Падали снежинки, когда снежный зимний вечер окутал город. Приближался Новый год, везде горели огоньки и мерцали праздничные игрушки на ёлке. Закончив украшать праздничное деревце, Вероника подошла к маме и сказала:
— Мамочка, можно я не буду надевать это джинсовое платье? Оно совсем непраздничное и не смотрится…
— Нет, - ответила мама Настя, - ты понимаешь, пока бабушка Света будет у нас, ты должна носить то, что она приносит…
— Но мне это совершенно не нравится. – ныла Вероника, - твоё красное блестящее платье действительно праздничное, а это что? С ним только на улице летом играть, да и тяжёлое оно.
— Мне тоже не нравится вот эта майка и велосипедки, - ответила Анастасия, - но я должна носить то, что ношу. Иначе ты прекрасно понимаешь, что бабушка Света обидится. Она же столько добра нам делает. Ты посмотри, какого коня она тебе подарила, столько игрушек.
— А мне он не нравится. Там шов разошёлся, и из него вата повываливалась. Не могу я с таким играть…
Но тут размышления прервал звонок. На пороге стояла свекровь с огромным количеством коробок и подарков. Переодевшись в неприятное джинсовое платье, Вероника подбежала к бабушке, а бабушка Света поставила на стол коробки, которые привели в ужас Анастасию.
Светлана всегда приносила то, что считала нужным для дома и для семьи, но только все эти вещи совершенно никому не нравились. Они были линялые, поношенные, такие, какие обычно выбрасывались на помойку или относили в секонд-хенд.
Денег в семье Насти было достаточно, и она не в первый раз говорила свекрови о том, что ей не нужны такие ненужные подарки, но женщина обижалась и говорила, что сама прекрасно знает, что нужно семье, и сильно обижалась, если её подарки не принимали. Настя никогда не носила ношеные вещи, которые годились разве что на тряпки для дома. Она работала преподавательницей танцев для детей и получала достаточно. Денег хватало. Муж её, Андрей, зарабатывал тоже достаточно много, так что Анастасия и её близкие ни в чём не нуждались.
— А я вас пришла поздравить с Новым годом, - сказала свекровь, — вот, смотрите, что я купила.
И принялась раскрывать коробки.
В самой маленькой из них оказался набор женских трусов. Они были очень плохого качества и были явно не по размеру Насте.
— Вот, Настенька, смотри, что я тебе купила. Хорошенькие выбирала с оборочками, мужу такие понравятся…
Настя посмотрела с недовольством на такую вещь: эти трусы с огромными швами и резинками по бокам нельзя было носить ни с чем, кроме домашних халатов.
— Ну зачем это вы, - досадовала Анастасия, - здесь и размер не мой, и мне вообще такие не нравятся…
— Заелись, - огрызнулась свекровь, - мы такие носили в своей молодости, и ничего. Да, они не такие, как разные там рекламируют девушки лёгкого поведения, но тебе, замужней женщине, зачем такие понадобились?
— Я их носить не буду, - сказала Анастасия и понесла коробку к мусорному ведру.
Свекровь заметно разозлилась и принялась доставать следующий подарок:
— Сынок, иди сюда, - кричала она мужу Насти, — вот, смотри, что я тебе принесла.
И принялась распаковывать следующую коробку. Андрей подошёл довольно быстро и стал внимательно смотреть на коробку, из которой Светлана достала огромный заварочный чайник.
—Ну зачем мне такой, - спорил мужчина, - у нас свой есть, электрический…
— Зато посмотри, какой этот красивый, - сказала свекровь, любуясь вещью, совершенно ненужной в доме Андрея и его семьи, — вот, богато, как смотрится. Не то, что ваши пластиковые чайнички…
— Мама, ну зачем нам он? Нам и так посуду некуда ставить. Куча стаканов, различных вещей, которые совершенно никому не нужны.
— Ты, сынок, совершенно не понимаешь ничего. Мы бедно жили, ничего позволить себе не могли, зато ты, как сыр в масле катаешься. Мне совершенно не нравится, как ты вообще к матери-то родной, относишься. А вот, посмотрите, что я Веронике приготовила.
И принялась открывать следующую коробку. Анастасия с Андреем переглянулись, но ничего не сказали, пожав плечами. Они считали, что там будет опять очередная майка или совершенно ненужная вещь.
— Я хороший подарок девочке купила, не то, что ваши Барби, там всякие. Настоящую немецкую куклу, фирменную.
И принялась открывать коробку. Анастасия смотрела на этот ужас, боясь, что там будет какая-то совершенно ненужная вещь, однако Светлане, вместо куклы прислали хорошую железную дорогу, которую нужно было собрать…
— Это же подарок для мальчика, - возмущалась свекровь, - мне не то прислали, вообще не то! На складе, видно, перепутали, и вот…
— Бабушка, не отвози её на склад, - умоляла Вероника, - я всегда мечтала именно о такой игрушке. Мне она очень нравилась.
— Нет, - ответила бабушка, - девочке нужна кукла, а с железными дорогами пусть играют мальчишки. Я сегодня принесу её в пункт выдачи и приёма заказов, так что кукла тебе будет на Рождество.
— Нет, - раскричалась Вероника и принялась отнимать коробку, — это мой будет подарок, мой, и я не позволю его у меня отнимать.
Малышка схватилась за коробку, но маленькие ручки едва её удержали, тогда в дело вмешался отец и сказал:
— Не переживай, я этот подарок оставлю, мне, нужно будет его подарить одному малышу, - а потом шепнул Веронике, что отдаст его ей.
— Спасибо, папочка, - сказала девочка.
— Только я от бабушки спрячу, а то она найдёт коробку и уж тогда непременно отнесёт куда-то.
И, переложив железную дорогу с паровозиком в коробку из-под обуви, оставил ту коробку на видном месте, положив в неё свои старые кроссовки, который собирался после Нового года отнести на мусорку.
Малышка успокоилась, и семья принялась встречать Новый год. Вероника пела под ёлочкой, получив за это шоколадку, на столе было много разных блюд, но взгляд свекрови неожиданно упал на столик с книгами.
— А где салфетки для мебели, что я вам подарила? – спросила Светлана. – они были красивые, такие, куда вы их дели?
Настя едва не проболталась, что отнесла их на мусорку, но потом решила, что соврать будет лучше.
— Мы ещё не всё успели разложить. Я их убирала и решила порядок навести, так что забыла…
— Ай-яй-яй, - сказала бабушка, - я старалась, искала, выбирала, и вы так обращаетесь с тем, что у меня есть? Отдайте мне их, я себе положу…
— Да я не помню, где именно они лежат, - ответила Настя.
Светлана принялась рассуждать о том, какие дети неблагодарные, однако Настя с мужем просто не понимали, что делать дальше. У них уже скопилась куча ненужных подарков свекрови, с которыми непонятно что нужно было делать дальше. И выбросить их не могли только потому, что Светлана могла обидеться и больше вообще не помогать семье.
Когда пожилая женщина отправилась к себе, Настя вздохнула с облегчением и сказала мужу:
— У меня уже чемодан хлама скопился. Неужели твоя мама не понимает, что дарит нам совершенно ненужные вещи? Хотя бы спросила, что нам нужно.
— Смотри, и коробки нет, тоже, - сказал Андрей, - представляю, что будет в пункте выдачи, когда мама пойдёт претензию составлять поставщику.
Но неожиданный звонок в дверь прервал размышления…
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.