80,9K подписчиков

Несмотря на тяжелые травмы стал легендарным «Волшебником» на льду: Судьба российского хоккеиста – Павла Дацюка

Многие поклонники такого вида спорта, как хоккей, знают негласное прозвище легендарного российского нападающего – Павла Валерьевича Дацюка. На первый взгляд звучит оно весьма необычно – «Волшебник». Но в этом «втором имени» скрыто столько сути, что вся точность и глубина прозвища, данного товарищами, раскрывается только через призму личной истории хоккеиста.

Многие поклонники такого вида спорта, как хоккей, знают негласное прозвище легендарного российского нападающего – Павла Валерьевича Дацюка.
Многие поклонники такого вида спорта, как хоккей, знают негласное прозвище легендарного российского нападающего – Павла Валерьевича Дацюка.

Как писал в одном из репортажей Крис Маккоски – один из авторов периодического спортивного издания «The Detroit News»:

«За три десятилетия, что я пребываю в профессии спортивного журналиста из Детройта, я видел огромное количество великих спортсменов. Но Дацюк на этом фоне – феномен. Его игра восхищает. Он будто бы сам Гудини, порхающий над поверхностью льда. И при этом – истинный джентльмен, как вне площадки, так и во время матча.

Павел – удивительнейший человек. Один из лучших спортсменов, о которых я писал когда-либо. За исключением, разве что, выдающихся баскетболистов – Леброна Джеймса и Майкла Джордана».

Согласитесь, что такую лестную оценку от опытного спортивного журналиста с огромным стажем ещё нужно заслужить. И сегодня мы рассмотрим биографию этого известного россиянина, игрока прославленного хоккейного клуба «Детройт» – Павла Дацюка.

Павел – удивительнейший человек. Один из лучших спортсменов, о которых я писал когда-либо.
Павел – удивительнейший человек. Один из лучших спортсменов, о которых я писал когда-либо.

Роль главного тренера – Владимира Крикунова

Когда Павел был юн и горяч, мало кто мог разглядеть в этом подающем надежды юноше топового игрока НХЛ и полноценного участника сборной Российской Федерации. Грубо говоря, на фоне того же Евгения Малкина и Александра Овечкина Дацюк был полностью незаметен для самых наглых и успешных рекрутёров из мира хоккея. Но на очередном драфте НХЛ на юного россиянина обратили слабое внимание рекрутёры из детройтского клуба «Ред Уингз». Но, мягко говоря, купили «ноунейма» и «серую утку», так как присвоили Павлу 171-й номер и, в общем-то, вообще не возлагали на российского спортсмена каких-то надежд.

Именно поэтому вклад в жизнь и карьеру Дацюка со стороны главного тренера «Динамо-Энергии» – Владимира Крикунова, невозможно недооценить. Именно этот опытный хоккеист заметил насколько мужественен и талантлив подопечный. И только ещё больше упрочился в своём виденье, когда в рамках одного из матчей Павел получил очень тяжёлую травму колена – порвал связки, но при этом даже не повёл и бровью, отчего почти половину ледового сражения фактически играл без главного сустава одной из ног.

...Павел получил очень тяжёлую травму колена – порвал связки, но при этом даже не повёл и бровью, отчего почти половину ледового сражения фактически играл без главного сустава одной из ног.
...Павел получил очень тяжёлую травму колена – порвал связки, но при этом даже не повёл и бровью, отчего почти половину ледового сражения фактически играл без главного сустава одной из ног.

Только когда прозвучала финальная сирена Павел опустился на лёд и попросил помощи у медицинской бригады. После этого последовала неудачная операция в Екатеринбурге, плохо спланированная реабилитация, в результате чего одна из ног стала короче и перестала сгибаться в колене.

Конечно же, такого «профнепригодного» игрока постарались слить. Но именно Владимир Крикунов грудью встал на защиту, уговорил руководителей «Ак Барса» принять его подопечного в клуб, после чего последовала новая болезненная и длительная реабилитация в Казани, после чего игрок смог худо-бедно справляться с травмированной конечностью.

Впрочем, окончательного восстановления после столь тяжёлой травмы и неудачной операции так и не произошло. Хотя для несведущего человека Павел Валерьевич выглядит абсолютно здоровым человеком.

Впрочем, окончательного восстановления после столь тяжёлой травмы и неудачной операции так и не произошло.
Впрочем, окончательного восстановления после столь тяжёлой травмы и неудачной операции так и не произошло.

Несмотря на наличие травмы у своего подопечного, Владимир Крикунов пошёл ещё дальше и смог уговорить главного тренера сборной Российской Федерации – Александра Якушева, включить Дацюка в основной состав лучших хоккеистов страны. Владимиру пришлось очень долго доказывать свою правоту, чтобы главный тренер обратил внимание на ранее неизвестного и травмированного «ноунейма». Но всё-таки Александр рискнул и в результате невероятного заступничества Крикунова Павел получил свой шанс показать себя в игре за свою страну.

Использованный шанс и триумф «Детройта»

Когда Павел впервые вышел на «глобальный лёд», он немедленно поразил болельщиков своим мастерством и напором. Особенно радовалось руководство «Ред Уингз», которые вскоре осознали, что выиграли настоящий «джек-пот».

В одном из интервью известнейший тренер с мировым именем – Скотти Боумен, вспомнил, как впервые познакомился с Павлом в лагере для новичков. Причём поначалу новый участник команды даже не понравился опытному хоккеисту, который отметил наличие очень слабого броска. Но когда Дацюк показал свои умения в защите, у Скотти буквально раскрылся рот от удивления, так как создавалось впечатление будто бы Павел появляется из ледяной пелены и в любом положении буквально «изымает» шайбу у противника.

Боумен заметил, что главный козырь Павла – расчётливость и холодный ум.
Боумен заметил, что главный козырь Павла – расчётливость и холодный ум.

Боумен заметил, что главный козырь Павла – расчётливость и холодный ум. Тогда же главный тренер осознал, что желает видеть 23-хлетнего россиянина в основной команде, несмотря на то, что стартовый состав «Ред Уингз» на тот момент был скатан, слажен и представлял единое целое.

В выставочных матчах Павел не подкачал, показав себя с наилучшей стороны. После чего руководство хоккейного клуба решило, что россиянин должен играть в основном составе вместо того, чтобы отправиться в низшие лиги, как это делало подавляющее большинство новичков.

Второй дом и фирменный стиль

Почти 14 лет Дацюк играл за команду Детройта и за это время дважды, в 2002 и 2008 году, смог стать обладателем Кубка Стэнли. Но на этом список наград не ограничился и четырежды в актив Павла ушла награда под названием «Леди Бинг Трофи», которая выдаётся и за высокое профессиональное мастерство, и за джентльменский стиль игры. Ко всему прочему Дацюк трижды получил «Селки Трофи» как лучший форвард, показавший себя в обороне.

Почти 14 лет Дацюк играл за команду Детройта и за это время дважды, в 2002 и 2008 году, смог стать обладателем Кубка Стэнли.
Почти 14 лет Дацюк играл за команду Детройта и за это время дважды, в 2002 и 2008 году, смог стать обладателем Кубка Стэнли.

Первый же сезон в НХЛ показал, что перед собой Павел ставит самые амбициозные планки. К слову, к тому моменту Дацюк уже «вычистил» все свои огрехи в атаке, отчего нередко буквально материализовывался у ворот противника и забивал эффектный гол. Но и об оборонительных умениях не забыл, всё так же отбирая шайбы в самых невероятных ситуациях. Собственно, именно эта разноплановость и сформировала фирменный и запоминающийся стиль игры россиянина.

Особенно болельщики клуба отметили контакт Павла с одним из лучших игроков – Бреттом Халлом. На тот момент Халл, несмотря на то, что в 2002 году взял второй Кубок Стэнли в своей карьере, уже находился на излёте своих спортивных возможностей. И именно Дацюк стал его дополнением, сформировав невероятное звено из ветерана КХЛ и очень амбициозного и талантливого новичка.

Тогда же и появилось легендарное прозвище «Волшебник», ибо, несмотря на физические ограничения, Павел получал такое удовольствие от каждой игры и настолько упоительно крушил команды соперников, что будто бы обладал магическими способностями, дающими дополнительные очки результативности.

Тогда же и появилось легендарное прозвище «Волшебник»...
Тогда же и появилось легендарное прозвище «Волшебник»...

Многие поклонники считали «магическим» фирменный удар Павла – откат на одной ноге в правую сторону у самых ворот, короткая пауза и, после неверного действия вратаря, лёгкое перебрасывание шайбы за спину главного защитника и в сетку.

Лучшая похвала Дацюку, как ни странно, пришла из уст соперника – голкипера «Далласа» – Марти Турко. В одном из интервью опытный игрок отметил, что когда увидел Павла впервые, как он ковыляет к хоккейному корту, у него создалось ложное впечатление, что этот противник ну никак не может тягаться с лучшими игроками НХЛ. Но когда Дацюк только вступил на лёд, он буквально стал иным человеком, который поражал своими умениями как настоящий супергерой, скинувший маски.

«Я просто фанател от его умений обкатывать соперника в средней зоне и просто обожал глядеть за тем, как он играет даже против нас», – так закончил свой лестный комментарий Турко.

При этом Марти признался, что без какого-либо зла пропускал голы от Павла, ибо признавал в нём великого мастера своего дела.

...ибо признавал в нём великого мастера своего дела.
...ибо признавал в нём великого мастера своего дела.

Дацюк возвращается в Россию

После окончания сезона, после стольких лет отсутствия на Родине, в 2016 году Павел заявил о том, что намеревается вернуться в Россию. И почти год болельщики «Ред Уингз» скандировали с трибун призывы, «уговаривающие» Дацюка изменить своё решение и остаться за океаном.

Но как вспоминал Павел впоследствии, он совершил настоящую ошибку, подписавшись сразу на три перезаключения контракта вместо одного сезона. И даже отработав три «общеобязательных договора» ещё один сезон «докатал» за американский клуб из-за чувства исключительного уважения к его владельцам.

Сам же Дацюк все эти годы буквально грезил о возвращении в Россию. И после 953 сыгранных матчей за иностранный клуб, истинный патриот всё-таки вернулся к себе домой.

Сам же Дацюк все эти годы буквально грезил о возвращении в Россию.
Сам же Дацюк все эти годы буквально грезил о возвращении в Россию.

В России, вернувшийся игрок абсолютно всем доказал, что всё ещё имеет «порох в пороховницах» и готов играть за сборную и российские клубы с не меньшим рвением, чем за американцев. И в составе «СКА» смог стать обладателем Кубка Гагарина. Но главная заслуга перед Российской Федерацией – это всё-таки триумфальное Олимпийское золото 2018 года, которое во многом досталось нашей команде благодаря мастерству Дацюка.

Свою карьеру Павел закончил в клубе «Автомобилист», который искренне любил и уважал за тишину и целеустремлённость состава. И, безусловно, стал одним из лучших хоккеистов нашей страны, так как является единственным в мире игроком, кто имеет в активе и Кубок Гагарина, и Кубок Стенли, и золото Чемпионата мира, и Олимпийское золото.

Но завершение состязательной карьеры – это ещё не всё.

И сейчас, абсолютно всё российское хоккейное сообщество ждёт ещё одного преображения Павла Валерьевича Дацюка и не менее прекрасное исполнение новой роли – тренера нового поколения хоккеистов.
И сейчас, абсолютно всё российское хоккейное сообщество ждёт ещё одного преображения Павла Валерьевича Дацюка и не менее прекрасное исполнение новой роли – тренера нового поколения хоккеистов.

И сейчас, абсолютно всё российское хоккейное сообщество ждёт ещё одного преображения Павла Валерьевича Дацюка и не менее прекрасное исполнение новой роли – тренера нового поколения хоккеистов.

Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:

И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!