83,7K подписчиков

В Госдуме предложили создать «электросамокатную полицию»

264 прочитали
Нововведение, которому действительно обрадуются многие москвичи. Контроль за самокатчиками будет усилен и в теории нарушений станет меньше.

Нововведение, которому действительно обрадуются многие москвичи. Контроль за самокатчиками будет усилен и в теории нарушений станет меньше.

Автор инициативы — депутат Владислав Даванков, который направил предложение в МВД. Речь идет о создании спецподразделения полиции, которое будет следить исключительно за самокатчиками. Даванков предлагает назвать его «электросамокатная полиция» (а можно было еще предложить вариант «кикшеринг-патруль»).

Свое предложение депутат аргументирует цифрами: 73% жителей Москвы негативно относятся к электросамокатам в городе (прежде всего потому, что они переживают за свою безопасность). Скорее всего, Даванков здесь опирается на свежее исследование Вышки с говорящим названием «Электросамокаты: битва за Москву» (есть в распоряжении «Москвич Mag»), где действительно указано, что 48% москвичей относятся к электросамокатам безусловно отрицательно, а еще 25% — скорее отрицательно (всего 73% горожан не нравятся самокаты). Отрицательных оценок почти втрое больше, чем положительных, а 49% говорят, что самокаты нужно запретить.

Предполагается, что кикшеринг-патруль будет появляться в популярных местах Москвы и внимательно следить, чтобы на самокатах не катались вдвоем или впятером, чтобы самокатчики спешивались на переходах и т. п. Видимо, дежурство должно осуществляться в формате «внезапных гаишников», которые точно так же караулят водителей на дорогах. А ведь автомобилистов еще дополнительно штрафуют многочисленные камеры.

Представители сервиса «МТС Юрент» рассказали «Москвич Mag», что они поддерживают инициативу Даванкова («Раз в крупных городах России есть мотополиция, то логично, что идея самокатной полиции также имеет место быть»). «Юрент» готов и помочь самокатами для нового подразделения, но это скорее страшит, чем успокаивает: представьте себе погоню патруля за самокатчиками по улицам города.

Хотелось бы здесь еще привести другие цифры из исследования Вышки (проведенного Центром социальных исследований и инноваций), которое действительно получилось всеобъемлющим и интересным. Например, 59% москвичей не согласны с тем, что благодаря самокатам по городу стало удобнее передвигаться (еще 16% затруднились ответить). 66% горожан утверждают, что появление самокатов негативно сказывается на безопасности пешеходов. Среди мер, предлагаемых респондентами для решения проблемы самокатчиков, фигурирует запрет на езду по тротуарам и дорогам (58% за то, чтобы движение осуществлялось только по велодорожкам или велополосам), снижение предельной скорости самокатов (42%) и обязательное удостоверение самокатчика (39%).

Фото: скриншот видео ntv.ru