Отправить армию США на Тихий океан против Китая призывают в команде Трампа:
“Это болото американской слабости и неудач взывает к трамповскому восстановлению мира с помощью силы. Нигде эта потребность не ощущается так остро, как в борьбе с Китаем”
– пишет бывший советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен в большой статье для журнала Foreign Affairs, опубликованной во вторник 18 июня. Он предлагает сосредоточиться на Тихом океане и призывает Пентагон направить туда всю морскую пехоту в качестве противодействия растущей военной мощи Китая. Для этого предлагается рассмотреть возможность освобождения корпуса морской пехоты от миссий в других частях мира, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
О'Брайен также предложил Министерству обороны США перевести один из американских авианосцев из Атлантики в Тихий океан и отправить отремонтированные корабли военно-морского флота на Филиппины. Конгресс также должен помочь в наращивании вооруженных сил Индонезии, Филиппин и Вьетнама, предложив им “гранты, займы и поставки оружия, которые Соединенные Штаты уже давно предлагают Израилю”.
По словам О'Брайена: - “Американским базам в Тихом океане часто не хватает адекватной противоракетной обороны и защиты от реактивных истребителей — скандальный недостаток, который Министерство обороны должно устранить, быстро перебросив ресурсы из других мест”.
Чтобы конкурировать с Пекином, О'Брайен призвал США наращивать вооруженные силы своих тихоокеанских союзников, направлять больше военных ресурсов в регион и решать системные проблемы в собственных рядах.
О'Брайен обрушился на администрацию Байдена с критикой из-за проблем с комплектованием вооружённых сил:
- “военным все больше не хватает инструментов, необходимых для защиты Соединенных Штатов и их интересов”.
О'Брайен отметил, что в настоящее время военно-морской флот США насчитывает менее 300 кораблей по сравнению с 592 в конце правления администрации Рейгана. Он призывает Конгресс и администрацию подтвердить приверженность цели создания военно-морского флота из 355 кораблей к 2032 году.
Также Министерству обороны США необходимо усовершенствовать свою ядерную триаду, - О'Брайен ссылается на недавнюю модернизацию ядерных арсеналов Китая и России:
“Китай удвоил размер своего арсенала с 2020 года: массовое, необъяснимое и неоправданное расширение. Соединенные Штаты должны поддерживать техническое и численное превосходство над объединенными китайскими и российскими ядерными арсеналами”,
О'Брайен призвал США строить больше подводных лодок с баллистическими ракетами класса "Колумбия" и ударных подводных лодок класса "Вирджиния". Он также процитировал некоторых аналитиков, которые утверждают, что американские ВВС нуждаются в 256 новых бомбардировщиках-невидимках B-21.
О'Брайен считает, что Вашингтону необходимо впервые с 1992 года испытать новое ядерное оружие. Он заявил, что если Китай и Россия продолжат “отказываться от добросовестных переговоров по контролю над вооружениями”, США должны “возобновить производство урана-235 и плутония-239, основных расщепляющихся изотопов ядерного оружия”.
О'Брайен призвал больше инвестировать в разработку гиперзвуковых ракет, которая, по его словам, запланирована на второй президентский срок Трампа. Для этого надо исправить громоздкие требования Пентагона и систему закупок, а также более тесно сотрудничать с новыми эффективными поставщиками вооружений. При этом О'Брайен не настаивает на увеличении расходов на оборону — более того, он отметил, что расходы Пентагона, скорее всего, сократятся:
- “Из-за неприемлемого уровня заимствований федеральный бюджет должен будет сократиться, а значительное увеличение расходов на оборону маловероятно, независимо от того, какая партия контролирует Белый дом и Конгресс” … “Разумные расходы должны будут заменить большие расходы в рамках современной стратегии достижения мира с помощью силы”.
О'Брайен является близким советником Трампа. С 2019 по 2021 год он занимал пост советника действующего президента Трампа по национальной безопасности. Вероятно, он будет назначен на руководящий пост во втором кабинете Трампа, если Трамп выиграет выборы. Тогда эта статья О'Брайена может стать основой новой политики США.
Политика будущей администрации Трампа (в случае его избрания) выглядит весьма воинственно, однако её акценты заметно смещаются: из Европы - на Тихий океан, от России - к Китаю. Кто же тогда будет сдерживать Россию в Европе и воевать там? Очевидно, эта почётная миссия уготована европейским союзникам, странам НАТО - их армиям, их населению.
Не только из финансовых соображений требовал Трамп от европейцев увеличения их оборонных расходов, усиления их участия в военном строительстве... Теперь становится заметно, что главная стратегия США - поссорить Европу с Россией, столкнуть в военном противостоянии и оставить там. Таким образом Вашингтон ослабляет геополитических конкурентов в их взаимном конфликте и высвобождает собственные силы для действий в других регионах.
Такой была политика Британской Империи, такова теперь политика Соединённых Штатов - постоянная, последовательная, долгосрочная, неизменная при всех администрациях, при любых президентах и советниках.