Сегодня купалась с дельфином! Это случилось со мной не в первый раз. Дельфины к нашему берегу приплывают часто. Видно места здесь рыбные.
Но всегда они плавали где-то поодаль. А мне так хотелось, чтобы рядом. Чтобы похлопать ладошкой его чёрный блестящий бочок.
Сегодня один из них решил «похлопаться». Я неспешно плыла на мелководье, и вдруг рядом раздался такой всплеск, словно из под меня подводная лодка вырулила. Наглотавшись со страху морской воды, и, "чертыхнувшись" вслух несколько раз, я испуганно оглянулась, а там - вот она чёрная спинка!
Только вместо того, чтобы её по-дружески погладить, я рванула на берег. Оказывается, это страшно, когда рядом плещется большое, пусть и добродушное животное. Или это я такая трусиха?
Фотографии, конечно, нет. Когда я, тяжело дыша от пережитых эмоций, добралась до телефона, мой «дружок» уже был далеко.
Случилось это не на моём пляже. Второй день я хожу купаться чуть дальше, туда где нет камней. Виноваты необычные красные водоросли, которые вчера в большом количестве прибило к берегу.
Вода помутнела и зайти в море в привычном мне каменистом месте стало сложно. Хотя до ровного песчаного дна среди камней надо пройти по воде всего лишь метра три.
Но, когда ты эти камни не видишь, их кажется намного больше, и все они становятся намного острее.
После неудачной попытки зайти в море, я решила пройтись по берегу до нашего "центрального" пляжа. Этот красивый дикий пляж находится за границей дачного посёлка, но негласно считается нашим. Береговая линия там широкая, везде песочек - и на берегу, и на дне.
Но до него надо идти по каменистому берегу. Минут пять! Целых пять минут! Представляете, как может избаловать жизнь на море!
Подхожу к пляжу, а он «занят». Четыре человека и собака! У меня это считается «занято».
Ну, что ж, пройду дальше. Есть куда идти. Нашла "свободное" местечко и искупалась. А искупавшись пошла гулять по берегу. Вернее, по воде.
Вот даже не знаю, что более приятно – плавать в морской воде, или вот так шлёпать по мокрому песку в прибрежной волне. Когда впереди ни души, взгляд проваливается в горизонт, где сливаются небо и море, дикому пляжу не видно конца, а море ласковое и тихое. Если бы меня попросили выбрать что-то одно - купание или такие прогулки по воде, то я с заданием бы не справилась.
По пути встретились уже знакомые бочки. Их много.
Теперь я уже знаю, как и с какой целью они оказались в нашем проливе. Судя потому, как разорвало бок у одной из них, со своей задачей они справляются. Кому-то такое решение может показаться не серьёзным. А по мне, так отличный, дешёвый, не трудозатратный способ охраны важных объектов в море.
Да, без электроники, без наворотов. Но попробуй, обойди эти препятствия, когда их много. Иногда вот такой простой "железный" аргумент бывает эффективнее высоких технологий. Жаль только, штормами их уносит с места «дежурства». Но зато заменить их легко.
А ещё на пляже много коряг. Самые разные формы и размеры.
Мне такие в сад не донести ). Но рассматривать интересно.
Вот эта на дельфина похожа:
А эта коряга – словно гигантская чудная древняя рыба, выброшенная на берег из пучины вод и времени:
Видите, у неё и глаз есть, и "клюв" и хохолок на голове для устрашения.
А эта находка мне точно пригодится.
Если такой канат с грузом повесить в колодец, то можно отслеживать уровень воды. Это особенно важно, когда колодец почти пуст, а воду хочется использовать на полив по максимуму, и при этом не сжечь погружной насос.
Только не вытаскивается верёвка из песка, зацепилась за что-то. Жалко. Я разворачиваюсь и возвращаюсь к своему рюкзаку, который оставила в месте купания.
Но вернулась не с пустыми руками. По пути камень классный откопала. Поднять не смогла. Что-нибудь потом всё-равно придумаю!
Зато вот этот полегче. Поменьше, но каков красавец! Взяла.
Дохожу с камнем до рюкзака. Оглядываюсь. Жалко верёвку… Надо бы ещё раз попробовать выдернуть её из песка.
Иду обратно. Снова по воде. Отличная прогулка!
Дохожу до верёвки, раскапываю её руками, и вытаскиваю! Ура! Можно домой! И вдруг вижу этот канат!
И сразу улыбаюсь. Вспомнилось, как недели три назад посетили наш домик у моря очень приятные, и очень неожиданные гости с канала «Девушка в зелёном саду» - Наташа, Рада и Миша (то есть Васильич, кто знает).
Их замечательная семья, как и мы, переехала в Крым почти пять лет назад. Только из Новосибирска. Когда-то этот канал помогал мне психологически адаптироваться к новому месту. Читаешь их дневничок, и видишь те же заботы, те же эмоции, что у тебя. И вроде, ты не одинок. А потом и я, глядя на них и «Отчаянных пенсионеров», открыла для всех свой Домик у моря. И стали мы дружить каналами. Заочно. Теперь, уже и очно. И как они только меня нашли?!!!
Так вот, во время прогулки по нашему пляжу Миша увидел похожий канат. Он у нас года три лежал на берегу! У меня даже доказательство есть! Я его в одной из своих ранних статей на канале показывала.
И статья эта вышла 28 февраля 2022 года! Всё это время никто не мог его с места сдвинуть. Миша сдвинул! И не только сдвинул, а притащил его к нам наверх! Представляете!
Мы от подарка решили отказаться. У нас такое ещё не раз к берегу прибьёт. А вот Миша его заслужил! Геракл! Он, кажется, уже придумал куда его приспособить – на веранду. Брутально получится!
И вот сейчас, увидев ещё один такой канат, вспомнила я ту славную компанию и кампанию. И так захотелось мне им "фотопривет" передать! А телефона с собой нет. Он в рюкзаке остался. Ну, что ж, в следующий раз как-нибудь сфотографирую.
Вернулась к рюкзаку. Положила к камню верёвку. Оглянулась… Ну такой живописный канат... Мише понравится! Взяла в руки телефон и пошла я опять по волнам! Обратно!
Уже в пятый раз!
Миша! Наташа! Рада! Вам привет с нашего берега!
Приезжайте! Его точно никто кроме вас не вытащит, он очень длинный и такой весёленький - синий! ))).
Сфотографировала "привет", и пошлёпала по воде назад. Уже сбилась со счёту, в который раз.
И тут вдруг закапало! Сначала думала, это с моря капельки приносит. Потом, вижу - с неба! А на небе дождевых туч нет! Я даже специально его сфотографировала.
Вот на этом чудесном эпизоде, пожалуй, и закончу свой незатейливый рассказ.
Всем хорошего дня. Не скупитесь не приветы. Пустячок, вроде. А так приятно. Особенно тому, кто их посылает ).
Спасибо, что со мной.