Найти тему

От мировой политики до актрисы

Каждый из нас знаком с театром. Кто-то представлял себя на его сцене в разных образах, а кто-то просто любит наблюдать за театральным творчеством из зрительного зала. Но дорогие почитатели театра, знаете ли вы, что на самом деле таит это необъятное существо и какие мифы порхают вокруг вас? Что же, а давайте взглянем правде в глаза и окунемся в захватывающую, как шторм беседу с талантливой актрисой Театра на Покровке Софьей Александрович.

-Когда ты решила стать актрисой? Ты горела этим с детства?

-Мне сложно сейчас сказать, что это было прям какое-то желание в детстве. Я точно помню, что нравилось устраивать концерты, были попытки делать что-то на зрителя, и к тому же бабушка с дедушкой активно поддерживали в этом. Но кстати прям осознанного желания, что хочется быть именно актрисой в детстве не было. Был такой яркий эпизод, но это уже потом, в школе, в 11 классе мы сами устраивали выпускной, писали все вместе сценарий. Это был осознанный первый выход на сцену, с которого все и началось.

-Изначально ты поступила в вышку на международные отношения, как так получилось, что первое образование было не в пользу актерской карьеры?

-Думаю, подростки в 16 лет очень мало, что понимают о себе и о мире. К сожалению, не всем выпадает счастливый билет рано осознать своё предназначение или хотя бы то, что любишь и чем бы хотелось вообще заниматься, на что тратить и как именно «жить эту жизнь». В России нет традиции gap year, тебя ставят перед фактом, что нужно выбирать здесь и сейчас, неважно готов ли ты. В моем случае, семья вообще не была связана ни с какими творческими профессиями, папа посоветовал мне идти на мировую экономику и политику, эта сфера была ему близка в силу его личного профессионального опыта, я не сильно сопротивлялась.

-Может повлиял дух того времени?

-Думаю, глобально, так и есть. Мы живем в мире отчуждения, когда очень сложно в бесконечном потоке информации и диджитализации, понять, услышать, распознать, кто ты вообще есть. Но я очень благодарна папе, он меня поддержал с поступлением в Щуку. Платил за мое обучение. Если бы не папа, то я не знаю, как бы все получилось. А еще вот к вопросу, как это все началось, я думаю интерес все-таки всегда присутствовал, в три или в четыре года у меня было настойчивое желание танцевать. Я горела темой сцены! До десяти лет занималась танцами, мы выступали на огромной сцене несколько раз в год. По сути, всегда сцена так или иначе присутствовала, и когда я поступила в вышку я сразу поняла, что мне обязательно надо заниматься танцами, музыкой, либо театром. То есть я не могу быть без искусства - это вообще главная движущая сила, но опять же неосознанная.

- Так интересно все складывается…. Ты пожалела, что тогда послушала родителей? Есть ли у тебя сейчас ощущение, словно ты упустила время?

-Это очень сложный вопрос… Не факт, что я вообще бы смогла поступить в театральное. Но если бы я поступила с первого курса, с одной стороны, это было бы круто, потому что многие вещи сейчас в профессии для меня невозможны, даже скорее возможны, просто намного сложнее из-за того, что я пришла в профессию намного позже. В России это ненормально, потому что ты выпускаешься из театрального вуза когда тебе двадцать один. А только поступить в эти года - жесть. Твой актерский путь не бесконечный и количество ролей тоже. Театр - это не кино!

-Ты работаешь в именитом театре, как ты туда попала?

- Когда ты заканчиваешь театральный вуз твой мастер курса договаривается о показах в театрах с разными худруками. Мы много куда показывались, но взяли в Театр на Покровку.

- А почему в театре Вахтангова преимущественно играют выпускники Щуки, как вообще работает этот процесс распределения?

-Например, есть театр Мхат и есть Школа студия Мхат. Режиссеры данного театра зачастую являются педагогами самого института. Есть Каменькович, который является худруком мастерской Фаменко, он набирал в Гитисе курсы. Для него будет неорганичен актер, который закончил Щуку, это разные подходы, проявления, игра. Но тут тоже надо понимать, что ты спокойно можешь попасть в какой-то театр будучи из другой школы.

-А в чем именно различия между школами?

-У тебя может быть школа более яркая, гротесковая, больше театр формы, как раз Щукинская школа про это. Там создается персонаж, система персонажа, а, например, в школе-студии Мхат могут больше работать грубо говоря по методу Михаила Чехова, исследуют внутреннее состояние, не оголяют свои эмоции, больше хранят в себе. Это как в кино, у тебя может быть язык Дэвида Линча, а может быть язык Эльдара Рязанова с точки зрения стиля.

-У тебя бывает желание бросить театр?

Когда у тебя нет ни денег, ни славы, ну вообще ничего, то очень сложно мотивировать себя.

-Сложно быть преданным в таком случае театру?

-Тогда появляется вопрос, а зачем ты вообще это делаешь?

-Мне казалось, что есть такие люди, которые готовы на улице жить. Главное играть! Есть эта безумная любовь к театру?

- Я не знаю ни одного такого человека. Скорее это какой-то миф, который не имеет отношения к реальности.

-Театр - это душевная болезнь?

- Слушай, ну да, я думаю это действительно не про нормальных людей, потому что даже встать и обнажиться перед людьми это странно.

-А можешь назвать театр своим домом?

- Сейчас наверное нет. Сейчас я нахожусь в кризисном моменте, но думаю раньше я так примерно и чувствовала. Когда я училась в студии в вышке для меня театр был моим домом и вплоть до того, что я сама там мыла полы. А сейчас это просто место моей работы.

-А ты можешь сказать, что театр это вся твоя жизнь?

-Нет, это не вся моя жизнь, у меня есть еще ТГ канал: «маленькая страна» про путешествия по России!

-А раньше было такое чувство, когда поступала?

-Это очень глубокие проблемы, но это не только моя личная проблема. Сегодня искусство в жопе! Это я не оправдываю свою реализацию, у меня даже сегодня нет театра, о котором я бы могла мечтать и думать: Господи, хоть бы меня туда взяли! Десять лет назад таких мест было много. Хотя есть один театр - это Театр Погребничко!

-А почему хотелось бы туда?

-Это мой любимый театр, театр-семья. Вообще всегда хочется из-за художественного руководителя, режиссера. Ну это единственное честное, крутое, невероятное, где свой язык, свой метод, какая-то магия происходит. Но тебе может вообще не понравится, это очень специфическая вещь.

-Какими театральными личностями ты восхищаешься?

-Эти люди либо умерли, либо уехали, в кого я творчески влюблена. Туминас, Фоменко а из ныне живущих это Крымов, Вырыпаев, Бутусов (признаны иноагентами в РФ). Из современных мне безумно нравится Панков, но я бы с ним не смогла работать, потому что он работает с вокалистами. И у него тоже свой метод, саундрама называется.

-А бывает, что совсем не хочется выходить на сцену?

-Бывает, что дикой ленивый приходишь и сложно настроиться. Но в процессе всегда проходит усталость. Это такое магическое состояние! Я даже играла с температурой тридцать восемь. Причем, когда ты дома лежишь - ты реально умираешь, даже стоять не можешь, а на сцене все забывается.

-А сложно ли вообще перевоплощаться в другую личность?

-Ты все равно остаешься собой, но представь себе ты проснулась и тебе через тридцать минут надо стоять на сцене и рыдать, орать, ну а ты еще спишь. Тебе нужно так себя раскачать, всю свою нервную систему, чтобы на это выйти, это дико тяжело.

-Бывает ли, что другая личность намного больше восхищает, чем ты сама себя? Я имею ввиду про роль.

- Конечно.

-А задумываешься, что именно восхищает в этом?

-Я играю таких персонажей, кем я бы не хотела быть не при каких обстоятельствах. Это чуть иначе работает. Может восхищать сила духа в персонажах, которых ты играешь, какая-то легкость, харизма. Персонаж строится на каком-то надрыве, странности и неправильности, ты не можешь хотеть этим стать.

-Какая роль твоей мечты и кого ты никогда не станешь играть?

-Такого нет, что я никогда кого-то не сыграю, всех интересно играть. Роль мечты, очень интересный вопрос! Первое, что приходит в голову, это Медея из древнегреческой мифологии. Это какая-то величина ужаса, трагедийности, чего-то такого, что невозможно постичь.

-Если бы тебе дали шанс что-то исправить в прошлом, ты бы стала что-то менять?

-Я бы нормально училась в школе, это единственное, что бы я хотела, вот прям по-настоящему с дикой жаждой одурения, вот вообще ни театр, ни поступление, никаких там тупых парней. У тебя есть такое уникальное время узнать то, что ты
больше никогда в жизни не сможешь узнать и будешь так об этом жалеть. На все дается свое время и надо себя чуть больше заставлять, тратить силы, потому что потом ты это уже никогда не сделаешь и будет очень обидно. Это какая-то необратимость.

-Ну и напоследок любимый вопрос Владимира Познера: если бы ты оказалась перед Богом, что бы ты ему сказала?

-Я думаю я бы не сказала ничего. Я была бы счастлива! Именно так счастлива, как я не могу себе это представить. Впервые и по-настоящему! Ты понимаешь, что все не бессмысленно. Ты увидел Бога, а значит все что тебя терзало, все твои сомнения, вся боль - все решено в этот момент.

-Это самый удивительный ответ, который я слышала!