"Кадровый голод по-русски" = безработица

11K прочитали

Уже подбешивать потихоньку начинает, когда я снова и снова слышу вумные рассуждения о том, как работать некому, ну нет людей, хоть рожай (и рожать не хотят тоже, но сейчас не об этом), мигрантами одними жива российская экономика. Причем не только айтишников и "синих воротничков не хватает" - а абсолютно всех!

Вроде неглупые люди говорят, но снова очень хочется тряхнуть за шкирку и неделикатно вернуть в реальность: чувак, блин, ну на улицу-то выйди от бумажек своих оторвись! Они ничуть не лучше, чем презираемся тобой официальная статистика, которую откровенно рисуют.

В этих рассуждениях прекрасно все!

Работать некому, нет людей

Совсем нет, никого? Главными причинами опустошения экономики называют релокацию и...хм... новые появившиеся способы заработать много денег в последние 2 года. В релокацию, конечно, действительно, ломанулся приличный поток людей, и процесс этот продолжается, хотя уже совсем не бурно. Но хто все эти люди?

Поуехали те, кому было на что поуезжать.

Стенания о том, как ехали все бросив, в никуда и теперь живут во всем приходится себе отказывать, даже клининг не нанять, не оставляют никакого отпечатка на моей жестокой душе. Ехать в никуда - это ехать без знакомств, языка и перспектив найти работу. А не тусить в модной компании, обсуждая, как вместе получше устроиться, чтобы не грустить ко клинингу и факту того, что их всех карточек доступной осталась только половина.

Поуехали те, у кого банально есть возможность снять деньги со счета и купить на них визу и/или билет на самолет. Те, кто продолжает каждый день наливать вам кофе в "Шоколаднице" и пробивать чеки в "Пятерке" - никуда никогда не поуедут. Им не на что.

Поуехали те, кто работал в иностранных компаниях. Значит, это не те люди, которые раньше были кровью российской экономики, а теперь без них опустели сосуды.

Поуехали те, кто работает удаленно и благополучно продолжает это делать. То-то быстро заткнулись турбо-патриоты, которые залились было идиотическим восторгом от не менее идиотской идеи задушить поуехавших налогами или вовсе возможность работать в России им перекрыть. Ок, этим перекроют, а придет на их место кто? Практика показала - турбо-патриоты с замещением собой вакантных мест справляются фиговато.

Поуехали те, кто живет за счет описанных выше категорий - на одного работающего папу несколько малолетних детей, не работающая жена и/или любовница - все вместе десяток для статистики составить могут. Но сколько рабочих ест после них опустело? Одно. Это обескровило российскую экономику?

Ну а касаемо нового способа заработать много денег: вокруг себя оглянитесь, где бы вы ни работали - каждый второй исчез? Что-то мне подсказывает, что даже не каждый десятый.

Тем не менее работать, в самом деле, некому. И негде.

Кто-то куда-то требуется почти везде. Как такое может быть, если люди для работы имеются в количестве? И люди эту работу ищут. А здесь мы подходим к удивительной уникальности современного рынка российского труда: она не рыночная, а искусственно управляемая. Значит, естественные законы развития тут не действуют. Значит, получается... Получается тот нежизнеспособный кадавр и голем, который может двигаться и действия производить, и из этих действий даже можно извлекать какую-то пользу, но немного и в непрогнозируемом режиме.

Нету того самого роста зарплат, о котором нам все уши прожужжали, как, мол, выросли доходы россиян. Просто нету!

Так должно было быть по всем законам рынка и логики: тебе нужен сотрудник, ты платишь ему столько, сколько нужно, он работает. Сотрудник к тебе не хочет - ты платишь больше. Или берешь менее пригодного сотрудника за выделенный бюджет.

Но нет, это схема для дураков, нам она не подходит! Платить много (много, напомню я основание всего лишь недавно анонсированной налоговой реформы - это аж 80 тыр в месяц. Иногда это сумма на семью) - это неприятно, это тогда сколько ж отдать придется, жирно им будет, этим сотрудникам. Пусть берут, сколько дают. Но брать, сколько дают, соглашаются только какие-то очень странные сотрудники.

Например, в последний раз работавшие 30 лет назад в студенческие годы в лихие 90-е, а то и перестроечные.

Или те, кто пришел не глазами гореть за повышение твоей эффективности, а свои 10-12 часов на стуле отбыть, и желательно чтобы никто не мешал жить в это время, то есть, не требовал вообще никаких действий.

Или, в самом деле, поприехавшие, с довольно специфической квалификацией (не той, которую хочет видеть гордый российский работодатель. Потому что те, кто с той, и готов уехать из родных пенатов, едут почему-то все чаще не в Россию, а куда-то в сторону поухавших из России).

И эти ценные кадры даром не нужны, ибо не стоят выделенных на их зарплату аж 50 тысяч рублей! (Москва, вакансия для квалифицированного специалиста с опытом не поверите. Да тут и в 25-30 тыр вакансий полно). А других нет, работать некому.

Перепишем сейчас эту фразу в соответствие с реальностью:

Нет людей, согласных работать за те деньги, которые им готовы платить.

Повсеместно и массово. Никуда не делись десятки миллионов хоть синих, хоть белых "воротничков" - но они не пойдут к тем, кто удавится или разорится, раскошелившись аж на 100 тыр. Куда пойдут - это, правда, для меня загадка. Полагаю, со стороны сотрудников тоже существуют какие-то мало жизнеспособных схемы и големы. Ну и, наконец, совсем никакие по квалификации или совсем отчаявшиеся (вроде меня) опять же никуда из реальности не делись, они худо-бедно заполняют какие-то рабочие места.

Все это совсем не похоже на здоровую развивающуюся систему, у которой есть будущее.

"Да ладно вам, как это денег не платят?!"

...должен тут спросить меня строгий скептик. "Вон на НН на десятки и сотни тысяч вакансии в любой отрасли висят - только приходи! И месяцами висят!" Ага, месяцами висят. А почему так, не задумывались? Потому что в 95% случаев условия фейковые, и зарплата даже приблизительно не будет похожа на заявленную. Потому что все врут.

Зачем, если все равно правда вскроется? Ну а вдруг. Вдруг соискатель так вдохновится условиями, что согласится на 35 вместо 65. Вдруг он поведется на "перспективы роста" и задержится месяцев на несколько прежде, чем поймет, что ослик никогда не догонит эту морковку - вот и занято рабочее место. А когда до него дойдет - можно начинать нового ослика.

Пример из реальной жизни: на моем последнем рабочем месте мне говорили: "Ну в тихий сезон 70 точно легко получается, а в высокий спрос точно все унесут больше 100". Мой реально полученный максимум, когда я работала по 3-4 смены с 1 выходным и с адским превышением нормы выработки - 71. Напарница перед новым годом (самое горячее время года) унесла аж 65.

Вот такая вот гонка зарплат, вот такой кадровый голод, и людей нет, прямо совсем, никого.

Люди, обычные люди, в большинстве своем имеющие и какое-то образование, и какой-то опыт (они же не в коме пролежали последние 10-15-20 лет, работали где-то) - недостаточно блестящи для современного рынка труда. Достаточно блестящие оборзели и не хотят работать за "конкурентную зарплату в рынке" аж в 70 - да ладно, пусть даже 90 тысяч рублей! Вот и работать некому.

При рисованных цифрах якобы исторически минимальной цифре безработицы (основанной только на том, что нафиг никому не упало топать на биржу труда, чтобы аж три месяца от государства получать бешеные деньги 1,5 тыр).

Уже подбешивать потихоньку начинает, когда я снова и снова слышу вумные рассуждения о том, как работать некому, ну нет людей, хоть рожай (и рожать не хотят тоже, но сейчас не об этом), мигрантами...