тут - сад. Прилетит облачко спор фитофторного гриба, почувствуют запах распускающихся бутонов долгоносиковые мамки, завянут от монилиоза первые ветки слив. И нарушится равновесие. Каждый год в любом саду такое случается, и не по разу.
Кстати, у читательницы, написавшей тот самый комментарий, нашествие черной вишневой тли ( я поняла это, прочитав ее переписку с другим комментатором). Довольно опасный вредитель. Тля опасна не только тем, что высасывает соки из листьев. Эти насекомые разносят опасные заболевания бактериальной и вирусной природы. И если с бактериями еще можно побороться, то от вирусов растений спасения нет. Так, тля разносит чрезвычайно опасное заболевание косточковых - оспу сливы (шарку). От нее есть лишь два последовательно применяемых лекарства - топор и огонь.
А ведь справиться с тлей довольно просто. Это многочисленный и противный, но весьма чувствительный к препаратам вредитель. Даже биоинсектициды, как битоксибациллин, действенны против тли. Не говоря уж о том, что, сделав весенние обработки по обычной схеме, вы снизите опасность заражения тлей в разы. Но у читательницы никогда не будет отравы на огороде, и этим все сказано.
Печально то, что миф о саморегуляции сада касается не только вопроса защиты растений. Это лишь верхушка айсберга. Самые "продвинутые" приверженцы учения утверждают, что растения не нужно формировать, поливать, удобрять, пропалывать. Как-то оно там все само утрямкается, а на нас только яблоки со сливами будут падать. Хорошо еще, что подобных экстремистов не так много и им хотя бы не во всем верят.
И тут я подхожу к тому, почему считаю миф о саморегуляции сада самым вредным из всех сказок природного земледелия. Именно по той причине, что мы не живем в замкнутом мире. Нежелание бороться с вредителями и болезнями, вера в самоочищение садов уже привели к печальным последствиям. Стоит только взглянуть на эти заросшие сады, на эти не знающие пилы и секатора плодовые деревья. На эти томатные грядки, которые не опрыскивали от фитофторы, а с ее приходом выдернули растения и стащили в компост (там природные микроорганизмы все переработают). На необработанные посадки садовой земляники - рассадник земляничного клеща и долгоносика. На картофельные делянки, которые пытаются избавить от колорадского жука с помощью апельсиновых корок и настоя лука. Через неделю все равно хватаются за распылитель, а полосатики уже по всей округе разлетелись. Список продолжите сами.
Наибольший урон вся эта история наносит плодовым и ягодным растениям. Потому что овощи однолетние, и зараза все-таки не так накапливается. Дерево или куст растет годами, и проблемы без вмешательства человека усугубляются. Как это произошло с коккомикозом, от которого погибли вишневые сады. Теперь происходит с монилиозом, продвигающимся с юга на север. Садоводы, веря в рассказы о ПЗ и опасаясь применять хотя бы какие-то средства защиты, запускают сады. А потом удивляются: почему урожая не стало? Почему весной над цветущими деревьями рой каких-то жучков? Почему в каждой сливе червяки? Наверное, экология испортилась. Или опять зловредные западники заразы навезли.
Есть соображения по теме? Пишите, пожалуйста.
Статья получилась серьезная. Многим наверняка не понравится. Поэтому вот вам подборочка немного развеяться: