Самым интригующим моментом в биографии Елены Блаватской является её связь с Учителями — «Махатмами», «Великими Душами», «Старшими Братьями человечества», «Владыками Шамбалы».
В книге Ноэля Ришара-Нафарра этот вопрос освещён со всеми возможными подробностями, но, как и во всяком значительном историческом вопросе, тут есть что добавить.
Например, что в 1893 году сестра Блаватской, Вера Желиховская, выпустила в России теософскую повесть «Майя» — о девушке, которая в силу своих экстраординарных психических способностей с детства находилась в контакте с мистическими Учителями.
Надо полагать, что в сюжете этой повести Вера Петровна использовала подлинные факты биографии своей знаменитой сестры, касающиеся раннего ощущения ею близости таинственных Учителей, постепенного с ними знакомства и осознания возложенной на неё миссии.
К сожалению, этот интереснейший текст, вышедший из-под пера ближайшей родственницы Блаватской, был незаслуженно забыт. А ведь он мог бы стать хоть и косвенным, но всё же ценным источником информации о первых контактах Елены с Учителями.
В ХХ главе («Дело спиритов») Ноэль Ришар-Нафарр заводит речь о перипетиях «двойной игры» Блаватской, пытавшейся подготовить почву для провозвестия доктрины Махатм в популярном тогда спиритическом движении.
Напомню, что на медиумических сеансах с участием Елены первую роль играл некий «дух», представлявшийся «Джоном Кингом». Как оказалось впоследствии, это было своего рода alter ego Учителей
Елены Петровны — их «спиритическая маска», которую эти Великие Неизвестные использовали для демонстрации феноменов и помощи Елене на первом этапе её «крестового похода» против материализма.
«Джон Кинг» — «псевдоним» Махатм, предназначенный для спиритов, среди которых предполагалось набирать будущих теософов. Но что это имя могло означать, если в него действительно вкладывался какой-то особый смысл?
Кажется, ещё никто не обращал внимания на то, что John King переводится с английского как «Иоанн Король». А это уже прямое указание на Азию, так как в западной традиции с ХII века был известен «пресвитер Иоанн» (англ. King John the Presbyter, а также Prester John), «король-первосвященник, царствующий в трёх Индиях.
Апокрифические сказания о чудесах его азиатских владений были широко распространены по всей средневековой Европе, в том числе на Руси.
Конечно, когда Елена Петровна проводила свои спиритические сеансы с участием «духа» Джона Кинга, об этом ещё никто не догадывался. Но все необходимые намёки были даны уже тогда, ибо в самом этом имени содержится потаённое указание на Великих Учителей и их сокровенные Обители на Востоке.
Биографию Е. П. Б. нужно снова и снова читать между строк, поскольку она хранит в себе ещё немало увлекательных открытий. В них её величие и бесспорное значение для нашего времени и будущих поколений. Блаватская словно Сфинкс, по шею занесённый песками клеветы и ядовитой лжи, но даже под ними не утративший ни своего царственного достоинства, ни присущей ему чарующей тайны.
📚Отрывок из книги «Елена Блаватская, или Ответ Сфинкса»
Автор: Ноэль Ришар-Нафарр
Приобрести книгу можно в нашем Издательском бутике.