83,7K подписчиков

ЖК «Примавера» на бывшем Тушинском аэрополе образует с соседней церковью уникальный ансамбль

Бывшее Тушинское аэрополе в отличие от других крупных проектов например ЗИЛа или Южного порта, находится на периферии внимания.

Бывшее Тушинское аэрополе в отличие от других крупных проектов например ЗИЛа или Южного порта, находится на периферии внимания. Тем не менее здесь за последние десять лет развернулось строительство спортивных сооружений (прежде всего стадиона клуба «Спартак»), жилых и офисных комплексов. Жилье — в основном московский мейнстрим — периметральная (квартальная) застройка, замкнутый двор, фасад под кирпич.

Сейчас идет застройка самой привлекательной части полуострова — оконечности, непосредственно выходящей к воде. Теперь девелоперы называют этот полуостров Покровское-Стрешнево — согласно причудливому административному делению Москвы, это часть одноименного района, хотя усадьба и окружающий ее парк находятся значительно восточнее, на другом берегу канала им. Москвы. А это, конечно же, Тушинское аэрополе, что бы там ни писали девелоперы.

Что такое застройка прибрежных территорий в Москве? Здесь два основных варианта: там, где потеснее, будет мощный монолитный объем, иногда, возможно, с разрывами. Там, где есть разгуляться — частокол из небоскребов. Здесь, к счастью, получилось по-другому. Конкурс на застройку большого участка вдоль реки выиграло бюро «Атриум» под руководством Веры Бутко и Антона Надточего. «Атриум» — это всегда сложная архитектура, наполненная разными смыслами и образами, при этом в их проектах форма неразрывно связана с содержанием, что сегодня бывает не всегда.

Собственно, «Атриум» спроектировал целый комплекс вдоль воды. Сейчас почти достроены две башни с одной стороны Чкаловского бульвара (это главная улица на бывшем аэрополе). С другой стороны не только башни, но и здания на второй и третьей линиях, то есть получается полноценный квартал. Эта часть пока еще в строительной сетке.

«Клубный город на реке Primavera» — это прежде всего дома с красивым, хорошо прорисованным сложным силуэтом. Ступенчатые башни, в которых каждый этаж, к счастью, не увеличивается, а уменьшается. Криволинейный рисунок балконов, расположенных через этаж, похож на паруса, что придает домам динамику в образе. Основной материал — стекло, дом расчерчен белыми панелями с добавлением отдельных вертикальных золотых вставок. Сочетание белого и золотого — всегда беспроигрышное решение.

Конечно, форма «Примаверы» означает желание получить максимальное количество квартир с видом на воду, а также террас. Но что такое хорошее здание? Это то, которое одновременно удачно работает и на своих пользователей, и на окружающую среду. Башни хороши сами по себе, но вместе с находящимся рядом музейно-храмовым комплексом, который был построен по проекту бюро «Спич», они образуют уникальный ансамбль.

В середине — церковь в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, отсылающая к владимиро-суздальской архитектуре. Рядом — звонница и здание музея в виде ротонды. В церкви то же сочетание белого и золотого, та же ступенчатость и та же чистая форма, что и в жилом комплексе.

Получившийся ни на что не похожий ансамбль лучше всего читается с противоположной стороны реки — из Строгино. Здесь один слой накладывается на другой — современная архитектура вступает в диалог с традиционной, хотя все это построено только что, ближний план — церковь, дальний — башни «Примаверы». Перед церковью видно дикое разнотравье на берегу Москвы-реки, которое разбавляет пафос новостроек. Удивительно, но сюда еще не добралось московское благоустройство. Эта панорама смотрится, будто она создана искусственным интеллектом — уж больно парадоксально выглядит.

Фото: Ольга Алексеенко/предоставлено АБ Атриум