Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Народные приметы на 23 июня. Почему в Тимофеев день нельзя смотреть в чужие окна?

В воскресенье, 23 июня 2024 года, православные чтят память священномученика Тимофея, епископа Прусского, жившего в 4 веке. Император Юлиан Отступник заключил его в темницу, но и там святой продолжал Евангельскую проповедь. Тогда император приказал его обезглавить. Впоследствии святые мощи епископа были перенесены в Константинополь. За преданность вере он получил от Господа дар чудотворения.

В народе 23 июня прозвали Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знамения. Его еще называют День призраков. По легенде, на Тимофея ходят призраки и тревожат людей. Знамения – так называемые неожиданные явления, каждое из которых поддавалось толкованию. Знающие люди старались подготовить себя к случайности и внезапным переменам.

-2

Что можно и нельзя делать в Тимофеев день?

- Принято было ходить в гости или приглашать гостей в Тимофеев день, так как считалось, чем лучше и веселее день проведёшь, тем больше радостных событий ждёт впереди.

- Несчастье на Тимофея сулили надетая наизнанку одежда, треснувшее коромысло, разбитое зеркало, отвалившееся от телеги колесо.

- В этот день запрещалось смотреть в чужие окна, чтобы потом не отвечать за чужие ошибки. Свои окна при этом нужно было закрыть шторами, чтобы не упустить счастье из дома.

- Не рекомендуется злиться – негативные эмоции не самым лучшим образом скажутся на будущем злящегося: от такого человека отвернется фортуна, начнется полоса неудач в денежных делах, а также возможны проблемы со здоровьем.

Погодные приметы на 23 июня:

- Радуга предвещала голодный год.

- Если во время грозы белые тучи идут перед синими, то будет град.

- Если вороны нахохлились, то погода испортится.

- Мокрица цветет с самого утра – примета того, что будет хорошая погода.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

ГТРК "Владимир"