3,3K подписчиков

Почему на раку Александра Невского возложили мантию Святой Анны?

В этом году исполняется 300 лет со дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. За несколько веков на гробницу святого было возложено немалое количество вкладов, среди которых, пожалуй, самым таинственным является мантия Святой Анны.

Мантия ордена Святой Анны на раку Александра Невского в коллекции Государственного музея истории религии,  Санкт-Петербург, 1797 г. (?). Предполагаемые изготовители: портной Йохан Кольб. Нашивки: поставщики Капитула Российских орденов – золотошвейные мастерские Марии Эстеррайх и Либерт
Мантия ордена Святой Анны на раку Александра Невского в коллекции Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург, 1797 г. (?). Предполагаемые изготовители: портной Йохан Кольб. Нашивки: поставщики Капитула Российских орденов – золотошвейные мастерские Марии Эстеррайх и Либерт

Мантия скроена из трех полотнищ красного бархата, по краю обшита золотистым галуном, ворот и подкладка из плюша с имитацией горностаевого меха. По всей лицевой поверхности нашиты украшения в виде 66 орденских знаков: 17 крестов ордена Святой Анны второй степени, 33 звезды ордена Святой Анны первой степени и 16 монограмм Анны Петровны, дочери Петра I.

Этот предмет был вложен на гробницу святого Александра Невского. Однако мантия по своему исполнению не была схожа ни с древнерусскими памятниками (времени нахождения мощей во Владимире), ни с предметами, выполненными в Синодальный период. Здесь возникает главный вопрос: почему на раку святого Александра Невского возложили мантию со знаками отличия ордена Святой Анны?

В некоторых источниках говорилось о том, что мантия была выполнена в период правления Петра I. Но в действительности ордена Святой Анны еще не существовало в то время. Для того, чтобы разобраться со всеми загадками, обратимся к истории России ХVIII столетия.

В 1724 г. Анна Петровна (дочь Петра I) была выдана замуж за племянника шведского короля Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. У супругов родился сын Карл Петер Ульрих – будущий император России Петр III. Вскоре после родов 20-летняя Анна Петровна скончалась. В память о покойной супруге Карл Фридрих в 1735 г. основал династическую награду – орден Святой Анны. В 1762 г. их сын Петр III взошел на российский престол и за время своего недолгого правления успел пожаловать орден нескольким лицам. В официальную наградную систему Российской империи орден Святой Анны войти не успел. Император был смещен с престола своей же супругой Екатериной II и в скором времени умер в Ропше. Сын их, будущий император Павел I, был удостоен этой награды по наследству и даже на детских портретах изображался с династическим орденом Святой Анны.

Портрет великого князя Павла Петровича в детстве с орденом Святой Анны. 1761 г. Художник Ф.С. Рокотов. Государственный Русский музей
Портрет великого князя Павла Петровича в детстве с орденом Святой Анны. 1761 г. Художник Ф.С. Рокотов. Государственный Русский музей

В день официальной коронации Павла I, 5 апреля 1797 г., было издано «Установление о российских императорских орденах», по которому утвержден единый Российский кавалерский орден, делившийся на четыре класса: первый – Святого Андрея Первозванного, второй – Святой Екатерины, третий – Святого Александра Невского и четвертый – Святой Анны. К последней награде Павел относился особенно трепетно, поскольку этот знак отличия был связан с Анной Петровной и Петром III, то есть с памятью о бабушке и отце.

Шитый крест ордена святой Анны второй степени на мантии в виде двух нашивок. Слева вид лицевой стороны ордена с фигуркой святой Анны, справа вид оборотной стороны ордена вензель из букв «A. J. P. F.»
Шитый крест ордена святой Анны второй степени на мантии в виде двух нашивок. Слева вид лицевой стороны ордена с фигуркой святой Анны, справа вид оборотной стороны ордена вензель из букв «A. J. P. F.»

Крест святой Анны второй степени имел лицевую и оборотную стороны. В центре равноконечного креста располагался медальон с изображением св. Анны, а с оборотной стороны медальона вензель «A. J. P. F.» из начальных букв девиза: «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem» (Любящим Правду, Благочестие, Верность). Одновременно этот же девиз являлся и начальными буквами имени и обозначения происхождения Анны Петровны: «Anna, Imperatoris Petri Filia» — Анна, императора Петра дочь.

Примечательно то, что до Павла I на раке Александра Невского располагался драгоценный зеленый покров с орденскими знаками Александра Невского, возложенный Екатериной II. Император Павел, не терпевший многое из того, что было утверждено при его матери – Екатерине II, при восхождении на престол мог дать распоряжение о замене этого покрова, на красную мантию со знаками отличия в честь святой Анны. Этим обстоятельством можно объяснить орденские знаки св. Анны на гробнице Александра Невского.

Отчасти мантия схожа с одеяниями кавалеров ордена Святой Анны. Павел особенно любил даровать милости в виде подношений мантий. Пошивом таких орденских одеяний, герольдских платьев, шляп, супервестов и епанчей занимался портной Йохан Кольб. Нашивки для орденских одеяний выполнялись поставщиками Капитула Российских орденов. В период с 1797-1801 гг. шитые ордена изготавливались в мастерских Марии Эстеррейх и Либерт.

Орденское одеяние кавалера святой Анны первой степени. Рисунок из книги Установление для кавалерских российских орденов, изданное в 5-й день апреля 1797 года.
Орденское одеяние кавалера святой Анны первой степени. Рисунок из книги Установление для кавалерских российских орденов, изданное в 5-й день апреля 1797 года.

Мантия в коллекции Музея истории религии представляет собой один из самых богатых памятников по содержанию шитых орденов конца ХVIII столетия дошедших до наших дней, где даже один шитый орден конца ХVIII-начала ХIХ веков уже сам по себе является большой редкостью.