Найти тему

В Сургутском политехе прошли межрегиональные соревнования чемпионата «Профессионалы»

   В Сургутском политехе прошли межрегиональные соревнования чемпионата «Профессионалы»
В Сургутском политехе прошли межрегиональные соревнования чемпионата «Профессионалы»

Такого в Сургуте еще не было. Впервые Сургутский политехнический колледж принимал сразу пять компетенций всероссийского чемпионатного движения: «Промышленная автоматика», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)», а также «Кондитерское дело» и «Метрология и КИП».

Участники двух последних компетенций состязались не за путевки на всероссийский финал, а уже за медали Чемпионата. Среди 38 лучших кондитеров страны студент отделения сферы услуг СПК Павел Курганов стал 16-м, оказавшись в середине рейтинга. А в компетенции «Метрология и КИП» второкурсник энергетического отделения и будущий киповец, победитель Регионального этапа чемпионата Алексей Сикорский завоевал «золото», став чемпионом страны.

Дома не только стены помогают

- Алексей единственный из участников дошел до модуля программирования, пока другие еще занимались коммутацией, – отмечает эксперт-наставник победителя Никита Смуров. Молодой преподаватель, выпускник колледжа по той же специальности, вернулся в родной колледж с производства и увлеченно погрузился в тренировочный процесс. – В отличие от соперников, наш конкурсант выступал очень собранно и уверенно, этому он научился в ходе регионального этапа чемпионата, он очень грамотно выверил все свои действия. Кроме того, Алексей из династии киповцев, и даже экспертом-наставником на региональном этапе у него был его отец. Вообще семья для него – мощный источник моральной поддержки.

Действительно, на региональных состязаниях на площадке семья Сикорских присутствовала в полном составе. Инженер АСУ, Андрей Михайлович для сына с детских лет – наставник номер один. В ходе подготовки отец и сын, как настоящие коллеги, часто обсуждали, как прошла тренировка, и опыту было что посоветовать молодости. Третье, не менее важное звено в этой маленькой, но очень сплочённой команде – Татьяна Сикорская: хранительница домашнего очага и представитель участника чемпионата, она приходила на площадку, чтобы поддержать своих талантливых технарей и убедиться, что они справляются… Кроме того, дома, как говорится, и стены родной мастерской помогают. Точнее, их наполнение.

- На площадке выступили представители десяти регионов, от Амурского края и Сахалина до Перми и Ямало-Ненецкого автономного округа, – поясняет главный эксперт компетенции Эльвис Ярмиев, преподаватель СПК. – Если говорить об уровне подготовки участников, то сильнее выступали те, кто имел возможность готовиться в мастерских, оснащённых современным оборудованием. В частности, нас порадовало мастерство участников из Тюменской и Смоленской областей, которые в итоге попали в тройку призеров.

Сургут крут

Сургут, достойно принявший столь масштабные состязания, явно становится своеобразным центром компетенций вслед за самыми продвинутыми регионами. За месяц на площадках СПК выступили более двухсот человек со всех концов России: 161 конкурсант основной возрастной категории и 75 юниоров. Их подготовку оценивал 271 эксперт. Самой массовой стала компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В мастерских СПК модули конкурсного задания выполнили 59 участников основной возрастной группы и 18 юниоров. По словам главного эксперта компетенции Андрея Жигульского, по возможностям чемпионатной площадки ничто не сравнится с мощностями Сургутского политеха.

- По оснащению, по количеству рабочих мест это лучшая региональная площадка. Я объехал всю Россию, так как довольно давно занимаюсь этой компетенцией. Здесь достаточное количество автомобилей, инструмента, оборудования и площадей для того, чтобы одновременно принять достаточное число конкурсантов. Каждый поток участников может выполнить задание за день и предоставить площадку следующему заезду. Даже в ульяновском Межрегиональном центре компетенций, где мы традиционно проводили отборочные соревнования, рабочих мест вдвое меньше, - рассказал Андрей Жигульский.

В чемпионатном движении он уже двенадцать лет, с самого начала. По его словам, с переходом от европейской системы Ворлдскиллс к новому, отечественному формату система оценки стала более простой, удобной, понятной и, что немаловажно, наконец, русскоязычной. А логика испытаний на профессионализм осталась той же.

- Как правило, если дети игрушки ломают, то взрослые чинят. А в нашей компетенции наоборот. Взрослые дяди – эксперты вносят неисправности, а юные профи ремонтируют, демонстрируя свою квалификацию. Уровень сложности задания в чемпионатном движении всегда максимальный. Это заставляет регионы с каждым чемпионатом готовить более сильных участников, тренироваться, закупать дополнительное оборудование, ездить на различные соревнования…, - пояснил эксперт.

К слову, взрослые дяди-эксперты «ломали» новенькие кроссоверы китайского производства, бесплатно предоставленные колледжу ООО «Автоуниверсал». А наш регион студент отделения строительства и транспорта СПК Ярослав Александров представил достойно: стал четвёртым и прошёл в финал Чемпионата «Профессионалы».

Проще, сложнее, выше

Развитие компетенций в передовых регионах и совершенствование системы оценки профессионального мастерства – два фактора, благодаря которым общий уровень подготовки участников вырос на 10 – 15 процентов – по подсчётам главного эксперта компетенции «Промышленная автоматика», преподавателя СПК Ивана Соловьева. Экспертное сообщество занято разработкой еще более логичных и эффективных критериев к всероссийскому финалу Чемпионата «Профессионалы», который состоится в ноябре нынешнего года в Санкт-Петербурге. Есть основания полагать, что среди финалистов окажется и занявший центральную строчку рейтинга Артём Верхотуров, студент энергетического отделения СПК.

Его коллега по подразделению – в числе лидеров компетенции «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)»: Петр Слав на четвёртом месте, изготовленный им дрон один из лучших. Все выше, выше и выше – это об уровне подготовки участников от чемпионата к чемпионату. Во многом потому, что тренируют сегодняшних претендентов на медали наставники, выросшие в чемпионатном движении, такие как эксперт-наставник Владимир Мазур. Вместе с главным экспертом компетенции основной возрастной группы, руководителем Центра информационных технологий СПК Николаем Юневым он разработал конкурсное задание, которое на нынешних состязаниях региональных чемпионов выполняли все юниоры. А также выполнял функции технического администратора площадки.

- Чтобы принять более ста конкурсантов и экспертов, в рекордные сроки колледжу пришлось перестроить площадку, почти удвоить количество рабочих мест. Нам помогли наши партнеры: 3D-принтеры последней модели, фрезерные станки с ЧПУ отечественного производства и расходные материалы предоставили ООО «Феликс Рус» и ООО «Мека Плюс», а также ООО «ГИК», индустриальный эксперт от которого участвовал в работе группы оценки, - пояснил Владимир Мазур.

Наш регион в числе первых успешно провел своего рода финал и полуфинал Чемпионата на семи площадках: две «нефтяные» работали на базе Когалымского политехнического колледжа, пять – в Сургутском политехе. Еще по 19 компетенциям сургутяне из числа чемпионов Югры участвуют в итоговых межрегиональных соревнованиях в гостях, 15 из них студенты СПК. Многие уже обеспечили себе место в финале, а кто-то уже в нём выступил. В частности, для компетенции «Обслуживание грузовой техники» Чемпионат уже состоялся: студент отделения строительства и транспорта СПК Иван Перепелица, которого тренировал преподаватель Евгений Гарипов, завоевал «бронзовую» медаль, дополнившую «золото» киповца Алексея Сикорского. В общем, медальный зачёт – 2024 открыт. С почином!

Автор фото: фото предоставлено СПК

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/student_surgutskogo_politekha_stal_chempionom_rossii_po_metrologii/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Сургут
6069 интересуются