Две деревянные дачи в Курортном районе Петербурга — дачу Кирхнера и дачу Ф.Ю. Кана — признали объектами культурного наследия регионального значения, рассказали в пресс-службе КГИОП в среду, 19 июня.
ДАЧА Ф.Ю. КАНА
Дача Ф.Ю. Кана появилась в Сестрорецке на Малой Горской улице, 32, в 1912 году. Её владелец, петербургский промышленник Фридрих Кан, пожелал, чтобы здание выполнили в стиле модерн.
В оформлении верхней части башни использовали декоративный элемент по типу «бургундского креста». Западный фасад имеет трёхгранный эркер с балконом-террасой. В интерьере также сохранились деревянная винтовая лестница и две печи Ракколанйокского гончарного завода.
В 1921 году во время Кронштадтского восстания в Горской находилась одна из колонн Красной армии — они собирались атаковать кронштадтский форт, захваченный мятежниками.
«По воспоминаниям старожилов, дача Ф.Ю. Кана из-за удачного расположения на возвышенности и наличия башни использовалась красноармейцами как наблюдательный пункт», — отмечают специалисты КГИОП.
В 1950-е годы дача Ф.Ю. Кана использовалась как база отдыха для почтовых работников. Сейчас постройка находится в собственности «Почты России».
В перечень вновь выявленных памятников дача вошла в 2020 году.
Дача Кирхнера
В конце XIX — начале XX века участок в Зеленогорске, где сейчас располагается дача, принадлежал сыну состоятельного коммерсанта и землевладельца Микко Уотинену. В его доме в советское время находилась тайная квартира ЦК РСДРП, где часто бывал Владимир Ленин.
В 1903 году западная часть участка перешла семейству Кинг, а восточную продали петербургской фабрике «Кирхнер», в которую входили типография, футлярное, кожевенное, брошюровочное и переплетное отделения. Позже на участке появилась дача.
«Здание построено в стиле поздней эклектики конца XIX — начала XX века с элементами модерна. Исторический архитектурный облик дачи в целом сохранился до настоящего времени»,— отмечают специалисты КГИОП.
В советское время здание относилось к дому отдыха военно-морской базы Ленинграда, позже там располагалась столовая дома отдыха «Зеленогорский».
Сейчас здание находится в собственности юрлица и не эксплуатируется. В комитете по охране памятников планируют отреставрировать дачу и приспособить её для современного использования.
В перечне вновь выявленных памятников дача Кирхнера оказалась в 2001 году.