Найти тему
Полит74

Стало известно, почему юные технари из Челябинска лидируют в составе российских сборных

В Челябинской области будущие инженеры и их наставники бесплатно ездят на российские и международные соревнования, а лучшие из них получают субсидии.

Об этом напомнил Владислав Халамов, директор регионального Центра детского технического творчества Челябинской области на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- Челябинская область играет лидирующую роль в спортивно-технических направлениях в составе сборных России. Есть региональная субсидия, которая покрывает поездки на различные российские и международные соревнования. В прошлом году 378 учащихся и тренеров не тратили свои деньги на проезд и проживание. Это очень большое достижение: когда наши спортсмены соревнуются, мы финансируем их поездки. В прошлом году победителями стали почти 800 ребят, - уточнил Халамов.

Он отметил, что для повышения мотивации ребят и наставников в регионе установлена ежегодная денежная премия за выдающиеся достижения в техническом творчестве. В прошлом году 80 школьников получили по 50 тысяч рублей, также премии выплачены наставникам. Субсидия выплачивается на основании решения конкурсной комиссии, которая анализирует результаты ребят и наставников за последние несколько лет.

В регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера при школах открыты губернаторские инженерные классы – в прошлом году их было 22. Из них 18 заключили соглашение с Центром технического творчества. Их обеспечивали техническими программами, возможностью заниматься по усиленной программе. Такие классы открыты по всей области.

- Мы работаем с малышами, начиная с детсадовского возраста. Такого никогда не было в России: мы разработали методические материалы по пропедевтике технического творчества. Над ними работал межрегиональный авторский коллектив. В этом году 318 комплектов использовались в Челябинской области и в 53- регионах России, - рассказал Владислав Халамов.

Ребята показывают успехи не только в сфере состязаний, но получают и конкретный результат, применимый непосредственно в жизни. На базе Центров технического творчества можно получить специальность. Впервые в этом году состоялся выпуск школьников с присвоением квалификации «Чертёжник-конструктор», «Паяльщик радиодеталей», «Электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию». Свои первые деньги вчерашние школьники уже могут получить, работая непосредственно на предприятии.