ВС РФ принял свидетельские показания в качестве доказательства в налоговом споре. Но не как единственное и достаточное. Решение не в пользу налогоплательщика, и оно может «потянуть» на знаковость.
То, что свидетельские показания не могут являться единственным и достаточным доказательством, иллюстрируют довольно многочисленные споры между инспекцией и налогоплательщиками по поводу зарплаты в конвертах. Свидетельские показания могут подтверждать факт нарушения, но они должны быть использованы наряду с другими доказательствами, выявленными в рамках проверки.
Тем не менее, как правило, споры заканчивались победой компании, если расчеты инспекции по неуплаченным налогам основывались на протоколах допроса свидетелей и/или на неточных (приблизительных) суммах.
Судьи ВС РФ в Определении от 7 июня 2024 г. № 309-ЭС23-30097 проявили другой подход. Решения нижестоящих судов о неправомерности доначисления налога на основе свидетельских показаний были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.
Спорили инспекция и предприниматель на УСН (хотя, по сути, система налогообложения значения не имеет). Речь шла о занижении облагаемого дохода, получение которого не было подтверждено документами об оплате.
В ходе налоговой проверки выяснилось, что ИП сдавал имущество в аренду, но полученные суммы в качестве доходов не учитывал. Инспекция доначислила расчетным путем налог, начислила пени, и наложила штраф.
Если ИП на УСН не ведет учет, налог ему доначислят расчетным путем. Так решил ВС РФ в Определении от 1 марта 2019 г. № 308-ЭС19-642.
Несмотря на то, что платежных документов, подтверждающих факт получения арендной платы, не было, проверяющие нашли «нужную» информацию. Ранее ИП предоставлял в инспекцию договоры аренды для получения льготы по налогу на имущество физлиц. В них-то и была указана стоимость аренды, порядок и форма оплаты. Ну а фактическое исполнение договоров подтвердили арендаторы. Так инспекция и определила доход: на основании свидетельских показаний арендаторов и условий, прописанных в договорах аренды.
Читайте в бераторе: Допрос свидетелей в ходе налоговой проверки
Суды трех инстанций признали доначисление неправомерным, сочтя свидетельские показания недостаточным обоснованием размера полученного дохода несмотря на то, что они сопоставимы с условиями договоров.
Однако ВС с таким подходом не согласился. Признаки сокрытия дохода от налогообложения налицо. А Налоговый кодекс дает право налоговым органам определять величину налоговых обязательств расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). В результате ВС РФ отменил решения нижестоящих судов. Дело было направлено на новое рассмотрение.
А главный вывод таков: если инспекция определила налогооблагаемый доход с помощью свидетельских показаний в совокупности с другими весомыми доказательствами, то доначисление налогов можно признавать правомерным. То есть любая информация о налогоплательщике, находящаяся «в закромах» инспекции, может быть использована против него, если будет подкреплена свидетельскими показаниями.
Это вполне «тянет» на знаковость.
Бератор до конца января 2025 года для защиты вашей бухгалтерии
С бератором у вас будет возможность ещё дольше корректно вести бухгалтерию, оптимизировать свою работу и избавиться от информационного мусора.
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР