Мы продолжаем рассказывать Вам о наших амбассадорах. В сегодняшней статье выходит наше интервью с Галиной Райченко из Москвы. Мы поговорили о важности статуса амбассадора, о том, что получить поддержку Росмолодёжь.Гранты может каждый и о проектах Галины, над которыми она сейчас работает.
Галина, здравствуйте! Расскажите, как вы узнали о Росмолодёжь.Гранты?
«Это было очень давно, когда только-только появились первые гранты в рамках деятельности форумной кампании Росмолодёжь. Первый мой проект был посвящён конституционной истории России. И тогда я выиграла грант на создание «Музея истории российских Конституций». Музей рассказывает и показывает историю Конституции, учит смотреть на мотивы ведущих акторов политического процесса и показывает реализацию политических идей на практике».
Сразу ли решились или долго думали над своим первым участием в конкурсе с проектом?
«Над участием в конкурсе я не думала долго, тем более на тот момент это было для меня неким вызовом, так как хотелось приурочить этот проект к 25-летию российской Конституции. Вообще решение об участие в конкурсах мне приходит легко и быстро, так было и с отбором в амбассадоры!»
Что было самым сложным в первом конкурсе?
«Самым сложным в первом конкурсе для меня было взаимодействие с партнёрами. Я изначально не рассчитала свои силы, и взялась за это уже поздно, какие-то моменты не учла в силу неопытности, а что-то нужно было переделывать. Но могу сказать, что сейчас в своей работе я ставлю работу с партнёрами на первое место.
Кстати, многим сложно разобраться в расходах, но у меня всё сошлось, и никаких проблем не возникло».
Что для вас значит быть амбассадором? Что вам дал этот статус?
«Для меня очень естественно делиться тем, что я сама знаю. Амбассадорство – это про опыт, знания и возможности, которые ты транслируешь. К моему удивлению, не все хотят участвовать в конкурсе грантов, думают, что это сложно и почти нереально. Я считаю, что это потрясающая возможность, которая есть у молодёжи нашей страны. И благодаря своему статусу амбассадора я могу выступать на различных площадках (школах, форумах) и рассказывать об этом.
Этот статус много значит для меня, и я очень стремилась его получить как раз для того, чтобы масштабировать свою точку зрения – я очень верю в конкурс Росмолодёжь.Гранты и считаю, что каждый может участвовать и получить шанс изменить мир».
Работаете ли над каким-то проектом сейчас?
«Да, сейчас я работаю над несколькими социальными проектами. Первый – подкаст «Для самой главной мамы». Считаю своей главной миссией просвещение родителей в области непрерывного развития женщин, чтобы они не забывали в хлопотах родительства о себе. Изначально на этот проект я также получила поддержку Росмолодёжь.Гранты и теперь развиваю его дальше.
Также работаю над интерактивной книгой «Путешествие с русовичком». Мы создаём интерактивные путеводители для детей, готовим маршруты по всей России. Планируем с командой в ближайшее время подать заявку на один из конкурсов, чтобы получить поддержку для масштабирования этого проекта».
Какие можете дать советы новичкам в социальном проектировании?
«Первый совет для тех, у кого уже есть идея: важно сделать акцент не на вашей проблеме, а проанализировать аудиторию, для которой вы будете реализовывать свой проект. И уже затем адаптировать его под потребности аудитории. Если идеи пока нет, но вы очень хотите что-то сделать, то важно проявлять активность – ездить на форумы, участвовать в различных нетворкингах, чтобы сформировать команду своего проекта, окружение и вдохновиться идеями. Мы растём лично и в профессиональном плане при общении с единомышленниками, обмене опытом с другими ребятами.
Если победить не получилось, ни в коем случае не вините себя, не думайте, что весь мир настроен против вас и вашего проекта.
Нужно взять себя в руки, самому объективно посмотреть на свой проект и улучшить его, и в следующую заявку обязательно выиграть. И не стесняйтесь просить совета!а»
Мы благодарим Галину за интересный разговор и желаем удачи во всех проектах!