Найти в Дзене
Кафе Хачапури

Тархун по-грузински: история напитка и рецепт

Напиток "Тархун" многим из нас знаком с раннего детства. Его изобрели еще в 1887 году, а авторство приписывается М. Лагидзе, который работал аптекарем в Тифлисе. Именно этот человек первым решил попробовать добавлять в газировку с натуральными сиропами, которую готовил самостоятельно, ароматный экстракт тархуна, или иначе кавказского эстрагона. Наше грузинское кафе в Москве предлагает гостям тархун по традиционному грузинскому рецепту: Тут нужно отметить, что в Грузии в те времена была основана компания Митрофана Лагидзе, которая специализировалась на приготовлении напитков из готовых концентратов. Основателю компании всегда хотелось сделать не просто напиток, а нечто особенное, что и заставляло его экспериментировать с самыми разными натурпродуктами. Одной из находок этого человека в итоге и стал напиток на основе трав тархуна, который не был похож ни на что, что люди пили раньше. Этот напиток в свое время даже попал на стол императора Российской Империи. Позже, уже во временя Сове

Напиток "Тархун" многим из нас знаком с раннего детства. Его изобрели еще в 1887 году, а авторство приписывается М. Лагидзе, который работал аптекарем в Тифлисе. Именно этот человек первым решил попробовать добавлять в газировку с натуральными сиропами, которую готовил самостоятельно, ароматный экстракт тархуна, или иначе кавказского эстрагона.

Наше грузинское кафе в Москве предлагает гостям тархун по традиционному грузинскому рецепту:

Тут нужно отметить, что в Грузии в те времена была основана компания Митрофана Лагидзе, которая специализировалась на приготовлении напитков из готовых концентратов. Основателю компании всегда хотелось сделать не просто напиток, а нечто особенное, что и заставляло его экспериментировать с самыми разными натурпродуктами.

Одной из находок этого человека в итоге и стал напиток на основе трав тархуна, который не был похож ни на что, что люди пили раньше. Этот напиток в свое время даже попал на стол императора Российской Империи.

-2

Позже, уже во временя Советского Союза, а точнее в 1981-м, данный газированный напиток стали производить в промышленных масштабах, что сделало его доступным для всех советских граждан и чрезвычайно популярным в СССР.

Конечно, его и сейчас подают в каждом кафе грузинской кухни в Москве и по всей России.

Сегодня "Тархун" производится многими компаниями. При этом его можно сделать и самостоятельно получив напиток, ни в чем не уступающий заводскому, а может даже вкуснее. При этом самодельный "Тархун" гарантированно не будет содержать никакой химии, красителей и консервантов, отчего он станет максимально полезным, не говоря уже об оригинальном вкусе.

-3

Итак, оригинальный рецепт классического напитка "тархун" предусматривает использование:

  • пары больших пучков свежего эстрагона,
  • одного лимона;
  • большой бутылки газированной воды;
  • веточки эстрагона, которая потребуется для украшения;
  • льда, если речь идет о распитии напитка в жаркое время года.

Процесс приготовления следующий. Сначала из лимона и эстрагона выжимается весь сок. Затем в графин или кувшин выливается газировка и свежевыжатый сок. По вкусу можно добавить сахар. Далее в бокалы помещаются кубики льда, которые заливаются "тархуном". Перед подачей бокалы украшают веточками эстрагона.

С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.