Найти в Дзене
Радио КП

Не делайте этого 20 июня, чтобы не испортить себе жизнь: Федот Страж в народном календаре

Фото: Civan D./Pexels.com
Фото: Civan D./Pexels.com

На Руси 20 июня получило названия Федот Страж, Федот Урожайник. И для этого дня наши предки собрали список примет и запретов, помогавших не попасть в беду и заручиться удачей.

На Федота приходилось междупарье, когда посевная закончилась, а сенокос еще не начался. Выдавшееся свободное время крестьяне использовали для дела. Хозяева обычно вычищали навоз из хлевов, а хозяйки затевали большую стирку — бученье. В огромные кадки закладывали накопившееся к этому времени белье, исподнее и постельное, заливали щелоком, кипятили на костре, а потом на телегах везли полоскать.

Перестирать как можно больше вещей считалось хорошим знаком, сулившим финансовое благополучие, счастье и удачу.

Незамужние на Федота проводили ритуалы для привлечения второй половинки. Ранним утром они катали вареное яйцо по телу, затем очищали его и кормили белком и желтком птиц. Скорлупу же они бросали в водоем. От реки нужно было уходить, не оборачиваясь и ни с кем не разговаривая. Эти действия должны были помочь расстаться с одиночеством.

Фото: Mabel Amber/Pexels.com
Фото: Mabel Amber/Pexels.com

Говорили, что с этого времени можно купаться в реках и озерах, не опасаясь русалок. Считалось, если русалка вылезет из воды, Федот тотчас схватит ее и острым серпом отсечет ей волосы. По поверьям, именно в волосах таится сила водяных дев. Однако купаться разрешалось лишь до Ильина дня (2 августа).

Рыбаки в Федотов день тоже выходили на воду, однако первую пойманную рыбу отпускали обратно в водоем, чтобы улов был хорошим.

В народе считалось, что 20 июня нельзя обрезать волосы, иначе можно лишиться здоровья. Самый строгий запрет касался стрижки детей. Женщинам запрещалось ходить с распущенными волосами, чтобы в будущем не лишиться своих кос.

Не стоит надевать украшения из серебра. Этот металл может забрать у своего обладателя жизненную энергию и навлечь на него болезни.

Для женщин существовал запрет на споры со свекровью даже по мелочам, иначе отношения будут испорчены надолго.

Старики говорили, что в этот день нельзя жаловаться на свою судьбу, иначе ангелы услышат жалобы и сделают ее еще хуже.

Фото: Felix Mittermeier/Pexels.com
Фото: Felix Mittermeier/Pexels.com

Нельзя никому рассказывать о своих идеях, задумках, мечтах, желаниях, делиться с окружающими планами на будущее. В противном случае у них нет шансов сбыться.

На Федота нельзя признаваться в любви, приглашать на свидание, делать предложение руки и сердца, свататься. В противном случае чувства быстро остынут, а любимый человек может уйти.

На Федотов день крестьяне пристально наблюдали за погодой. Если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.

Если утром нет росы на траве – будет дождь.

Дым от костра стелется над землей, а угли ярко тлеют — к ветреной и мокрой погоде. Лес притих – к грозе.

Фото: Johannes Plenio/Pexels.com
Фото: Johannes Plenio/Pexels.com

Огненные и ярко-красные вспышки молнии — к сильному ветру. В радуге преобладает красный цвет – к ветру. Солнечные лучи темнеют – к сильной грозе.

Если в жару голуби прячутся под крышу – скоро дождь будет. В какую сторону они грудками повернулись, с той и жди дождя. Воробьи в пыли ямки роют – к ненастью.

Пауки активно плетут паутину — к жаркой и ясной погоде. Пчелы уселись на стенки улья — к жаре.

Если посреди дня закрылись полевые цветы и водяные лилии, то скоро стоит ожидать дождя.

Вечером громко и долго квакают лягушки — хорошая погода установится.