Методом РМА сотрудники диагностического отдела Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили специфические антитела к возбудителю лептоспироза в сыворотке крови крупного рогатого скота, в связи с чем напоминают владельцам сельхозживотных об этом заболевании.
Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 25386-91 "Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики лептоспироза". Полученные результаты были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а информация о положительных случаях оперативно передана в Центральный аппарат, территориальные управления Россельхознадзора и другие заинтересованные организации. Заказчику выдали протокол испытаний с результатами исследований.
Лептоспироз (Leptospirosis) - это инфекционное заболевание, которое может поражать животных и людей. Оно проявляется лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, желтухой (исключая свиней), а также абортами, маститами, слабыми или мертвыми приплодами у животных, кровотечениями, некрозом кожи и слизистых оболочек, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и иногда нервными симптомами у крупного рогатого скота.
Источниками инфекции являются больные, переболевшие восприимчивые животные и восприимчивые животные без клинических признаков, которые выделяют возбудителя в окружающую среду. Резервуаром инфекции служат грызуны и насекомоядные животные.
Инфекция передается через воду, пищу, контакт с кожей и слизистыми оболочками, а также через различные жидкости и предметы, зараженные возбудителем. Возбудитель может передаваться через различные пути - половой, внутриутробный, а также через нос, глаза, желудок, кишечник и мочеполовые органы.
Для своевременного выявления лептоспироза проводится анализ сыворотки крови животных методом РМА или РА.
В племенных хозяйствах (фермах) всех производителей проводится обследование не менее 10 % коров, нетелей, свиноматок и кобыл по РМА или 15 % по РА один раз в год. Мелкий рогатый скот и другие виды животных исследуют только в случае подозрения на заболевание лептоспирозом.
На племпредприятиях (станциях, пунктах) искусственного осеменения производителей кровь отбирают дважды в год.
Перед ввозом и выводом для племенных целей проводится обследование животных в группах свиней, крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. При этом в группах до 25 голов проверяют всех животных, в группах до 100 голов – не менее 25 животных, а в больших группах – не менее 25% животных по РМА или 35% по РА.
В случае подозрения на лептоспироз необходимо провести дополнительные исследования.
Для предотвращения передачи и распространения инфекции, а также защиты от заражения необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1.Не покупать животных, продукты животноводства и корма для сельскохозяйственных животных без соответствующих ветеринарных документов. Эти документы гарантируют, что животные или продукция прошли необходимый контроль и не представляют угрозы заразным болезням. Покупайте товары только в проверенных местах.
2.Обеспечивать доступ к животным для проведения ежегодных профилактических мероприятий ветеринарной службой района.
3. Регулярно устранять грызунов на территории хозяйственных участков.
Специалисты в области ветеринарии должны быть обязательно уведомлены о всех случаях внезапной смерти или массового заболевания животных, а также об их необычном поведении. При запросе специалистов животные должны быть предоставлены для учета и клинического осмотра.
Источник: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.