Найти в Дзене
КП-Ярославль

Собирай в пакет, неси домой: ярославцам запретили выбрасывать в урны экскременты домашних животных

ФОТО: Гусева Евгения
ФОТО: Гусева Евгения

В Ярославской области, после издания «закона о плевках», воспитательной меры для тех, кто не умеет себя вести на улицах, взялись за «окультуривание» владельцев домашних животных. Не получилось донести информацию словами, решили доносить через кошелек.

Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, утверждены постановлением правительства Ярославской области №175-п. В парках, скверах и других местах, не предназначенных для выгула домашних животных, прогулки с неагрессивными собаками разрешены только на поводке. Животных, проявляющих немотивированную злость, необходимо водить на поводке и в наморднике. Исключения делаются для собак в специальных переносных контейнерах. Штрафовать будут и за неубранные кучки. Казалось бы, элементарно, выгулял псинку – убери за ней. Но нет, многие ярославцы искренне думают, что это должен делать кто-то другой.

На урнах в парке появились объявления, запрещающие выкидывать отходы собачьей жизнедеятельности. ФОТО: Владислав ЕПИШИН
На урнах в парке появились объявления, запрещающие выкидывать отходы собачьей жизнедеятельности. ФОТО: Владислав ЕПИШИН

Но еще одно правило, которое ввели как минимум в одном парке города, вызвало недоумение у добропорядочных собаководов. В сквере у госпиталя ветеранов на урнах вывесили объявление «Утилизация экскрементов животных в урнах для мусора запрещена».

А куда тогда утилизировать, спрашивают ярославцы? Убирать в пакетик, нести домой и выкидывать в мусорное ведро? Нужно смотреть правде в глаза – мало кто будет так делать. То есть, людей просто вынуждают нарушать закон: либо оставлять малоприятные кучки на газонах, либо убирать их в пакеты и, несмотря на запрет, выкидывать в урну.

С просьбой прокомментировать сложившуюся правовую коллизию КП-Ярославль обратилась к юристу ЮТ «Дипломат» Вадиму Паутову.

«Полагаем, что Постановление Правительства Ярославской области №175-п не наложило на владельцев животных каких-либо новых обязанностей. Федеральный закон от 27.12.2018 также обязывает владельцев обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Соответственно, утилизация экскрементов была обязательна и до принятия правительством региона нормативного акта», - говорит юрист.

Ярославцы показали свое отношение к запретам. ФОТО: Владислав ЕПИШИН
Ярославцы показали свое отношение к запретам. ФОТО: Владислав ЕПИШИН

По словам Вадима Паутова, вопрос, что делать с кучками – выкидывать в урну или избавляться от них иным способом – скорее теоретический, чем практический:

«Вряд ли кто-то предполагает, что владелец животного соберет продукты его жизнедеятельности, принесет их домой, смоет в канализацию, а пакет выбросит в мусорный бак. Также маловероятно, что власти города поставят необходимое количество специальных урн для сбора экскрементов животных. При том условии, что город никак не ограничивает места для прогулок с животными специализированными локациями. Вывески о запрете стоит воспринимать скорее как желание кого-то исключить нежелательную часть своей работы, а не как требование властей города».

А еще юрист уточнил, что отходы собак классифицируются как малоопасные, то есть, по своей сути относятся к ТКО, а это значит, что их можно выкидывать в урну.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте