Найти тему
иван70

ИСТОРИИ ИЗ МОРСКИХ ДАЛЕЙ (часть 10)

Дорогие читатели, продолжим цикл коротких рассказов о флотской службе на тяжелом атомном ракетном крейсере имени прославленного командарма гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.


ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.
ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.
Начало в первой - девятой частях, а целом все подробно описано в историческом фолианте под названием «Чисто по – житейски», он живет тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.

В предыдущих частях мы с вами вспомнили про «годковщину», клей «Момент», зубы, также не прошел стороной и корабельный бизнес, прослезились и вспомнили про День ВМФ, содрогнулись от воспоминаний про испытание холодом, жарой, улыбнуло про банный день и пляж с белым песочком, да про вред поедания креветок без партнерши, про поесть и про корабельную стоматологию. Ну вот, наконец, пришел день и час вспомнить про трусы.
Итак, темно синие, сатиновые военно-морские трусы.
Почему трусы, спросите вы, отвечу. Потому, трусы на всех кораблях ВМФ СССР это не просто предмет нижнего белья, это определенный символ принадлежности именно к флоту. С трусами на корабле связана целая история и на нашей коробке в том числе.
Перейдем непосредственно к повествованию. Когда мы, душары, всей командой прибыли на базу 10 оперативной эскадры Краснознаменного Тихоокеанского флота, а дело было ночью, нас закинули на борт уже прославленного нашими рассказами крейсера «Фрунзе», как говориться переночевать. Наутро, перед завтраком, по кубриками, где мы мило потчевали, пошли морячки из команды корабля с дружескими пожеланиями немедленно снять подштаники, ну то есть кальсоны, которые нам выдали в учебке при прохождении курса молодого бойца. На немой вопрос, зачем, почему? Ответ был очень интересный – в кальсонах только сапоги ходят. Сапоги – это военнослужащие срочной службы, проходившие службу в частях и соединениях Советской Армии. Короче – солдаты. А солдат и моряк это ну о-о-о-о-о-очень разные вещи, даже рядом друг с другом не стоящие.

Морячок. Фото из открытых источников.
Морячок. Фото из открытых источников.
Солдат СА. Фото из открытых источников.
Солдат СА. Фото из открытых источников.

Как видите сами. Явные отличия имеются, да? Причем на обоих фото срочники. Различие это началось, не сегодня и не вчера, давным давно, еще до революции и Советского Союза соответственно, кто интересуется историей может почитать про постоянные кровавые стычки между матросами и солдатами еще царских времен. Так вот, никоим образом моряку нельзя было показать принадлежность именно к Советской Армии, к сапогам, то есть. Кальсоны, сами по себе вещь хорошая, но для моряков вещь очень вредная, потому что можно было и по хохотальнику от годков получить, если тебя увидели бы в этих солдатских подштаниках.
Поэтому с первых дней на корабле, все от духа нетленного до годка усатого носят только трусы. Нижнее белье выглядело вот так.

Образ моряка ВМФ. Законченный. Фото из открытых источников.
Образ моряка ВМФ. Законченный. Фото из открытых источников.

Тельняшка и трусы. Все образ или look закончен. Причем зимой, командиры смотрели сквозь пальцы, когда моряки носили вместо кальсон неуставные трико всевозможные. Все по тому, что незыблемые флотские традиции нарушать нельзя, никаких сапоговских атрибутов на корабле и точка.

Мораль – надел трусы, снимай кальсоны!

Продолжение следует…

Дорогие читатели пишите в комментариях свои отзывы, очень интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь и до новых встреч на канале.
Ссылка тут:
https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0